Вещное право. Понятие собственности.

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, т.е. статику имущественных отношений. А обязательственные права оформляют переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим, иначе, динамику имущественных отношений, т.е. собственно гражданский оборот.

      Юридическую специфику вещных прав составляет их абсолютный характер. Все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц. Защита вещных прав осуществляется с помощью вещно-правовых исков.

      Таким образом, вещное право — право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц.

      С помощью вещных прав реализуются отношения собственности.

     Категорией вещных прав охватываются:

•       права собственников;

•       иные, ограниченные вещные права (права несобственников). Признаком вещных прав является то, что по своему характеру они являются абсолютными. Носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц, что означает: собственник может потребовать от любого лица не совершать действия, мешающие ему осуществлять правомочия собственника. (В обязательственном же праве уполномоченный субъект вправе требовать не мешать осуществлению своих прав лишь от конкретного обязанного ему лица.)

      Между тем вещные права различаются объемом полномочий: наиболее полные полномочия имеют собственники — они могут совершать любые действия, не противоречащие нормам права и не нарушающие права других лиц.

     Собственность — это, во-первых, экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей; во-вторых, определенное отношение, подвергаемое правовому оформлению. Данное отношение:

1)     состоит из отношений между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ) — имущество присваивается конкретным лицом, используется в его интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом;

2)     включает также отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу), как к своему собственному, т.е. лицо осуществляет над ним хозяйственное (экономическое) господство и решает по своему усмотрению, как это имущество использовать.

     Но лицо, присвоившее имущество, получает не только приятное «благо» обладания имуществом, но и несет бремя содержания этого имущества.

А это значит, что оно несет:

•       бремя осуществления ремонта и охраны;

•       риск случайной гибели, а также риск возможных потерь от неумелого и нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).

      В этом смысле наличие бремени собственности действительно обязывает владельца имущества быть настоящим заботливым хозяином своих вещей и расчетливым коммерсантом (в случае ведения коммерческих операций). Именно сочетание «блага» и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие бремени забот, риска и потерь имущества никогда не сделает его подлинным хозяином.

      Говоря о частной собственности, надо сказать, что в России сам термин «собственность» стал использоваться лишь во второй половине XVIII в., при Екатерине II (до этого царь мог произвольно изъять любое имущество у любого своего подданного). «Полная собственность» была предоставлена известной Жалованной грамотой дворянству в качестве особой привилегии. Только в результате реформ Александра II (60-е гг. XIX в.) частная собственность, «перестав быть привилегией, сделалась общей право­вой нормой всего населения».

    Вещное право существовало как в законодательстве царской России, так и после Октябрьской революции (в Гражданском кодексе 1922 г. был специальный раздел, посвященный вещному праву). Это понятие было исключено из законодательства в 1961 г. Появилось оно вновь лишь в 1990 г. в Законе РСФСР «О собственности», а затем вошло в Основы гражданского законодательства 1991 г.

Юкша Я.А.                     Учебник "Гражданское право"