Система и виды наказаний.

Под системой наказаний понимается установленный в уголовном законе исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке.

Уголовное законодательство Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень наказаний, которые может назначить суд за совершенное виновным преступление. УК РФ также регламентирует порядок и условия назначения того или иного вида наказания, его точные минимальные и максимальные пределы.

Ст. 44 УК РФ предусматривает следующие двенадцать видов наказания:

 - штраф;

 - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

 - лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград;

 - обязательные работы;

 - исправительные работы;

 - ограничение по военной службе;

 - ограничение свободы;

 - арест;

 - содержание в дисциплинарной воинской части;

 - лишение свободы на определенный срок;

 - пожизненное лишение свободы;

 - смертная казнь

Все виды наказаний, входящие в систему, классифицируются на: основные, дополнительные, наказания, которые могут назначаться в качестве основных и дополнительных.

Основными являются наказания, которые могут применяться только самостоятельно и не присоединяются к другим наказаниям. К ним относятся:

 - обязательные работы; исправительные работы;

 - ограничение по военной службе;

 - ограничение свободы;

 - арест;

 - содержание в дисциплинарной воинской части;

 - лишение свободы;

 - пожизненное лишение свободы;

 - смертная казнь.

Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятельно и присоединяются к основному наказанию. Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основному. К ним относится лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Остальные виды наказаний, т.е. штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, могут применяться как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.

Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы:

Штраф – есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, выраженном в четко установленной денежной сумме либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (ст. 46 УК РФ).

Суд при назначении в качестве наказания штрафа, сразу же должен учитывать возможности имущественного положения осужденного.

В качестве основного наказания, штраф назначается:

 - когда он указан в качестве такового (как единственная или альтернативная мера) в санкции применяемой статьи УК;

 - в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление;

 - при вердикте присяжных заседателей о снисхождении;

 - при замене неотбытой части наказания более мягким;

 - судом надзорной или кассационной инстанции вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – есть запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью выступает как в виде основного, так и в виде дополнительного наказания.

В качестве основного наказания  - назначение данного вида наказания применяется в случае прямого установления его в санкции Особенной части УК.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, аресту или ограничению свободы, обязательным, исправительным работам, содержанию в дисциплинарной воинской части.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Согласно ст. 48 УК РФ лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград применяется с учетом личности виновного при осуждении за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Обязательные работы. Заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Обязательные работы не назначаются лицам:

 - признанным инвалидами I группы;

 - беременным женщинам;

 - женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

 - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Ограничение по военной службе применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от трех месяцев до двух лет, в случаях предусмотренных статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ.

Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного довольствования осужденного производятся удержания в доход государства в размере , установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы:

Ограничение свободы, в соответствии со ст. 53 УК РФ означает содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений, не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ст. 54 УК РФ). В случае назначения ареста взамен обязательных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного срока службы по призыву (ст. 55 УК РФ).

Лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ст. 56 УК РФ).

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять исключительную меру наказания.

Смертная казнь. Смертная казнь как исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст. 59 УК РФ).

Отметим, что 14 апреля 1997 г.  Россия подписала в Страсбурге договор о неприменении смертной казни. Поэтому в настоящее время на приведение смертной казни в исполнение в России соблюдается мораторий.

 

Юкша Я.А.                                                                    Учебник "Правоведение", 2011 г.