Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Нужна ли доверенность на детей за границу? Янис Юкша о правилах выезда российских детей (Египет,Турция,Украина и другие)

Нужна ли доверенность на детей за границу? Янис Юкша о правилах выезда российских детей (Египет,Турция,Украина и другие)

       Десятого июля 2006 г. был направлен запрос Начальнику отдела консульского департамента МИД РФ. Для более полного понимания сложившейся ситуации, которая в некоторых случаях приносит немалые проблемы нашим гражданам, привожу текст вышеуказанного документа полностью:

«Прошу Вас дать разъяснение по поводу нарушения Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с последующими изменениями), а также Соглашения между Правительством Украины и РФ со стороны пограничных служб РФ и Украины.
Несмотря на то, что все документы соответствуют перечню, указанному в Законе, а также Приложению 2 к Соглашению между правительством России и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, на границе между вышеуказанными государствами возникает конфликтная ситуация.
Несовершеннолетний ребенок, следует на Украину с одним из родителей, имея заграничный паспорт и свидетельство о рождении. При этом при пересечении границы России на Украину возникает проблема, связанная с незаконным требованием со стороны пограничных служб России и Украины о предоставлении доверенности со стороны второго родителя на выезд ребенка. Причем, эти незаконные требования сопровождаются угрозами высадить мать и детей из поезда.
В связи с создавшейся ситуацией прошу Вас дать разъяснение по настоящей проблеме».
Хочется сразу выразить искреннюю благодарность, за мгновенную, совершенно адекватную реакцию столь уважаемого ведомства. Вполне исчерпывающий ответ был получен на следующий день.
Вопрос, который обсуждается в данной статье далеко не столь безобидный, как может показаться на первый взгляд. На протяжение ряда лет, должностные лица нарушают Конституционные права и свободы граждан (например, право на свободное перемещение). Часто такие нарушения сопровождаются элементарным вымогательством, и люди поднятые со своих мест в поезде ночью часто выполняют любые сомнительные требования, лишь бы не быть высаженными с детьми из поезда.
Эта ситуация продолжается из года в год, хотя существующее законодательство однозначно толкует правила выезда и въезда Российских граждан в страну.
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (с изменениями от 18 июля 1998г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.) в ст. 20 указывает, что несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд.
Сразу отметим, что статья говорит о хотя бы одном из перечисленных лиц. В статье 21 названного закона указывается, что если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, то вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. А порядок подачи заявления о несогласии устанавливается Правительством Российской Федерации.
То есть в определенных случаях, даже и при несогласии со стороны родителя, опекуна или попечителя решение может принять (а может и не принять) только суд и это происходит только после активных действий не соглашающихся лиц.
Во всех других случаях согласно настоящему закону любой родитель являющийся гражданином Российской Федерации может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов удостоверяющих личность.
Кроме того, в случае следования Российских граждан в страны СНГ могут быть использованы межправительственные соглашения между правительствами стран СНГ и России. Например, в Соглашении между Российской Федерацией и Украиной и в приложении к нему, указан перечень документов, которые требуются для пересечения границы между указанными странами. Никаких доверенностей в этом перечне нет.
В разъяснениях, данных в посольстве Украины в Москве было однозначно сказано, что никаких дополнительных документов, кроме указанных в этом перечне при пересечении Российско-Украинской границы не требуется.
Надо сказать, что вызывает неподдельное удивление позиция известного адвоката П. Астахова в его телевизионном шоу «Час суда» 18 июля 2006 г. Интересно, что в передаче рассматривалась похожая ситуация связанная с пересечением границы РФ гражданки РФ со своей несовершеннолетней дочерью, которая была высажена с поезда. В разыгрываемой ситуации П. Астахов посчитал действия пограничной службы и службы таможни правильными и законными.
В заключении, чтобы подвести закономерный итог настоящей статье приведу, тоже полностью, ответ МИД РФ:
 «Уважаемый Янис Александрович,
На Ваш запрос относительно порядка выезда с территории Российской Федерации за границу гражданина Российской Федерации с несовершеннолетним ребенком (несовершеннолетними детьми) информируем о следующем.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (с изменениями на 10.01.2003 г.), а также официальным сообщением представителя руководства Пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за границу с одним из родителей – гражданином России, письменного согласия второго родителя не требуется».
 
Юкша Я.А.                                     Журнал «Туризм: право и экономика» № 4/2006