Понятие и источники авторского права и смежных прав.

Авторское право традиционно занимает первое место при изложении различных правовых институтов, относящихся к интеллектуальной собственности.

    В царской России оно признавалось начиная с 1828 г. вплоть до Октябрьской революции 1917 г. После незначительного по времени перерыва, вызванного Октябрьской революцией, оно снова было восстановлено в середине 20-х гг. прошлого столетия.

      В СССР и в современной России существовала непрерывная «цепочка» законодательных актов по авторскому праву.

     Принятие гл. 70 ГК РФ не прерывает, а продолжает эту традицию, лишь в некоторых вопросах вводя новые нормы.

     Выражение «авторское право» употребляется в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право — это определенные права на произведе­ние науки, литературы и искусства, принадлежащие определенному лицу — автору или его правопреемнику.

     Авторское право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения по признанию авторства, использованию и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

     Смежными правами называются права, близкие к авторскому праву (отсюда и название) и производные от него, однако полностью не совпадающие с ним. Возникают они вследствие проявления определенных творческих усилий и являются результатом умственной (интеллектуальной) деятельности, однако элемента творчества в данном случае недостаточно для того, чтобы говорить о наличии авторского права.

     Смежные права неразрывно связаны с авторскими правами, однако последние могут существовать независимо от смежных прав. Так, автор исполняемого произведения может быть неизвестен либо произведение может вообще не охраняться авторским правом (например, срок охраны истек, или исполняется произведение фольклора, или речь идет о записи звуков природы, пения птиц и т.д.). Вместе с тем смежные права существуют по общему правилу только тогда, когда есть произведение, которое можно исполнить, записать на фонограмму, включить в передачу организации эфирного и кабельного вещания и т.д.

   Необходимость правовой охраны смежных прав обусловлена, в первую очередь, развитием технических возможностей воспроизведения и распространения произведений, позволяющих коммерчески эксплуатировать исполнение произведений, фонограммы музыкальных записей и т.д.

    По сравнению с ранее действовавшим законодательством (Закон об авторском праве и смежных правах) ГК РФ дополнил перечень смежных прав. Теперь помимо интеллектуальных прав на результаты исполнительской деятельности (исполнения), прав на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания) к смежным правам относятся также права на содержание баз данных, а также права на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние (ст. 1303 ГК РФ).

    Функции авторского права:

•       признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства;

•       установление режима использования произведений;

•       наделение авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных неимущественных и имущественных прав;

•       защита авторских прав. Принципы авторского права:

•       свобода творчества;

•       сочетание личных интересов автора с интересами общества;

•       неотчуждаемость личных неимущественных прав.

    Источники авторского права. Источниками авторского права, как и гражданского права в целом, служат законы и иные правовые акты РФ, международные договоры РФ, а также обычаи делового оборота.

1. Законы:

•    Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая;

2. Подзаконные акты:

•       постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» (СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 994) и от 17 мая 1996 г. № 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)» (СЗ РФ. 1996. № 21. Ст. 2529);

•       положения, принятые Правительством РФ, например Положение о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем от 12 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями), Положение о регистрации кино- и видеофильмов от 28 апреля 1993 г. и др.;

•       нормативные акты, издаваемые Министерством культуры, Государственным комитетом РФ по печати. Например, Приказ Министерства печати и информации РФ «Об утверждении перечня выходных сведений, размещенных в непериодических изданиях» от 28 июля 1998 г. № 27 (БНА. 1998. № 11. Ст. 58).

    Из числа международных договоров РФ наибольшее значение в качестве источников авторского права имеют:

•       Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (в парижской редакции от 24 июля 1971 г.), вступившая в силу для Российской Федерации с 13 марта 1995 г.;

•       Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г., действующая для России в первоначальной редакции с 27 мая 1973 г., а в редакции 1971 г. — с 9 марта 1995 г.;

•       Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14 июля 1967 г.;

•       Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанная в Брюсселе 21 мая 1974 г. и ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1988 г.

 

Юкша Я.А.                           Учебник "Гражданское право"