Права несовершеннолетних детей.

Ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, т.е. 18 лет.

СК РФ  закрепляет следующие права ребенка:

1. Жить и воспитываться в семье, знать своих родителей. Ребенок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В случае, когда ребенок остается без попечения родителей, в целях реализации указанного права он подлежит приоритетной передаче на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), приемную семью) и лишь при отсутствии такой возможности он передается в учреждения социальной защиты.

2. Право на общение с родителями и другими родственниками.

Расторжение брака родителями и раздельное их проживание оставляет за ребенком право общаться с обоими родителями.

СК РФ  прямо закрепляет право ребенка, находящегося в экстремальной ситуации, на общение со своими родителями и другими родственниками. Закон  относит к экстремальным ситуациям задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т.п.

3. Право на защиту.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов определено ст. 56 СК РФ.

Указанные выше права в первую очередь должны осуществлять родители либо лица их заменяющие. При этом в этот список не попадают  родители, лишенные родительских прав. В случае отсутствия родителей либо невыполнения ими обязанности по защите детей, права ребенка защищаются органом опеки и попечительства, прокуратурой и судом. Указанные права включают в себя, в том числе, и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.

Институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, административного, уголовного, международного и других отраслей права.

Конвенция ООН "О правах ребенка" предусматривает необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств: а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство; б) всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления правом, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации; в) экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию; г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ; д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения; е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания; ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст. 16, 19, 32 - 34, 37 Конвенции).

4. Право на имя (фамилию, имя, отчество).

Имя ребенку дается по соглашению родителей. Отчество, как правило, присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия – по фамилии матери.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

5. Право выражать свое мнение.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях решения вопроса о перемене имени и фамилии ребенка, о восстановлении прав родителей, лишенных в отношении него родительских прав, об усыновлении, о перемене имени и фамилии при усыновлении, о записи усыновителей в качестве родителей органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

6. Имущественные права ребенка.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если родители не исполняют обязанности по содержанию детей, средства на содержание могут быть выделены в судебном порядке.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и должны расходоваться ими исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное им на собственные средства.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

 

Юкша Я.А.                                      Учебник "Правоведение", 2011 г.