Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Дееспособность российских граждан. Актуальные вопросы.

Дееспособность российских граждан. Актуальные вопросы.

         Наступление восемнадцатилетия для любого вчерашнего российского ребенка – это наступление полной дееспособности. Именно это событие отделяет ребенка от понятия взрослого человека, которому законом, предоставлено право полноправно участвовать в общественной и экономической жизни страны и общества. И, по мнению автора, вопросы, связанные с наступлением  полной дееспособности физического лица в России сегодня, требуют самого серьезного переосмысления.

Несмотря на кажущуюся изученность и урегулированность этого социального аспекта, в жизни часто приходится сталкиваться с ситуацией когда, мы можем наблюдать огромное количество проблем, связанных с действиями, которые совершают полноправные, дееспособные, молодые люди, освобождаясь от родительской опеки.
Накапливая практику подобных возникающих проблем, автор пришел к выводу, что момент наступления полной дееспособности граждан требует переосмысления и поэтому данная статья предлагается для организации дискуссии в обществе по указанной теме.
В настоящее время законодательство практически всех стран мира, определяет, что дееспособным в полном объеме гражданин становится с момента достижения определенного возраста установленного в законе, который считается возрастом  совершеннолетия. Во Франции, Великобритании и России этим рубежом является наступление восемнадцатилетнего возраста. В Германии этот вопрос решен по иному и днем наступления совершеннолетия считается день окончания восемнадцатого года жизни. Японский законодатель еще выше поднимает возрастную планку наступления полной дееспособности, до 20-ти летнего возраста. В ряде штатов США совершеннолетие наступает в возрасте 21 год.
Фактически в разных странах и обществах, и разное время достижения некого «возраста доверия» с которого и начинается полноценная гражданская жизнь.
Не желая участвовать в дискуссии с законодателем различных стран, хочется отметить в ряде случаев, недоверие лицам восемнадцатилетнего возраста всей полноты прав делегируемых государством гражданину.
Исторически сложившаяся практика в России, наступления полной дееспособности с 18-ти летнего возраста вполне объяснима. На протяжении столетий Россия является воюющей страной, и все что связано с армией всегда было важнейшим моментом в жизни общества. И всегда были нужны молодые люди, (достигшие 18-летнего возраста), которые будут одеты в форму, возьмут в руки оружие и станут военнослужащими. Может быть и поэтому, мы почти всегда имеем колоссальные потери при участии в военных конфликтах, среди этих мальчиков-детей, играющих в войну.
Оставляя в стороне вопросы эмансипации, которые в определенных случаях имеют право на жизнь (например, что касается занятия предпринимательской деятельностью, вступления в брак) хочется сосредоточить свое внимание на общем сроке наступления полной дееспособности в нашей стране. По мнению автора, восемнадцатилетний ребенок вряд ли в состоянии в сегодняшнем мире, мире многих соблазнов, наметить для себя правильные ориентиры, сделать нужные выводы. Получается, что если ребенку семнадцать лет и десять месяцев, то мы  всячески оберегаем его неокрепшее сознание, но как только восемнадцатилетний возрастной рубеж пройден, все табу снимаются и обществу вчерашний ребенок может продемонстрировать, насколько он повзрослел.
В обществе нарастают  проблемы, связанные с омоложением преступной среды, в которую втягивается все больше и больше подростков. Употребление алкогольных напитков, наркотических средств, азартные и компьютерные игры становится  почти нормой среди лиц на рубеже восемнадцатилетнего возраста и возникает вопрос, можно ли применять взрослые лекала к лицу, достигшему рубежа 18 лет и в состоянии ли оно (это лицо) соответствовать требованиям, применяемым к взрослому человеку.
Интересен разумный зарубежный пример. Так, законодательство Германии позволяет остановить неприемлемые действия лиц, если они наносят материальный ущерб самому лицу, а также своим близким. При этом, основной гражданский закон – Германское гражданское уложение содержит норму, согласно которой тот, кто своей расточительностью ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, может быть лишен дееспособности и ставится под опеку (третий раздел, первой главы Германского уложения).
Отметим лишь, что в сегодняшней Российской действительности требования к родителям, как опекунам своих детей вообще должны быть пересмотрены в сторону ужесточения. А в отдельных случаях возможность применения определенных рычагов в отношениях с гражданами и в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, безусловно, должны улучшить ситуацию в обществе в целом. И это возможно при повышении возраста наступления полной дееспособности.
Большой опыт преподавательской работы, дает возможность автору сделать вывод, о принципиальном отличии одних и тех же студентов  18-ти и 20-ти летнего возраста, в плане мотивации и поведенческих реакций вообще. В ряде случаев это абсолютно разные люди, с разными жизненными подходами, точками зрения и возможностью правильно реагировать на жизненные ситуации. И это в высшем учебном заведении, где находятся, безусловно,  самые вдумчивые, самые разумные, самые, что ни на есть самые.
В возрасте восемнадцати-двадцати лет, проявляя большую активность, молодые граждане, тем не менее, часто наиболее зависимы от мнения определенной социальной среды, средств массовой информации, которые не всегда создают нужные правильные ориентиры. В этот момент, когда молодой гражданин становится де-юре независимым от родительской опеки, совершение ошибок «по молодости» становится почти нормой, а их исправлением иногда приходится заниматься всю оставшуюся жизнь.
Молодой человек, получивший паспорт гражданина Российской Федерации и достигший возраста совершеннолетия сразу попадает в «группу риска». Тут как тут различные помощники и советчики, которые с удовольствием используют отсутствие жизненного опыта в своих «коммерческих» целях (таких как выдача кредитов на «выгодных условиях», различного рода продажи непонятного товара, активное навязывание эфемерных ценностей и т.д.).
Характерен такой пример. Российский закон дает право детям-сиротам, воспитывающихся в социальных учреждениях, с 18-ти летнего возраста претендовать на благоустроенное жилье (ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Интересно что, несмотря на общие проблемы в стране, это положение, в общем-то, соблюдается. В большинстве случаев, лица получают отдельные, вполне пригодные для проживания квартиры. Но оказывается, что к 21 летнему возрасту, все эти наши граждане в большинстве случаев по разным причинам, утрачивают это жилье (люди абсолютно не готовы к осознанию себя полноценными участников гражданских правоотношений, не в состоянии вынести груз собственности) и начинают вести асоциальный образ жизни.
Обсудим еще одну проблему. Оступившийся ребенок, попавший в исправительное учреждение за совершенное преступление, в случае наступления возраста совершеннолетия переходит во взрослое учреждение и часто попадает в среду, в которую лучше бы ему не попадать. Как правило, такие молодые лица становятся преступниками-профессионалами почти наверняка. Наступление более позднего возраста совершеннолетия и может быть правила не перевода смогли бы в какой-то мере способствовать некоторым профилактическим улучшениям в этой сфере.
Подводя некоторые итоги высказанной точки зрения, хотелось бы отметить, что, несмотря на возможные большие проблемы перенастройки уклада жизни в России, высказанная мысль должна достичь логического завершения. При этом, безусловно, не сразу, но будет меняться психология подростков-детей, которые будут так или иначе, законодательно ограничены в некоторых правах, становясь полностью совершеннолетними, только к двадцати летнему возрасту.

Юкша Я.А.        Статья.