Брак. Понятие, порядок и условия заключения.

Российское семейное законодательство не содержит понятие «брак».

Тем не менее, анализ норм семейного права позволяет дать определение брака.

Из указанного анализа следует, брак - это добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в порядке, установленном семейным законодательством, с целью создания семьи и порождающий равные личные и имущественные права и обязанности супругов.

Согласно ст. 1 СК в РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС), т.е. права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Для заключения брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак, заключение брака через представителей не допускается.

По существующему правилу регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о заключении брака в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств, к которым СК относит, например, беременность или непосредственную угрозу жизни одной из сторон, брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака и признания его действительным необходимо соблюдение условий, заключенных в ст. 12 СК:

Во-первых, необходимо согласие мужчины и женщины (однополые браки в РФ не признаются), вступающих в брак, которое должно отвечать требованиям взаимности и добровольности.

Взаимность означает, что заключить брак желают оба лица, вступающие в брак, не допускается заключение брака по воле только одной стороны. Добровольность означает, что волеизъявление сторон заключить брак должно совпадать с их действительной волей, а не быть выраженным вследствие насилия, угроз, обмана, заблуждения. В связи с этим СК устанавливает, что для заключения брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак, чтобы регистратор мог убедиться в действительной воле лиц, заключающих брак.

Вторым условием для заключения брака является достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Согласно ст. 13 СК возраст для лиц, вступающих в брак, по общему правилу должен составлять 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Перечень уважительных причин в Законе не закреплен, орган местного самоуправления должен определить сам, является ли причина уважительной, исходя из конкретной ситуации (к примеру, такой причиной может являться, беременность несовершеннолетней).

Закон  также предоставляет право субъектам РФ в виде исключения с учетом особых обстоятельств законодательно устанавливать иной порядок и условия вступления в брак. Речь идет о вступлении в брак лиц, не достигших 16-летнего возраста. Кроме этого, следует отметить, что семейное законодательство не устанавливает  предельного возраста для вступления в брак, а также  возрастной разницы между  лицами, вступающих в брак.

В третьих Закон указывает, что лица, вступающие в брак должны быть свободны от брачных отношений, т.е. на момент заключения брака брачующиеся не могут уже состоять в брачных отношениях.

 

Юкша Я.А.                                   Учебник "Правоведение", 2011 г.