Коммерческие юридические лица.

Список коммерческих юридических лиц в ГК РФ является исчерпывающим, т.е. коммерческие юридические лица могут создаваться только в перечисленных формах:

 - товарищества и общества;

 - производственный кооператив;

 - унитарные предприятия на правах хозяйственного ведения и оперативного управления.

 

 

Товарищества и общества (ст. 66—106 ГК РФ). Такого рода объединения в европейском праве обычно называют компаниями или фирмами, а в американском — корпорациями. Товарищест­ва — объединения лиц; общества — объединение лиц и капиталов. Но конечно, это деление условное, так как непосредственное личное участие учредителей в делах организаций, безусловно, предполагается.

Товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным капиталом. Имущество (т.е. вклады участников, имущество, приобретенное в результате коммерческой деятельности, и т.д.) принадлежит ему (обществу, товариществу) на праве собственности. Учредители, передавая имущество во вклады, утрачивают право собственности на это имущество. Они имеют лишь право требования к этому юридическому лицу и возможность получения имущества в случае его ликвидации (так называемая ликвидационная квота).К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное), закрытое и открытое акционерные общества, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью.Их учредителями являются граждане и юридические лица.

Полным товариществом признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, являясь предпринимателями (зарегистрированными в этом качестве), во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, солидарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.Предпринимательская деятельность участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества. По обязательствам товарищества любой из участников (предпринимателей) отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в виде вклада. Товарищество основано на доверительных отношениях. Личное участие в делах товарищества предполагается. Учредительным документом служит учредительный договор. Простое голосование: один участник — один голос.Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарищества только при недостатке у него собственных средств (субсидиарно), но при этом ответственность полных товарищей носит солидарный характер.

В коммандитном товариществе (товариществе на вере) выделяют две группы участников (ст. 82 ГК РФ):1)     полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества, при этом солидарно отвечают всем своим личным имуществом по его долгам (они как бы составляют полное товарищество внутри коммандитного);

2)     коммандитисты (вкладчики), которые лишь вносят вклады в имущество и отвечают только в пределах своего вклада (фактически несут лишь риск утраты вклада). Они не участвуют непосредственно в предпринимательской деятельности товарищества.

Коммандитисты (вкладчики), не будучи профессиональными предпринимателями и рискуя лишь своим вкладом, не участвуют в ведении дел и управлении товариществом. Они сохраняют только право на получение дохода (дивиденда) и на информацию о деятельности товарищества и ликвидационную квоту. В вопросах использования имущества они вынуждены полагаться на полных товарищей, доверяя им, поэтому часто данный вид товарищества называют товариществом на вере.

В фирменном наименовании товарищества на вере указывается имя всех или одного полного товарища (с добавлением слов «и компания, товарищество на вере» или «коммандитное товарищество»).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — объединение капиталов. Личное участие его членов в делах общества не требуется.

Уставный капитал делится на доли участников. Отсутствует ответственность учредителей по долгам общества. Имущество принадлежит ООО на правах собственности.

Ранее в ООО существовало два учредительных документа — устав и учредительный договор, которые часто противоречили друг другу и мешали участникам осуществлять свои права. В соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» теперь учредительным документом ООО является только его устав.

Участники отвечают по долгам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Высший орган общества — общее собрание участников общества; директор — лишь исполнительный орган.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 тыс. руб.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — это разновидность ООО. Есть только одно исключение. При недостатке имущества и удовлетворении требований кредиторов участники могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества (солидарно). Но размер ответственности ограничен. В этом случае требования распространяются не на все личное имущество участников, а лишь на его часть. Размер ответственности состоит в одинаковом для всех кратном размере (трехкратный, пятикратный и т.д.) к стоимости вкладов, т.е. в случае нехватки для погашения долгов имущества у общества учредители несут субсидиарную ответственность.

Акционерное общество (АО) представляет собой объединение капиталов. Уставный капитал разделен на определенное количество одинаковых долей, которые выражаются ценными бумагами — акциями. Полное равенство долей — все акции по номиналу равны.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Только акционерному обществу по закону разрешено выпускать акции (ст. 66 ГК РФ). Акция — это ценная бумага на предъявителя.

Участие акционера в обществе оформляется только акциями. Это делает участие акционера в обществе анонимным (французское, бельгийское, голландское право называют анонимным обществом (АО)). Но и при наличии именных акций осуществление прав акционера и их передача (уступка) другим лицам возможны только путем предъявления или передачи самих акций как ценных бумаг.

При выходе из АО акционер не может потребовать от общества никаких выплат, причитающихся на его долю, — он получает лишь компенсацию за отчуждаемые акции от своего контрагента — приобретателя, т.е. и сам выход из АО может быть осуществлен только путем отчуждения (например, продажи) акций другому лицу.

Таким образом, АО гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников. В этом преимущество акционерных обществ по сравнению с другими формами обществ.

В России акционерные общества (ст. 97 ГК РФ, ст. 7 Закона об АО) бывают двух видов — открытые и закрытые.

Открытые акционерные общества (ОАО) — вправе продавать акции (т.е. формировать свой капитал) не только по закрытой подписке (среди определенного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки, т.е. свободной продажи акций всем желающим. Поэтому в связи с большим составом участников, который к тому же постоянно изменяется, закон говорит о необходимости публичного ведения дел открытого акционерного общества. Это выражается в обязательной ежегодной публикации для всеобщего сведения годового отчета, баланса прибылей и убытков, подтвержденного независимым аудитором, т.е. коммерческой тайны в этих сведениях нет.

Закрытые акционерные общества (ЗАО) могут распределять акции только между учредителями или по заранее определенному кругу лиц.

Акционеры, так же как и участники в обществе с ограниченной ответственностью, имеют право преимущественного приобретения акций.

Обязанности ведения публичной отчетности нет. Все это дает возможность говорить, что ЗАО и ООО, как формы юридического лица, имеют много общего.

В акционерном обществе должен вестись реестр акционеров (ст. 44 Закона об АО). Есть органы управления — директор (дирекция); если число участников более 50, то по закону обязательно должен быть создан наблюдательный совет (совет директоров).

Акционерное общество создается по решению учредителей, утверждающих его устав, который является единственным учредительным документом АО (ст. 98 ГК РФ, п. 1 ст. 11 Закона об АО).

Учредительный договор заключается, но он действует лишь на этапе создания акционерного общества и по своей природе является не учредительным, а договором о совместной деятельности (по созданию ими этого АО). В момент государственной регистрации акционерного общества как юридического лица этот договор прекращается и уже не определяет статус созданного с его помощью АО.

Общее собрание акционеров обладает высшей компетенцией, которая определяется непосредственно законом (ст. 103 ГК РФ, ст. 48 Закона об АО).

Собрание акционеров принимает решения по следующим вопросам:

•        об изменении устава общества, размера уставного фонда;

•        о реорганизации и ликвидации общества;

•        об избрании наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизора и т.д.;

•        об утверждении годовых отчетов и балансов общества и распределении прибылей и убытков;

•        о совершении некоторых крупных сделок.

Эти вопросы (по закону) не могут быть переданы для решения исполнительным органом (наблюдательным советом).

Дочерние и материнские общества (компании). Если существует объединение компаний, в которых одна (материнская) так или иначе контролирует деятельность связанных с ней дочерних компаний и специально создает их или, обладая контрольным пакетом акций (долей), определяет политику контролируемого общества, а формально остается в стороне от возможных отрицательных результатов. В немецком праве такие объединения называются концернами, в англо-американском — холдингами.

Дочерние и материнские компании. Если доказано, что материнское общество вправе давать дочернему обществу обязательные указания, оно отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний.

Если доказана вина основного общества в банкротстве дочернего, то возникает его субсидиарная ответственность перед кредиторами дочерней компании. Дочернее же общество, ни при каких условиях никогда не отвечает по долгам материнской компании.

Но не все так просто. Статья 6 Закона об АО в противоречие с правилами ч. 2 ст. 105 ГК РФ фактически устранила ответственность материнских акционерных обществ с помощью обязательного требования записи в учредительных документах дочернего общества наличия права у материнской компании давать обязательные указания дочернему (зависимому) обществу. Или необходимо будет доказывать умысел со стороны материнского АО.

Статья 106 ГК РФ и ст. 6 Закона об АО, ст. 6 Закона об ООО говорит, что зависимым признается хозяйственное общество, в уставном капитале которого другое общество (преобладающее) имеет более 20% участия.

Производственный кооператив. Это коммерческая организация, основанная на началах членства (корпорация). Но обязательное личное трудовое участие участников в деятельности организации предполагается. Отсюда распределение полученного дохода между участниками главным образом по труду, а не пропорционально имущественным вкладам, и у каждого участника право одного голоса при решении всех общих вопросов (т.е. равенство в управлении общими делами кооператива).

Статьей 107 ГК РФ, а также ст. 1 Закона о производственных кооперативах допускается участие в кооперативах не личным трудом, а исключительно имущественными вкладами. Такие «финансовые» участники способствуют укреплению имущественной базы кооператива. Но их число не может превышать 25% от числа обычных членов (ст. 7 Закона о кооперативах).

Основной документ — устав. Высшим органом является общее собрание, которое имеет исключительную компетенцию. В крупных (более 50 членов) кооперативах могут создаваться наблюдательные советы. Исполнительный орган кооператива — правление и его председатель. Капитал разделен на паи.

Закон ограничивает передачу пая третьим лицам обязательным согласием других членов кооператива. Участие в одном кооперативе, как правило, исключает возможность участия в другом.

Унитарное предприятие. Среди всех коммерческих юридических лиц выделяются унитарные предприятия, которые не построены на началах членства (корпорации) и не становятся собственниками закрепленного за ними имущества (ст. 113 ГК РФ).

Создаются такие предприятия, как правило, публичными собственниками, сохраняющими за собой право собственности на переданное имущество.

Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества такого юридического лица по вкладам (долям, паям), т.е. это своеобразная организационно-правовая форма — юридическое лицо — несобственник своего имущества (например, РЭУ в коммунальном хозяйстве, монетный двор и др.). Можно говорить, что данный вид юридического лица является анахронизмом.

Унитарное предприятие, учреждаемое публичным собственником, обладает не общей, а целевой (специальной) правоспособностью (ч. 1 ст. 49 ГК РФ). Значит, в его уставе (единственном учредительном документе) должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности.

Сделки, совершенные унитарным предприятием с нарушением его правоспособности, являются недействительными (ст. 173 ГК РФ).

Уставный фонд не может быть менее размера, предусмотренного специальным законом о государственных и муниципальных предприятиях (ст. 114 ГК РФ), — это минимальная гарантия его кредиторов.

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия.

Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

Выделяют два вида унитарных предриятий:

1)     основанные на праве хозяйственного ведения;

2)     основанные на праве оперативного управления (казенные). Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения могут

создаваться федеральным собственником (Российской Федерацией), субъектами РФ и муниципальными образованиями.