Денежные расчеты предпринимателя.

Если предпринимательская деятельность связана с торговлей (розничная торговля) или с оказанием услуг населению, неизбежно встает вопрос о денежных расчетах.

Принимать наличные деньги от населения или от юридических лиц за проданные товары, работы, услуги предприниматель может только с применением контрольно-кассовой техники (машины). Это значит, что в момент оплаты товара (работ, услуг) наличными денежными средствами предприниматель должен выдать покупателю кассовый чек, отпечатанный на контрольно-кассовой технике. Об этом говорится в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 вышеуказанного Закона индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой машины в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 «о некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» порядок расчетов с индивидуальными предпринимателями приравнен к порядку расчетов с населением, так как население и индивидуальные предприниматели – это граждане.

1. Выбор ККМ (контрольно-кассовой машины)

Приобретая ККМ, необходимо учесть требования, которые предъявляет к ней Закон № 54-ФЗ, а именно:

1. Модель ККМ, которую использует предприниматель, должна быть внесена в Государственный реестр (ст. 3 Закона 54-ФЗ). В Письме Федерального агентства по промышленности от 28 ноября 2005 г. № БА-857/16 указаны модели ККМ, разрешенные для регистрации в налоговых органах.

2. Машина должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

3. Машина должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке.

4. Машина должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета индивидуального предпринимателя а качестве налогоплательщика.

Существуют различные виды кассовых аппаратов. В зависимости от технических характеристик ККМ делятся на следующие виды: автономная; пассивная системная; активная системная; фискальный регистратор. Каждая модель ККМ предназначена для определенной сферы деятельности.

Для того чтобы разобраться в конкретных различиях между указанными типами машин, предпринимателю лучше обратиться в организацию, осуществляющую продажу ККМ, либо в центр технического обслуживания ККМ (ЦТО). ККМ можно приобрести как новую (у специализированного продавца), так и бывшую в употреблении (у юридического лица, гражданина), важно чтобы она соответствовала всем вышеуказанным требованиям.

В большинстве случаев индивидуальные предприниматели покупают ККМ в торговой организации, которая приобретает аппараты у генеральных поставщиков. В этом случае вам придется везти приобретенный аппарат в ЦТО. Правда, торговые фирмы имеют право продавать ККМ только в те регионы, где имеются ЦТО, с которыми у них заключены договоры о принятии их на техническое обслуживание и ремонт аппаратов соответствующих моделей. Поэтому продавцы должны оказать содействие покупателю в заключении с ЦТО договора о техническом обслуживании и ремонте ККТ.

Перед заключением договора о техническом обслуживании специалисты ЦТО проверяют оригиналы паспортов, полученных от продавца, а также исправность самого аппарата. Также они ставят в техпаспорт отметку, подтверждающую, что фискальная память данного ККТ соответствует эталонным образцам, то есть нужного типа.

Кроме того, кассовый аппарат, должен быть снабжен специальной голограммой: «Сервисное обслуживание». На ней указан год, когда вашу ККМ ввели в эксплуатацию и поставили на техническое обслуживание. Такая голограмма покупается в ЦТО – специалисты центра наклеят ее на вашу ККМ. Договор с ЦТО заключается на год. То есть каждый год вам нужно вновь проходить всю эту процедуру и покупать голограмму.

Приобретение ККМ, бывшей в употреблении

Приобрести кассовый аппарат можно и у владельца (организации или индивидуального предпринимателя). В этом случае продажа производится через ЦТО, где аппарат поставлен на техническое обслуживание, или через продавца ККМ. Для продажи необходима отметка налогового органа о снятии ККМ с учета по месту предыдущей регистрации. При этом паспорт версии ККМ не меняется, а к нему оформляется дополнительный лист.

Предприниматель может не приобретать ККТ, а взять ее в аренду у другой организации или предпринимателя. Договор аренды можно заключить:

· с организацией, осуществляющей торговлю контрольно-кассовыми машинами;

· с центром технического обслуживания;

· иной организацией (гражданином).

При этом следует помнить, что за предпринимателем сохраняется обязанность заключить новый договор о техническом обслуживании с ЦТО и зарегистрировать аппарат в налоговом органе. При заключении договора аренды необходимо убедиться в том, что данная ККТ снята арендодателем с учета в налоговой инспекции.

2. Регистрация ККМ в налоговых органах

Использовать кассовый аппарат можно только после того, как он пройдет регистрацию в налоговых органах. Как регистрировать ККМ, разъяснено в приказе Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36.

Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства предприниматель должен представить следующие документы:

1. Заявление о регистрации ККМ. Форма заявления приводится в приложении к приказу № ВГ-3-14/36.

2. Технический паспорт ККМ (оригинал и копию).

3. Паспорт версии ККМ (оригинал и копию).

4. Договор на техническое обслуживание ККМ в ЦТО (оригинал и копию).

5. Журнал кассира-операциониста.

Имеется в виду журнал по форме № КМ-4, который входит в унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ. Страницы журнала нужно предварительно пронумеровать, сам журнал прошнуровать, заверить печатью организации, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Если приобретен аппарат, бывший в эксплуатации, то вместе с перечисленными документами представляется копия старой регистрационной карточки с отметкой о снятии его с учета в предыдущей налоговой инспекции.

Некоторые налоговые инспекции требуют при регистрации ККМ и другие документы. Например, копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документ, удостоверяющий личность предпринимателя. Это тот случай когда лучше дать, чем отказать. Документы лучше иметь при себе, чем спорить с налоговиками.

При разъездной торговле дополнительно к указанным документам нужно приложить копию разрешения на торговлю. Получив документы, налоговая инспекция в течение пяти дней обязана зарегистрировать кассовый аппарат. В большинстве налоговых инспекций установлены приемные дни, когда вы должны привезти машину для проверки.

В процедуре регистрации участвует сотрудник отдела регистрации ККМ налоговой инспекции, специально вызванный специалист ЦТО и представитель организации.

Могут ли отказать в регистрации ККТ

Налоговый орган может и отказать в регистрации ККТ. Это происходит, в частности, если:

1) документы, необходимые для регистрации, представлены не в полном объеме, оформлены ненадлежащим образом, данные в представленных документах не соответствуют данным дела индивидуального предпринимателя, которое хранится в архиве;

2) представленный к регистрации аппарат исключен из Государственного реестра ККТ, используемой на территории ККТ;

3) применение данной модели ККТ не соответствует той или иной сфере деятельности согласно Классификатору ККТ;

4) ККТ не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к ККТ:

- отсутствует либо повреждена пломба ЦТО,

- отсутствует маркировка предприятия-изготовителя,

- отсутствует одно из средств визуального контроля,

5) ККТ не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на кассовом чеке реквизиты индивидуального предпринимателя;

6) на активных системных ККТ применяются прикладные программы, не допущенные ГМЭК по ККТ к использованию с конкретной моделью кассового аппарата;

7) при регистрации новых ККТ организацией не сняты с учеты ККТ, зарегистрированные ранее, которые исключены из Государственного реестра ККТ.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 г. № 16 «о некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» порядок расчетов с индивидуальными предпринимателями приравнен к порядку расчетов с населением, так как население и индивидуальные предприниматели – это граждане. В этой связи индивидуальные предприниматели могут не применять ККМ, только при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

В настоящее время продолжают действовать бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Закона № 54-ФЗ. Например, при оказании услуг населению предприниматель может использовать бланки строгой отчетности, приведенные в письмах Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15, от 29 апреля 1995 г. № 16-00-30-33, от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15.

Не применять ККМ предприниматели могут по двум основаниям:

- в силу специфики своей деятельности;

- в связи с особенностью своего местонахождения.

В силу специфики могут не применяться ККМ, при следующий видах деятельности:

1) продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

2) продажа ценных бумаг;

3) продажа лотерейных билетов;

4) продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;

5) обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

6) торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

7) разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

8) торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в разлив;

9) торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, в развал овощами и бахчевыми культурами.

Кроме того, осуществлять денежные расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

3. Ответственность за неприменение ККМ

Ответственность за неприменение ККМ предусмотрена статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ней говорится, что продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККМ влечет за собой наложение на предпринимателя административного штрафа. Индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности как должностные лица. Размер штрафа для индивидуального предпринимателя может составлять от 3000 до 4000 руб.


Я.А. Юкша

 

Книга "Индивидуальный предприниматель", Издательский Дом "РИОР", 2008 г.