Имущество. Понятие, определениеи классификация вещей.

Имущество — совокупность принадлежащих субъекту вещей, имущественных прав и обязанностей.

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права составляют актив его имущества, а обязанности (долги) — пассив. Это имущество (актив) может быть весьма значительным, а также ничтожно малым. Поэтому контрагенты, вступая с таким лицом во взаимоотношения, несут риск невозможности удовлетворения своих потенциальных требований.

Вещами признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Важнейшим критерием классификации вещей в праве выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников).

В этом смысле вещи делятся на три группы.

1.   Разрешенные в обороте (большинство вещей).

2.    Ограниченные в обороте (могут находиться в обороте только по специальному разрешению публичной власти — валюта, валютные ценности, либо принадлежать лишь определенным участникам оборота — большинство видов вооружения). Например, ст. 141 ГК РФ говорит, что специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями.

3.    Вещи, изъятые из оборота. Их собственником является только государство. Виды этих вещей прямо указываются в ст. 129 ГК РФ, например Большой театр.

Кроме того, вещи как материальные объекты делятся на:

•       средства производства и предметы потребления;

•       движимые и недвижимые вещи;

•       делимые и неделимые вещи;

•       индивидуально-определенные вещи и вещи определенные родовыми признаками;

•       потребляемые, непотребляемые вещи;

•       сложные вещи (коллекция картин, библиотека);

•       главные вещи и принадлежности (скрипка и смычок);

•       основные вещи и полученные от них плоды.

1.    Средства производства и предметы потребления — все, что используется в производстве и для личных нужд человека. В первом случае — это материалы, оборудование, станки и т.д., во втором — пища, одежда и т.д.

2.    Движимые и недвижимые вещи. Эта классификация имеет важное юридическое значение (ст. 130 ГК РФ).

К недвижимости закон относит: земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотчуждаемые без ущерба их назначению (дома, здания, сооружения; обособленные водные объекты; воздушные и космические суда). Например, Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) к недвижимости относит дома, квартиры и иные жилые помещения, пригодные для проживания.

Для любых сделок с недвижимостью, а также прав на нее обязательна государственная регистрация (ст. 131 ГК РФ). Она является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения или прекращения прав. Эти права могут быть оспорены только в судебном порядке.

Регистрацию прав на недвижимость не следует смешивать с кадастровым или иным техническим учетом (инвентаризацией).

Движимые вещи — любые вещи, не отнесенные к недвижимости (ч. 2 ст. 130 ГК РФ). Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей (ч. 2 ст. 164 ГК РФ) — сделки с некоторыми ограниченными в обороте вещами.

Еще раз нужно подчеркнуть, что не следует путать факт государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом с технической регистрацией некоторых движимых вещей (например, автомобиль). Право собственности на автомобиль не зависит от того, зарегистрирован ли он в ГИБДД, или нет.

3. Делимые и неделимые вещи.

Неделимой является вещь, которая не может быть разделена без изменения ее первоначального назначения (ст. 133 ГК РФ). Например, невозможно разделить автомобиль без несоразмерного ущерба его целевому назначению.

Однако можно разделить квартиру, жилой дом, состоящий из нескольких изолированных комнат. В этом случае данная вещь (квартира) является делимой. Эти обстоятельства приобретают юридическое значение при разделе объектов общей собственности (ст. 252 ГК РФ).

4.Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками.

Индивидуально-определенные вещи отличаются конкретными, только им присущими характеристиками (например, картина В.П. Перова «Тройка», дом № 5 по улице Садовой). Вещи, определенные родовыми признаками, характеризуются числом, весом, мерой и т.д. (например, 5 автомобилей «Волга», 5 тонн пшеницы).

В случае гибели или порчи индивидуально-определенной вещи можно лишь требовать возмещения убытков.

5. Потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые вещи — утрачиваются при их использовании, например сырье для производства. Непотребляемые — при использовании изнашиваются (амортизируются) постепенно, в течение длительного времени.

6.   Сложные вещи представляют собой совокупность разнородных вещей, составляющих единое целое в силу их использования (например, коллекция марок, столовый сервиз). Часто такая вещь значительно дороже, чем составляющие ее вещи. (Предприятие как имущественный комплекс — можно рассматривать как разновидность сложной вещи.)

7.   Главные вещи и принадлежности. Принадлежность призвана служить главной вещи и связана с ней общим назначением. Она следует судьбе главной вещи, если иное прямо не установлено договором (ст. 135 ГК РФ), например скрипка — смычок.

8.   Основные вещи и полученные от них плоды (плоды — результат естественного приращения вещей: урожай, приплод скота и т.д.).

Речь идет об отделимых (точнее, об отделенных) приращениях, ибо неотделенные приращения (плоды) являются составной частью вещи (идея неотъемлемых улучшений). Так, ст. 520 Гражданского кодекса Франции объявляет недвижимостью урожай на корню (плоды) и считает их движимостью с момента, когда колосья срезаны, а плоды сорваны.

Ранее в РСФСР действовал порядок (ст. 140 ГК 1964 г.), устанавливавший презумпцию принадлежности всех приращений собственнику вещи.

Сейчас действующий закон исходит из того, что по общему правилу они принадлежат лицу, использующему вещь на законном основании (в частности, арендатору). В договоре этот порядок может быть изменен. В некоторых случаях (доверительное управление имуществом) все доходы подлежат передаче выгодоприобретателю, за исключением части — вознаграждения управляющему.

Имущественные комплексы. Особой разновидностью недвижимости являются комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению, как единое целое.

Термин «предприятие» часто используется для обозначения юридического лица, т.е. субъекта предпринимательского оборота. Однако предприятие является также объектом права.

Предприятие — это целый комплекс, включающий в свой состав наряду с недвижимым имуществом (земля, здания, сооружения) и движимостью (оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция) обязательственные права требования и пользования и долги, а также некоторые исключительные права, например на коммерческое обозначение, товарный знак и т.п. (ст. 132 ГК РФ).

В экономически развитых странах в состав предприятия включают его потребителей и клиентов. И предприятие, имеющее конкретных потребителей, часто стоит значительно дороже, чем совокупная стоимость его наличного имущества или чистых активов.

Иногда объектом продажи становится часть предприятия (например, магазин в гостинице) и т.д.

Деньги (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ). Деньги — движимые вещи, определенные родовыми признаками, которые рассматриваются обычно в качестве потребляемых.

Наличные деньги — денежные знаки (купюры, монеты). В Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции наличные деньги выпускаются (эмитируются) только Центральным банком РФ. Денежной единицей РФ является рубль. Оцениваются деньги количеством выраженных на них единиц, умноженных на количество монет (банкнот).

Основная функция денег — средство платежа.

Деньги имеют ряд свойств.

Например, свойство номинализма проявляется в следующем: имея номинал, они и оцениваются согласно ему, хотя часто сами не имеют цены как имущество.

У денег может быть разное мерило стоимости. Например, у одной и той же купюры достоинством в 100 руб. может быть разная покупательная способность (относительно временных периодов). Это видно на примере обмена валюты: в январе 100 руб. равно 4 долл. США, а в марте — 3 долл. и т.д.

Деньги могут выступать в роли особого товара — предмета сделок (заем, кредит). Фактически это торговля деньгами.

Наконец, деньги — это средство накопления.

Безналичные деньги выполняют функции денег. Но это не вещь, а право требования. Это законное средство платежа. Но это квазисобственность, т.е. как бы собственность.

Иногда безналичные деньги дешевле наличных, иногда наоборот (в РФ — это фактор риска).

Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений. Объ­ектом товарного оборота сегодня становятся не только вещи, но и имущественные права, в том числе выраженные в специальных документах — ценных бумагах.

Тот, кто владеет ценной бумагой, может осуществить право, вытекающее из права собственности на бумагу. Таким образом, здесь существует два вида прав:

•        право на бумагу — это право собственности;

•        право из бумаги — это право требования (обязательственные права).

Акционер, будучи собственником бумаги, не приобретает права собственности на имущество АО, но приобретает право требования к АО и многие другие права.

Ценная бумага относится к категории движимых вещей (ст. 142, ст. 130 ГК РФ). При этом выраженное в этой бумаге право может касаться как движимости, так и недвижимости.

Многие ценные бумаги (акции, облигации) как вещи определяются родовыми признаками, несмотря на возможность их индивидуализации (например, по номеру), но в то же время могут быть и индивидуально определенными (вексель, выигравший лотерейный билет и т.д.).

Таким образом, ценные бумаги — это разновидность вещей, денежные или товарные документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление которых возможно только при предъявлении (презентации) этих документов (ст. 142 ГК РФ).

Признаки ценных бумаг:

•       наличие бумаги как материального объекта. Исключением являются так называемые бездокументарные ценные бумаги, выпускаемые в случаях, предусмотренных законом. Осуществление по ним прав производится в виде записей в специальных реестрах либо в компьютерах (ст. 149 ГК РФ);

•       литеральность, т.е. письменная форма. Нарушение формы, установленной законом, влечет недействительность ценной бумаги (п. 2 ст. 144 ГК РФ);

•       строго формальный характер — ценная бумага должна содержать реквизиты, установленные законом. Отсутствие реквизитов влечет ее недействительность (п. 2 ст. 144 ГК РФ);

•       абстрактный характер — отсутствие основания, в соответствии с которым выдана ценная бумага (этот признак присущ не всем, но большинству ценных бумаг);

•       публичная достоверность — против держателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками.

Ценные бумаги классифицируются на:

•       предъявительские;

•       именные;

•       ордерные (приказные).

1. По предъявительской ценной бумаге (на предъявителя) удостоверенные ею права может осуществлять любой держатель. Достаточно ее простого вручения (презентации). Данные ценные бумаги обладают повышенной оборотоспособностью. Это вексель, акции, чеки, банковские сертификаты, коносаменты.

2.   Именной ценной бумагой удостоверяются права, которые принадлежат прямо названному в ней лицу. Поэтому способом легитимации управомоченного лица является удостоверение тождества держателя документа с обозначенным в бумаге лицом. Ценные бумаги данного вида имеют осложненную оборотоспособность. К ним относятся: именные акции, облигации, некоторые виды векселей, чеков, коносаментов.

3.   По ордерной ценной бумаге права принадлежат обозначенному в ней лицу. Оно само может распорядиться своим правом, а также назначить личным распоряжением (ордером, приказом) иное управомоченное лицо. Это право можно передать специальной передаточной надписью — индоссаментом (например, переводной вексель).

Индоссаментный ряд должен быть непрерывным. Фактически способ переуступки права (цессии) происходит с помощью этой передаточной надписи. Индоссаменты могут быть ордерными — прямо содержать указания лица, которому приказом должно производится исполнение по бумаге, или бланковыми — без указания конкретного лица. Получатель такой бумаги может сам вписать любое лицо, т.е. совершить новый индоссамент.

Юкша Я.А.                     Учебник "Гражданское право"