Юридические лица. Понятие, признаки, виды.

История возникновения и развития юридического лица прямо или косвенно связана с попытками определить и теоретически обосновать его сущность. Это и теория фикции, и теория олицетворения, и концепция реального субъекта, и теория целевого бессубъектного имущества, и теория, не признающая самостоятельного значения юридического лица как субъекта права (теория интереса, теория администрации, теория директора, теория государства, теория коллективной собственности, теория коллектива), а также отрицание теории юридического лица и некоторые другие.

        Теория фикции (legal fuction) привлекает внимание хотя бы тем, что была выдвинута римским папой Иннокентием IV в 1245 г. Он считал, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей. Будучи persona ficta, т.е. существующим лишь в воображении людей, она реально не существует. Эту идею активно поддерживал Ф.К. Савиньи.

        Вопросами юридического лица занимаются такие признанные ученые, как О.Ф. Бринц, Н. Планиоль, Р. Иеринг, О.Ф. Гирке, С.И. Асканазий, С.Н. Братусь, Ю.К. Толстой, В.П. Грибанов, Б.И. Пугинский.

       Отрицательное отношение к юридическим лицам мы встречаем у Р. Иеринга. По его мнению, нет сомнения, что субъектом права может быть только физическое лицо, одаренное потребностями. Таковыми являются, например, в больнице — больные, в ночлежном доме — посетители, в городе — горожане и т.д. По Иерингу, ошибочно вообще говорить о юридических лицах как о каких-то особых субъектах права: истинными субъектами права, как он считал, являются вовсе не юридические лица, а отдельные их члены, т.е. физические лица, живые люди.

      В российской дореволюционной литературе эту теорию поддерживали и развивали также Ю.С. Гамбаров и Н.М. Коркунов.

     Критикуя ее, Г.Ф. Шершеневич отмечал, что теория Иеринга довольно слаба, потому что пользование правом не всегда принадлежит тому, чье право, и предназначение имущества не разрешает вопросы о его принадлежности. Субъективное право дает возможность его обладателю искать защиты своих интересов у государственной власти. Если к ночлежному дому предъявлен иск, то ответчиком не может выступать тот или иной посетитель, а только юридическое лицо. Г.Ф. Шершеневич под именем юридического лица понимает все, что, не будучи физическим лицом, признается со стороны закона способным ввиду определенной цели быть субъектом права.

       Сущность юридического лица вызывала нескончаемые споры, и, как мы видим, существует множество мнений. Теория и сегодня затрудняется в определении правовой сущности и людского субстрата юридического лица.

Но понятие «юридическое лицо» может быть все же выведено не установлением черт, присущих разновидностям юридических лиц, а через основные экономические цели, через функции юридического лица, благодаря которым можно сформулировать его правовые признаки.

       В течение длительного времени функцией юридического лица была централизация капиталов. «До сих пор мир оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством   Акционерного общества осуществила это в один миг», — писал Карл Маркс.

       Наверное, следует согласиться, что анализ, проведенный К. Марксом, позволяет понимать под юридическим лицом некую «правовую вывеску», суть которой в абстрагировании от индивидуальных особенностей организаций и лиц.

Конструкция юридического лица — весьма эффективный правовой способ организации хозяйственной деятельности.

В рыночной экономике юридические лица — это прежде всего организации коммерческого, а не сугубо производственного характера (коммерческие, торговые общества и товарищества). Находящиеся в их собственности предприятия (производственно-технические, имущественные комплексы) рассматриваются как объект, а не субъект права.

Юкша Я.А.                   Учебник "Гражданское право"