Кого будут штрафовать за поиск экстремистского контента

В комментарии для «Вечёрки» эксперт напомнил, что с правовой точки зрения существуют две формы вины: умысел и грубая неосторожность.
«Вот здесь возникают определённые доктринальные фокусы. Умысел вообще непросто доказывать, но ещё как-то можно. А вот "грубая неосторожность" звучит приблизительно так: лицо знало или должно было знать о наступлении негативных последствий. В реальной жизни есть ситуация достаточно понятная: человека нельзя держать за ноги с балкона ради шутки, когда он выскакивает с собственных ботинок, падает и разбивается. Совершенно очевидно — наверное, делать этого было не нужно, потому что существует реальная опасность. А вот вопрос грубой неосторожности в интернете — часто одно неловкое движение, и ты уже не там, где нужно», — объясняет Юкша.
Юрист подчёркивает, что сам по себе интернет — небезопасное место, где пользователь может столкнутся с негативными последствиями, в том числе, в результате действий мошенников. Из-за различных уловок злоумышленников, по словам специалиста, могут пострадать даже очень грамотные и образованные, но несведущие в цифровых тонкостях пользователи.
«И вот возникают достаточно серьёзные, я подчеркиваю, серьёзные, с моей точки зрения, возможные проблемы, угрозы для людей именно несведущих, которые совершенно не собираются попадать ни на какие сайты, не собираются участвовать ни в каких-то программах и так далее. Они в итоге попадают в такую неприятность. Да, я предполагаю, что все-таки, видимо, правоохранительные органы разберутся, и я очень надеюсь, что это не будет способ давления на тех или иных лиц, рассказывая им: ужас, ужас, ужас, вы пропали, вы там бывали. Надеюсь на добросовестность соответствующих работников правоохранительных органов. Но тем не менее гипотетически угроза такая существует», — рассказывает Янис Юкша.