Субъективные права авторов.

В результате создания произведения в области науки, литературы или искусства его автор приобретает ряд субъективных авторских прав как личного неимущественного, так и имущественного характера. Эти права традиционно именуются исключительньми авторскими правами.

     Основаниями возникновения субъективных авторских прав являются два юридических факта: создание произведения и переход авторских прав в результате правопреемства, например по наследству или по договору. Обладателями субъективного авторского права могут быть физические и юридические лица, как российские, так и иностранные.

      Личные неимущественные права. Одним из главных личных неимущественных прав, возникающих в связи с созданием произведения, является право авторства. Оно характеризуется как юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения и вытекающая отсюда возможность требовать признания данного факта от других лиц.

      С правом авторства тесно связано право на авторское имя. В соответствии с данным правом автор может использовать или разрешить использовать произведение под своим подлинным именем, под условным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).

      С момента создания произведения за его автором закрепляется право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

      При издании, публичном исполнении или ином использовании произведения запрещается, без согласия автора, вносить какие-либо изменения как в само произведение, так и в его название.

      Следующим личным неимущественным правом автора является право на обнародование произведения и на его отзыв. Сущность данного права можно определить как юридически обеспеченную автору возможность публичной огласки созданного им произведения.

      С правом на обнародование неразрывно связано право на отзыв произведения. Статья 1269 ГК РФ предоставляет автору возможность отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.

      Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

     Имущественные права автора. Прежде всего автор пользуется таким имущественным правом, как право на воспроизведение. Это право на повторное придание произведению объективной формы, допускающей его восприятие третьими лицами.

     ГК РФ (ст. 1270) закрепляет за автором самостоятельное право на распространение экземпляров произведения любым способом, в частности право на продажу экземпляров произведения и сдачу их в прокат.

     Другими имущественными правами автора являются: право на публичный показ и на публичное исполнение; право на передачу произведения в эфир и право сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю; право автора переделывать, аранжировать или другим образом переделывать произведение; право автора на практическую реализацию соответствующих проектов и др.

     Смежные права исполнителей признаются лишь в тех случаях, когда (ст. 1321 ГК РФ):

•        исполнитель является гражданином Российской Федерации;

•        исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;

•        исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями ст. 1328 ГК РФ;

•        исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями ст. 1332 ГК РФ.

 

Юкша Я.А.                       Учебник "Гражданское право"