Договор простого товарищества.

Договору простого товарищества (о совместной деятельности) посвящена гл. 55 ГК РФ.

Российская правовая наука и судебная практика различают два вида товарищеских договоров:

•       договор простого товарищества без образования юридиче­ского лица;

•       договор о создании товарищества в качестве юридического лица по учредительному договору.

      По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридиче­ского лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

      Характеристика договора: консенсуальный, многосторонний, взаимный, возмездный и фидуциарный (доверительный).

      Договором простого товарищества является такое соглашение, участники которого:

•       преследуют единую (общую) цель;

•       совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;

•       формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;

•       несут бремя расходов и убытков от общего дела;

 •        распределяют между собой полученные результаты.

      Существенными условиями для договора простого товарищества являются следующие:

•        о соединении вкладов;

•        о совместных действиях товарищей;

•     об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия (ст. 1041 ГК РФ).

     Условие о соединении вкладов должно включать следующие данные:

•       о виде имущественного или иного блага, составляющего вклад участника;

•       о размере и денежной оценке вклада с определением доли участника в общей долевой собственности.

      Права и обязанности товарищей. Каждый товарищ имеет право:

•     на получение результатов от общего дела (доли прибыли и пр.);

•       на долю в общем имуществе (долю в праве собственности и или ином вещном праве, право пользования общим имуществом и др.);

•       вести общие дела товарищества (право решающего голоса при обсуждении различных вопросов деятельности простого товарищества, совершения фактических и юридических действий в общих интересах);

•       на получение информации о состоянии общих дел и общего имущества товарищей (лично или с участием компетентных лиц знакомиться со всей документацией по ведению дел, получать разъяснения от управляющих или должностных лиц);

•       отказаться от участия в бессрочном договоре или расторгнуть в отношении себя и остальных участников срочный договор простого товарищества.

     Товарищи обязаны:

•       внести вклад в общее имущество товарищей;

•       участвовать в расходах по содержанию общего имущества;

•       нести убытки от деятельности простого товарищества;

•       отвечать по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами всем своим имуществом;

•       вести дела в общих интересах добросовестно и разумно;

•       предоставлять другим участникам договора полную и достоверную информацию о состоянии общих дел и общего имущества;

•       не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности простого товарищества третьим лицам;

•     нести ответственность перед товарищами за ущерб, причиненный общему имуществу и деятельности партнеров.

      Участниками договора простого товарищества по общему правилу могут являться любые субъекты гражданского права. Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть лишь индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

     Форма договора простого товарищества должна соответствовать общим требованиям законодательства о форме сделок (ст. 158-165 ГК РФ).

     Исполнение договора простого товарищества.

      1. Внесение вкладов. Вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело: деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе недвижимое, права пользования имуществом, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (патенты, ноу-хау и пр.). Вклады участников предполагаются равными (ст. 1042 ГК РФ).

     2. Правовой режим общего имущества товарищей. Если иное не установлено законом или соглашением товарищей и не вытекает из существа обязательства, то вклады участников, а также имущество, произведенное или приобретенное в результате деятельности простого товарищества, поступают в общую долевую собственность всех товарищей (ст. 1043 ГК РФ).

     Участники договора простого товарищества обладают преимущественным правом покупки доли в общей собственности (ст. 250 ГК РФ).

     Порядок пользования общим имуществом товарищей осуществляется по их согласию, а если соглашение не будет достигнуто, то устанавливается судом.

     Если иное не установлено законом или договором, риск случайной гибели общего имущества несут его сособственники, в данном случае товарищи (пропорционально доле каждого).

     Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования возможен по прекращении договора. Требование о выделе доли участника в общем имуществе может быть предъявлено кредитором одного из товарищей. В таком случае доля участника может быть использована для покрытия личных долгов только при недостаточности иного его имущества, т.е. в субсидиарном порядке (ст. 1049, 255 ГК РФ).

     3.    Ведение общих дел товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Каждый участник договора вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества.

     4.    Распределение прибыли и убытков. Порядок распределения между участниками прибыли и убытков от деятельности простого товарищества (пропорционально взносам, с учетом степени участия в общих делах и т.д.) определяется договором.

     5.    Ответственность товарищей. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несут долевую ответственность. Однако если в процессе осуществления партнерами совместной деятельности причинен вред третьим лицам, то участники договора будут отвечать солидарно по общим основаниям ответственности за причинение вреда (ст. 1047, 1080 ГК РФ).

     Прекращение договора простого товарищества. Договор простого товарищества может быть изменен или расторгнут по общим основаниям прекращения договора. Специальными основаниями прекращения договора являются (ст. 1050 ГК РФ):

•       невозможность достижения поставленной цели;

•       истечение срока давности договора;

•       смерть гражданина-участника, объявление его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

•       ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридического лица;

•       объявление участника несостоятельным (банкротом);

•       выдел доли участника из общего имущества по требованию его кредитора;

•       отказ товарища от дальнейшего участия в бессрочном договоре;

•       расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.

     Во всех перечисленных случаях договор может быть продолжен, если самим договором или последующим соглашением предусмотрено сохранение договора, в том числе между оставшимися участниками.

     Прекращение договора влечет за собой раздел имущества (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

     Виды простых товариществ.

     1.   Простое торговое (коммерческое) товарищество. Договор простого торгового товарищества заключается для осуществления его участниками совместной предпринимательской деятельности без создания юридического лица. Существенным условием данного договора является согласованная участниками цель — получение прибыли. Участниками такого соглашения могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

     Партнеры отвечают по общим обязательствам перед третьими лицами солидарно всем своим имуществом, независимо от времени возникновения этих обязательств (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).

     2.   Простое гражданское (некоммерческое) товарищество. Состав участников может быть смешанным. В нем могут принимать участие как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также граждане, в том числе предприниматели.

     Для квалификации договора в качестве простого гражданского товарищества важно то, что его участники преследуют общую цель, отличную от получения прибыли, как-то: строительство дома для последующего проживания, совместное освоение земельного участка для садоводства и огородничества, научное или творческое сотрудничество в процессе создания произведения науки и техники и пр.

     По общим долгам и обязательствам перед третьими лицами участники несут ответственность в долевом порядке.

     3. Договор о совместной деятельности заключается при создании или реорганизации юридического лица.

Юкша Я.А.                      Учебник "Гражданское право"