Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Принципы адвокатуры.

Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Принципы адвокатуры.

         Соотношение адвокатуры и государства закреплено ст. 3 ФЗ № 134-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Данная статья указывает на то, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Невмешательство государства является основным условием развития любого института гражданского общества.

 

Вместе с тем государство в лице своих органов власти обеспечивает гарантии независимости адвокатуры (несмотря на то, что на адвокатов распространяется положение ст. 19 Конституции РФ, закрепляющей равенство всех перед законом и судом); государство установило дополнительные гарантии защиты адвокатов от незаконного воздействия их на профессиональную деятельность. Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об адвокатской деятельности адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката, за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии или бездействии.

Адвокатура отделена от государства она независима и может противостоять какому бы то ни было стремлению государственных или иных органов либо должностных лиц влиять на нее.

Поскольку адвокатура не преследует коммерческих целей, государство взяло на себя обязательство осуществлять финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно, в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством РФ. При необходимости адвокатским образованиям выделяются служебные помещения и средства связи.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатской деятельности, других федеральных законов, нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных Законом об адвокатской деятельности, законов и иных актов субъектов РФ.

Являясь профессиональным сообществом адвокатов, адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Принцип законности заключается в том, что в своей профессиональной деятельности адвокат должен следовать законодательству РФ, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, употреблять все свои знания и профессиональное мастерство для надлежащей защиты и представительства прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Адвокат не вправе давать клиенту советы, сознательно направленные на действия, связанные с совершением правонарушения, иным образом умышленно содействовать их совершению клиентом или другими лицами.

Принцип независимости адвокатуры, соблюдаемый в обществе, является гарантией защиты прав и свобод граждан этого общества. Независимость адвоката – это свобода от любого внешнего воздействия, давления или вмешательства в его деятельность, связанную с осуществлением юридической помощи, в том числе со стороны государства или иных заинтересованных в исходе дела органов, а так же от воздействия иных личных интересов.

Принцип самоуправления в отношении организации и деятельности адвокатуры представляет собой совокупность правил, которые обеспечивают самостоятельное регулирование отношений, возникающих в адвокатских сообществах.

Принцип корпоративности означает, прежде всего, объединение на основе общих интересов членов адвокатского сообщества с целью обеспечить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию.

Принцип равноправия адвокатов означает, что лицо, приобретающее статус адвоката, становится полноправным членом адвокатского сообщества. Необходимо также учитывать указанные в Конституции РФ принципы всеобщего равенства, безусловно, распространяющиеся и на членов адвокатского сообщества.

Книга "Действительный адвокат"                            Я.А. Юкша