Понятие, источники и применение гражданского права.

Источники гражданского права представляют собой форму закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм.

       Виды источников гражданского права.

      Конституция РФ — закон прямого действия. Создает основы для занятия граждан предпринимательской деятельностью. Это важнейшие гарантии, предоставляемые государством гражданам.

В Конституции РФ провозглашается равенство форм собственности (ст. 8), свобода конкуренции; указывается, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).

       В соответствии со ст. 71 Конституции РФ устанавливаются правовые основы единого рынка (финансовое, валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия), сочетание свободы экономической деятельности с государственным регулированием.

        Перечисляются права, которые никем не могут быть ограничены: право на собственность, информацию, судебную защиту.

      Гражданский кодекс РФ — основной кодифицированный нормативный акт, регулирующий гражданские правоотношения. В основном все иные акты гражданского законодательства ориентируются на положения, сформулированные в Кодексе, а те правила, которые ему противоречат, не подлежат применению.

      Иные федеральные законы РФ — законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, указанные в п. 1, 2 ст. 2 ГК РФ (п. 2ст. 3 ГК РФ):

•   подзаконные акты, содержащие нормы гражданского права: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти (акты министерств и ведомств) (п. 3, 4, 7 ст. 3 ГК РФ);

•   нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие Гражданского кодекса РФ (например, ст. 4 Закона РФ от 21 октября 1994 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и ст. 4 Закона РФ от 22 декабря 1996 г. «О введении в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации»);

•   общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК РФ) являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора;

•   обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ).

В существующей цивилистической литературе обычно не называются источниками гражданского права, но широко используются в правоприменительной практике:

•       постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ, которые являются актами, разъясняющими вопросы применения права в порядке толкования законодательства, и обязательны для всей системы соответствующих судов;

•       нормы морали и нравственности, имеющие значение для уяснения смысла гражданского законодательства и правильного применения воплощенных в нем правовых норм (чтобы признать сделку совершенной с целью, «заведомо противной основам правопорядка и нравственности», необходимо знать, какие правила составляют основу нравственности в обществе);

•       судебная практика, т.е. многократное единообразие решений судами одной и той же категории дел, также способствующих выработке единого понимания и применения судебными органами гражданского законодательства, однако в решении по конкретному делу может не учитываться;

•     локальные акты юридических лиц (уставы, положения и пр., т.е. корпоративные нормы).

Гражданское право — система правовых норм, составляющих основу частного права и регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, в целях осуществления законных интересов обладающих юридическим равенством субъектов, наделения их возможностями самоорганизации и организации деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.

Понятие «гражданское законодательство» в действующем законодательстве применяется в двух смыслах: в узком и широком. Законодательство в узком смысле включает Гражданский кодекс РФ и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, указанные в п. 1, 2 ст. 2 ГК РФ. К законодательству в широком смысле относятся все источники гражданского права.

Высшей юридической силой обладает Конституция РФ, поскольку она содержит основополагающие для других правовых актов нормы (например, статьи о правах собственников имущества — 8, 9, 34—36, о правоспособности граждан — 17—25, 35 и др.).

Центральное место в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ. Нормы, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ему (п. 2 ст. 3 ГК РФ). В случае противоречия между нормами гражданского права (коллизии) правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК РФ, если в ГК РФ не предусмотрено иное.

Действующий ГК РФ состоит из четырех частей: первая принята в 1994 г.; вторая — в 1995 г.; третья — в ноябре 2001 г; четвертая – в 2006 г.

Законы, являющиеся источниками гражданского права, делятся на два вида:

•       федеральные конституционные законы;

•       федеральные законы.

Федеральные законы регулируют отдельные виды гражданско-правовых отношений (например, деятельность юридических лиц определенной организационно-правовой формы: общественных объединений, благотворительных организаций, профессиональных союзов, акционерных обществ).

В отношении законов СССР существует следующее правило: эти законы продолжают действовать лишь до момента приведения их в соответствие с действующим ГК РФ и лишь в соответствии со специальными актами, посвященными их действию, при условии их непротиворечия ГК РФ. К числу нормативных актов, предусматривающих порядок действия законов СССР в настоящее время, относятся:

•       постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (ВВС РСФСР. 1991. № 51. Ст. 1798);

•       постановление Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1992 г. «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы» (ВВС РФ. 1992. № 3.Ст. 1800);

•     постановление Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации» (ВВС РФ. 1993. № 11.Ст. 393).

В отношении законов РФ, принятых до 1 января 1995 г. и не отмененных до сих пор, применяется следующее правило: они продолжают действовать, в случае если они не противоречат ГК РФ.

К подзаконньм нормативным актам, содержащим нормы гражданского права, относятся:

•       указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ);

•       постановления Правительства РФ;

•       акты федеральных органов исполнительной власти (например, министерств и ведомств).

Место любого источника в этом перечне имеет принципиальное значение: каждый последующий должен не противоречить предыдущему. Так, указы Президента РФ должны соответствовать ГК РФ и иным федеральным законам; постановления Правительства РФ должны соответствовать ГК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ и т.д.

Предметы компетенции субъектов, издающих подзаконные акты, различны. Так, Президент РФ может издать указ по любому вопросу, входящему в его компетенцию (ст. 80—90 Конституции РФ). Правительство РФ вправе принять постановление на основании и во исполнение действующих нормативных актов. Руководящие и исполнительные органы государственной власти могут принять соответствующие акты только в случаях, предусмотренных в ГК РФ и других гражданско-правовых актах.

Нормы международного права и международные договоры также применяются в регулировании гражданских правоотношений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ. Это касается, в частности, принципов и положений, содержащихся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, документах других международных организаций по вопросам международного правопорядка, решениях Международного суда.

Международные договоры применяются непосредственно к гражданско-правовым отношениям как с участием иностран­ных субъектов, если они определяют права и обязанности таких физических и юридических лиц на имущество, находящееся на территории РФ, процедуру заключения и оформления сделок, принципы и порядок определения ответственности за вред, причиненный иностранным лицам, и за вред, причиненный последними, так и в отношениях, участниками которых являются только российские граждане (например, в отношениях, связанных с международными перевозками грузов, пассажиров и багажа).

Общие правила применения международных договоров:

•        издание специального акта РФ о применении определенных международных договоров (например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности);

•        международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством в случае противоречия (коллизии) между ними;

•     положения международных договоров СССР обязательны для РФ как его правопреемника в большинстве случаев. Примером опосредованного применения международных договоров является применение положений, содержащихся в международных конвенциях, в частности, в конвенциях ООН о договорах международной купли-продажи 1980 г., Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г., Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаментах 1921 г.

Обычаи делового оборота — это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе. Они могут быть источником гражданского права лишь в случае, если сложились в сфере предпринимательских отноше­ний и отвечают следующим требованиям:

1)   правило, содержащееся в обычае, должно быть постоянным и определенным, иметь узкий специальный характер, применяться длительное время широко и часто на практике;

2)   правило, содержащееся в обычае, не должно быть преду­смотрено гражданским законодательством.

Обычаи делового оборота применяются:

•       в случае когда вопрос не урегулирован сторонами, а в законе имеется пробел (ст. 5 и 6 ГК РФ);

•       если порядок применения их предусмотрен Гражданским кодексом РФ (ст. 6, 309, 311, 314, 315, 421, 427) и Кодексом торговогомореплавания РСФСР (ст. 134, 135).

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Наряду с термином «обычай делового оборота» используется также термин «торговый обычай» (п. 3 ст. 28 Закона от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» // ВВС РФ. 1993. № 32. Ст. 124). В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. в качестве источника права помимо обычаев делового оборота признавались еще «обыкновения», «обычно предъявляемые требования».

Судебно-арбитражная практика имеет большое значение в ре­гулировании гражданско-правовых отношений. Под судебной и арбитражной практикой понимают:

•       решения и определения судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

•       постановления пленумов ВАС РФ и ВС РФ. Значение судебной практики состоит в следующем:

•       решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов обязательны лишь для участвующих в конкретном деле сторон;

•       постановления пленумов ВАС РФ и ВС РФ, арбитражных судов и судов общей юрисдикции обязательны для всех нижестоящих судов.

Постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ считаются лишь актами применения права. До настоящего времени в науке гражданского права нет единого мнения о том, считать ли судебные акты источником гражданского права или нет.

 

Юкша Я.А.                        Учебник "Гражданское право"