Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция.

       Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект РФ, на территории которого она образована. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

 

 

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов. Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством РФ, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она образована.

Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образованием межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 29 Закона об адвокатуре).

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:

  1. формирование совета адвокатской палаты субъекта РФ и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета;

  2. утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;

  3. избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;

  4. избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов;

  5. определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях;

  6. определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;

  7. утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

  8. утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты;

  9. утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета;

  10. утверждение регламентов собрания (конференции) адвокатов, совета и ревизионной комиссии;

  11. определение места нахождения совета;

  12. утверждение штатного расписания аппарата органов адвокатской палаты;

  13. установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов (ст. 30 Закона об адвокатуре).

Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Собрание (конференция) адвокатов обновляет состав один раз в два года не менее чем на одну треть.

Совет адвокатской палаты:

  • избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президента;

  • определяет нормы представительства на конференцию;

  • обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно. В этих целях совет: принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта РФ юридических консультаций; направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием адвокатов; финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием адвокатов;

  • определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами;

  • определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам РФ бесплатно;

  • представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях;

  • содействует повышению профессионального уровня адвокатов;

  • рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;

  • защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

  • содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями;

  • организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними;

  • занимается методической деятельностью;

  • созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирует их повестку дня;

  • распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества (ст. 31 Закона об адвокатуре).

Книга "Действительный адвокат"                      Я.А. Юкша