Исковая давность.

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

       Истечение срока давности погашает право истца на защиту его интересов.

       Значение срока исковой давности как гражданско-правового института заключается в том, что он стимулирует своевременное осуществление участниками гражданского оборота своих прав и тем самым служит его упорядочению и укреплению.

      Правила, касающиеся срока исковой давности, изложены в п. 2 ст. 199 ГК РФ:

•       требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности;

•       исковая давность применяется по заявлению стороны в споре;

•       заявление о применении исковой давности должно быть сделано до вынесения судом решения по делу;

•       истечение срока исковой давности служит основанием для отклонения ответчиком требования истца;

•       при отсутствии заявления ответчика об истечении срока исковой давности на суде иск подлежит удовлетворению, несмотря на то, что срок исковой давности по требованию истек. Понятие «исковая давность» связано с двумя понятиями: право на иск в материальном смысле — это право добиваться от суда принудительной защиты и право на иск в процессуальном смысле — это право на обращение в суд.

     Виды сроков исковой давности:

1)   общий срок исковой давности в РФ — 3 года (ст. 196 ГК РФ);

2)   специальные сроки — сроки, измененные по отношению к общему сроку (ст. 197 ГК РФ).

     Приведем примеры специальных сроков. Так, для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок (п. 1 ст. 181 ГК РФ), для требования о безвозмездном устранении недостатков по договору бытового подряда, представляющих опасность для жизни и здоровья заказчика (п. 2 ст. 737 ГК РФ), установлен срок 10 лет. Срок, равный одному году, установлен по искам кредиторов, не получивших уведомления о продаже предприятия, а также о признании договора о продаже предприятия недействительным (п. 2, 3 ст. 562 ГК РФ). Срок 2 года установлен для требования, вытекающего из договора имущественного страхования (ст. 966 ГК РФ).

      Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ).

      Правила исковой давности распространяются на все гражданские правоотношения. Срок исковой давности не распространяется на требования, перечисленные в ст. 208 ГК РФ. Это требования:

•       вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и личных неимущественных благ;

•       вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

•       о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан;

•       собственника или другого владельца об устранении нарушений его права.

Эти требования могут быть удовлетворены судом в любое время.

    По общему правилу начало срока исковой давности исчисляется с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Исключения из этого правила могут быть лишь в случаях, установленных законом.

      Например, это касается обязательственных отношений:

•       по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства;

•       по обязательствам с неопределенным сроком исполнения или если срок определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается с момента возникновения у кредитора права предъявления своего требования к должнику об исполнении обязательства;

•       при предоставлении должнику льготного срока для исполнения требования кредитора исчисление срока исковой давности начинается после окончания льготного срока;

•       при поставке товаров ненадлежащего качества течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем недостатков в поставленных ему товарах, а точнее — со дня составления соответствующего акта об этих недостатках;

•       по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства;

•       по требованиям, предъявляемым отправителями грузов к их перевозчикам, течение срока исковой давности начинается с момента получения ответа на претензию или по истечении срока, установленного для ответа на претензию.

     При проработке вопроса о начале течения сроков исковой давности следует изучить п. 2, 3 ст. 200, ст. 314, 797 ГК РФ.

     В случае возникновения обстоятельств, препятствующих предъявлению иска, возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности.

     Приостановление срока исковой давности происходит в следующих случаях (п. 1 ст. 202 ГК РФ):

•       если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство — непреодолимая сила;

•       если одна из сторон обязательства находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;

•       в случае установления Правительством РФ отсрочки исполнения данного обязательства — моратория;

•       в силу приостановления действия нормативного акта, регулирующего соответствующие отношения.

      Перечисленные препятствия для предъявления иска принимаются во внимание судом лишь в том случае, если они возникли в последние 6 месяцев срока исковой давности, а если срок исковой давности равен 6 месяцам, то в течение всего срока исковой давности (п. 2 ст. 202 ГК РФ).

     После прекращения обстоятельства, послужившего причиной приостановления исковой давности, течение срока продолжается. При этом оставшаяся часть срока исковой давности удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам, то до конца этого срока (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

     При перерыве исковой давности (ст. 203 ГК РФ) время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, не засчитывается в давностный срок. Он начинает течь заново и продолжается в течение времени, предусмотренного законом.

     Основанием для перерыва срока исковой давности являются следующие два обстоятельства:

•        предъявление кредитором в суд иска;

•        признание долга должником.

     Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом, если причина пропуска срока исковой давности будет признана судом уважительной (ст. 205 ГК РФ).

     Восстановление срока исковой давности — это возможность, оставленная законом. Так, Гражданский кодекс РФ в ст. 205, посвященной восстановлению срока исковой давности, указывает: «В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности».

    Данное обстоятельство рассматривается как основание восстановления срока конкретно в суде, т.е. суд оценивает возможность защиты этого права при условии пропуска срока исковой давности.

    Данное решение суда по восстановлению срока исковой давности суда 1-й инстанции не подлежит пересмотру в суде 2-й инстанции в этой части, т.е. в части восстановления срока исковой давности.

     Смысл понятия «восстановление срока» состоит в том, что суд, исходя из исключительных обстоятельств, несмотря на то, что срок исковой давности пропущен, выносит решение по существу, даже если имело место заявление стороны-ответчика о пропуске срока исковой давности. В этом смысле восстановление означает непридание значения тому, что пропущен срок исковой давности.

     Восстановление пропущенного срока исковой давности является исключительной мерой и применяется лишь при следующих условиях:

•        пропуск срока был связан с личностью должника;

•        обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока исковой давности, возникли в последние 6 месяцев срока исковой давности, а если этот срок был равен 6 месяцам, то в течение всего этого срока.

    Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся течение срока исковой давности до предъявления иска продолжается в общем порядке (ст. 204 ГК РФ).

Юкша Я.А.                       Учебник "Гражданское право"