Личные неимущественные права.

В разные эпохи в данное понятие вкладывалось различное содержание. Однако сама идея всегда была притягательна для любого человека, так как личные права неразрывно связаны с такими понятиями, как «равенство», «свобода», «неприкосновенность личности» и т.д.

        Личные права гарантируются и защищаются международными актами: Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., а также Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым 16 декабря 1966 г. и вступившим в силу для России в 1976 г.

       Личные неимущественные права — это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений. Они носят строго личный характер (ст. 150 ГК РФ), т.е. неотчуждаемы, исключительны, абсолютны, неимущественны.

     Личные неимущественные права можно классифицировать следующим образом:

    1)    направленные на индивидуализацию личности (право на имя, защиту чести и достоинства, право на опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина и др.);

    2)    направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан (жизнь, здоровье, личное изображение);

    3)    направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни (неприкосновенность жилища, личной документа­ции, адвокатскую, медицинскую тайну, тайну вкладов в банки и т.д.).

     Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) широко используется на практике. Исковая давность на требование этих прав не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Юкша Я.А.                       Учебник "Гражданское право"