Договор финансовой аренды (лизинг)

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

     Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

     Виды договора лизинга:

•       финансовый лизинг — предмет договора выбирает лизингополучатель, а покупает его лизингодатель; по истечении срока договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя;

•       оперативный лизинг — предмет договора лизинга при его покупке выбирает лизингодатель, право собственности у лизингополучателя не возникает, уступка им своих прав третьему лицу не допускается;

•       возвратный лизинг — собственник имущества продает его лизинговой компании на условии, что последняя будет сдавать его в аренду только ему.

     Сторонами в договоре лизинга являются: лизингодатель (арендодатель), лизингополучатель (арендатор) и продавец (поставщик) имущества.

     Лизингодатель и лизингополучатель выступают в отношениях с продавцом как солидарные кредиторы (ч. 2 п. 1 ст. 670 ГК РФ).

     Предметом договора лизинга являются движимые и недвижимые непотребляемые вещи, однако земельные участки и природные объекты не могут быть его предметом (ст. 666 ГК РФ).

     Цена договора лизинга складывается из стоимости возмещение затрат, произведенных лизингодателем в связи с приобретением предмета лизинга, и дохода лизингодателя.

     Форма договора лизинга может быть только письменной.

     Ответственность по договору лизинга:

•       взыскание денежных сумм и изъятие предмета лизинга происходят в бесспорном порядке, предусмотренном законом или договором;

•       риск за несоответствие предмета договора лизинга целям его использования несет сторона, выбравшая его при покупке (ст. 137 ГК РФ);

•       риск случайной гибели или порчи предмета лизинга переходит к лизингополучателю с момента его получения (ст. 669 ГК РФ).

     Лизингодатель имеет право расторгнуть договор в случаях, если:

•       условия пользования предметом лизинга не соответствуют условиям договора;

•       лизингополучатель осуществляет сублизинг без его согласия;

•       лизингополучатель ухудшает потребительские свойства предмета лизинга;

•       лизингополучатель более двух раз подряд пропустил сроки платежа арендной платы.

     Лизингополучатель имеет право расторгнуть договор, в случае если предмет лизинга не был передан ему в сроки, установленные договором (предмет должен быть передан в месте нахождения лизингополучателя — п. 1 ст. 668 ГК РФ), а если сроки не установлены, то в разумные сроки.

     Лизингополучатель не имеет права расторгнуть договор купли-продажи предмета лизинга с продавцом без согласия лизингодателя (п. 1 ст. 670 ГК РФ).

     Расторжение договора лизинга возможно по соглашению сторон, а также по решению суда.

Юкша Я.А.                   Учебник "Гражданское право"