Преступления против жизни и здоровья.

Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека.

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств.

Преступления против личности классифицируются на следующие группы:

 - преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ);

 - преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ);;

 - преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – глава 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ);

 - преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК РФ);

 - преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 20 УК РФ).

Преступления против жизни. Непосредственным объектом данной группы преступлений является жизнь человека. При этом не имеет значения национальная и расовая принадлежность человека, его происхождение, возраст и состояние здоровья, социальное положение, род занятий и т.п.

Преступления против жизни включают: убийство (ст. 105 УК РФ); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Уголовно-правовое понятие убийства дано в ч. 1 ст. 105 УК РФ – это умышленное причинение смерти другому человеку.

С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни. Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Обычно убийство совершается путем активного поведения – действия, однако, вполне возможны и опосредованные способы причинения смерти потерпевшему, исключающие непосредственное физическое воздействие виновного на тело человека.

Между деянием и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь. Это означает, что смерть человека должна явиться необходимым и закономерным результатом действий (бездействия) виновного, а не случайным его последствием.

Субъективная сторона преступлений против жизни характеризуется, как уже было отмечено, умышленной виной. При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление смерти или относится к ней безразлично (косвенный умысел).

Убийства можно классифицировать в зависимости от степени их общественной опасности. По этому основанию можно выделить следующие виды убийств:

 - простое убийство – убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК);

 - квалифицированное убийство – убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК);

 - привилегированное убийство – убийство со смягчающими обстоятельствами (ст. 106-108 УК).

Субъектом такого преступления как убийство может быть лицо, достигшее возраста 14 лет, за остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет.

К преступлениям против здоровья, прежде всего, относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести (ст. 111-115, 118 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), а также заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ) и заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ), неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Объектом этих преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние здоровья потерпевшего в данный момент времени и т.п.

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и  в бездействии.

Понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не раскрывается, и поэтому в данном случае традиционно используются понятия, существующие в медицине.

Причинение вреда здоровью – это противоправное, виновное причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Последствия в виде вреда здоровью могут быть нескольких видов:

 - тяжкий вред здоровью;

 - средней тяжести вред здоровью;

 - легкий вред здоровью.

Данная классификация полностью соответствует классификации воспринятой УК РФ.

Понятие тяжкого вреда здоровью дается в ст. 111 УК и представляет собой вред, опасный для жизни человека или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Понятие вреда здоровью средней тяжести приведено в ст. 112 УК РФ, и это воздействие, не опасное для жизни человека и не повлекшее последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Легкий вред здоровью рассматривается как кратковременное расстройство здоровья или незначительная утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК РФ).

 Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.

Субъектом умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

 

Юкша Я.А.                                Учебник "Правоведение", 2011 г.