Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Конфликт интересов. Понятие, влияние на деятельность адвоката.

Конфликт интересов. Понятие, влияние на деятельность адвоката.

        Адвокатская деятельность осуществляется в целях защиты прав, свобод и интересов юридических и физических лиц, обратившихся за квалифицированной юридической помощью. Являясь носителем квалифицированных юридических знаний, адвокат должен применять их, уважая права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, а также своих коллег.

 

 

В полномочиях адвоката, регламентированных ст. 3 Закона об адвокатуре, содержится запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Понятие «конфликт интересов» закрепляет Кодекс профессиональной этики адвоката, в целях поддержания между адвокатами профессиональной чести и сознания нравственной ответственности перед обществом.

Устанавливая принципы поведения адвоката, в том числе и при оказании юридической помощи лицам с различными интересами, ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката определяет, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по уголовному делу двух и более лиц, если:

  • интересы одного их них противоречат интересам другого;

  • интересы одного хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;

  • по одному делу необходимо осуществить защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.

Пункт 3 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвокат устанавливает, что адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.

Кодексом профессиональной этики адвоката регламентирована и ситуация, при которой адвокат принимает поручение на представление доверителя в конфликте с другими адвокатами. Поручение на ведение дела против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим адвокатом только после предварительного уведомления Совета адвокатской палаты. В том случае, если адвокат принял поручение, он должен сообщить коллеге о принятии данного поручения и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни во имя каких-либо иных отношений.