Освобождение от уголовной ответственности. Освобождение от уголовного наказания.

По общему правилу освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности не является реабилитацией. Оно применяется в отношении лица, в действиях которого содержаться все признаки состава преступления, иначе говоря, в  отношении виновного в преступлении. Но тот, в чьем производстве находится уголовное дело, обязан освободить виновного от уголовной ответственности (в случае, например, истечения сроков давности при деятельном раскаянии). В зависимости от оснований и условий освобождения от уголовной ответственности все случаи такого освобождения принято делить на виды.

Закон предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

 - освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

 - освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);

 - освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);

 - освобождение от уголовной ответственности по амнистии (ст. 84 УК РФ);

 - освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90 УК РФ).

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и в вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных законом.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

 - два года после совершения преступления небольшой тяжести;

 - шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

 - десять  лет после совершения тяжкого преступления;

 - пятнадцать  лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки с повинной.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы к нему не применяются.

К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356-358 УК, сроки давности не применяются.

Наряду с освобождением от уголовной ответственности в УК РФ предусматриваются обстоятельства и условия освобождения виновных от отбывания наказания либо полностью, либо частично.

По своей юридической природе освобождение от отбытия наказания связывается с обязательным признанием вины лиц, совершившего преступление и его осуждением. При этом в отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется, как правило, судом, либо, в предусмотренных законом случаях, Государственной думой РФ (амнистия), а также Президентом РФ (помилование).

Таким образом, под освобождением от уголовного наказания понимается прекращение уголовно-принудительных мер к лицу, признанному виновным в совершении преступления и осужденному к отбытию одного или нескольких видов наказания при наличии оснований, прямо определенных в Общей части УК РФ.

Освобождение от уголовного наказания не освобождает лицо от уголовной ответственности. Нередко, после освобождения от отбытия наказания у осужденного остаются определенные правовые последствия (судимость, наличие установленных ограничений).

Как правило, освобождение от уголовного наказания в отличие от уголовной ответственности связывается с определенными условиями, которые должен соблюдать осужденный. Эти условия различны и зависят от вида освобождения от уголовного наказания.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:

1)      условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);

2)      замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

3)      освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80¹ УК РФ);

4)      освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

5)      отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

6)      освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

7)      амнистия (ст. 84 УК РФ);

8)      помилование (ст. 85 УК РФ).

 

Юкша Я.А.                                      Учебник "Правоведение", 2011 г.