Особенности работы адвоката по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является обязательным. Лица, проводящие допрос, должны заблаговременно позаботиться об участии в данном следственном действии защитника. Защитник, как и по другим категориям дел, имеет право задавать допрашиваемому вопросы, знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте его заполнения. Отсутствие защитника при проведении данного следственного действия считается серьезным нарушением.

В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, не достигшего к моменту проведения допроса шестнадцатилетнего возраста, кроме обязательного участия защитника, участие педагога или психолога также считается безусловно обязательным. Участие в допросе законного представителя не исключает вызова педагога (психолога), т.к. последний выступает в качестве специалиста. Высшие судебные инстанции разъясняют, что участие педагога (психолога) в допросе обвиняемого, не достигшего 16 лет, обусловлено необходимостью использовать в связи со сложностью такого допроса данные педагогики и психологии при его подготовке, проведении, фиксации показаний. Поэтому отсутствие педагога (психолога) в таких случаях может вызвать сомнение в достоверности показаний. Вышесказанное также распространяется на случаи, когда несовершеннолетний достиг шестнадцатилетнего возраста, но есть документальные данные о том, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, а также когда имеются данные о возможной отсталости, в связи с чем назначена или будет назначена экспертиза (ст. 425 УПК).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Полномочия защитника предусмотрены ст. 53 УПК РФ. По общему правилу защитник допускается к участию в уголовном деле с того момента, который указан в ч. 3 ст. 49 УПК. При производстве дела о применении принудительных мер медицинского характера обязательное участие защитника предусмотрено с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, при условии, что защитник ранее не принимал участия в деле.

Если защитник не приглашен законным представителем, то следователь или прокурор обязаны обеспечить участие защиты в уголовном судопроизводстве, а защитник в лице адвоката, в свою очередь, не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Как и по любому другому уголовному делу, по делам о применении принудительных мер медицинского характера участие адвоката должно быть обусловлено правилами, предусмотренными ст. 72 УПК (Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика).

Книга "Действительный адвокат"                Я.А. Юкша