Административное правонарушение.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Административным кодексом РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Налицо существование определенных специфических (управленческих) отношений, которые охраняются административно-правовыми нормами. В случае нарушения этих норм, лица (как физические, так и юридические лица) допустившие такие нарушения, могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 2.1. КоАП РФ).

В понятии административного правонарушения отражаются признаки административного правонарушения — антиобщественная направленность (ст. 1.2.), противоправность, виновность и наказуемость деяния (ст. 2.1).

В характеристике признаков административного правонарушения важнейшим является само понятие деяния, проявляющийся в форме действия либо бездействия.

Действие представляет собой активное невыполнение предусмотренных нормой или правилом обязанностей или нарушение запрета (например, нарушение правил охоты).

Бездействие— пассивное невыполнение обязанности (например, правил пожарной безопасности). Иногда одни и те же правила могут быть нарушены как действием, так и бездействием (например, нарушение правил охраны водных ресурсов).

Противоправность деяниязаключается в том, что оно нарушает конкретную норму права. Эти нормы могут принадлежать не только и не столько административному праву, а финансовому, земельному, таможенному, трудовому и другим отраслям права, которые охраняются нормами административного права.

Виновность деянияозначает, что правонарушение совершено лицом умышленно или по неосторожности (ст. 2.2). Наличие вины является обязательным признаком административного правонарушения, но для административной ответственности этого признака недостаточно, так как для наступления административной ответственности необходимы такие характеристики, как возраст и дееспособность лица нарушившего нормы административного права. Например, несовершеннолетний нарушающий  правила, установленные для пешеходов и при наличии формальной противоправности не является субъектом административного права.

Административная ответственность за деяние также относится к безусловным признакам административного правонарушения. Таким деянием признается только то, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административное правонарушение выступает в качестве основания административной ответственности и в то же время такая ответственность — признак административного правонарушения. В некоторых случаях законодательством предусмотрено наличие причинной связи между деянием и его вредоносными противоправными последствиями в виде причинения вреда здоровью, имуществу, экологии и т. п. Однако административное деяние может считаться формально таковым без вредоносных последствий, и виновный в нарушении этих норм может быть привлечен к административной ответственности, например, гражданин, перешел улицу в неустановленном месте, не создав при этом опасной ситуации в дорожном движении. Квалификация признаков административного правонарушения необходима нам для последующей квалификации состава административного правонарушения и привлечения виновного к административной ответственности.

Под составом административного правонарушенияпонимается совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков, наличие которых может повлечь административную ответственность.

Административная ответственность – это самостоятельный вид юридической ответственности, которая заключается в том, что орган управления или должностное лицо вправе применить к лицу, совершившему административное правонарушение, меры административного взыскания.

Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения и наличие соответствующей нормы, предусматривающей административную ответственность.

Административная ответственность наступает только в том случае, если конкретное правонарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с законодательством уголовную ответственность.

Административное наказание - это мера юридической ответственности, назначаемая государством или от имени государства за совершенное административное правонарушение, которое применяется, прежде всего, в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения прав и свобод других лиц и правопорядка в целом. Оно выполняет также функцию предупреждения совершения правонарушения как лицом, привлекающимся к административной ответственности, так и другими лицами.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

1. Предупреждение;

2. Административный штраф;

3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6. Административный арест;

7. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8. Дисквалификация.

9. Административное приостановление деятельности.

Предупреждение — это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

Административный штраф является денежным взысканием и выражается в рублях.

Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей. Для граждан штраф может быть установлен в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, или может выражаться в величине, кратной:

1) стоимости предмета административного правонарушения;

2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции и т.д.

3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке за календарный год (часть календарного года), предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

4) сумме выручки правонарушителя, полученной от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов и т.д.) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года).

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, а также суммы неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин, либо суммы незаконной валютной операции, либо суммы денежных средств и т.д. не может превышать трехкратный размер стоимости предмета административного правонарушения.

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение. Административный закон устанавливает и другие ограничения.

Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие назначается судьей. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию (ст. 3.6).

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушенияявляется принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается по решению суда.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, совершившему административное правонарушение в соответствии с законом. Лишение специального права применяется по решению суда.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.Лишение права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Лишение такого специального права как право охоты, не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником существования.

Административный арест заключается в содержании нарушителя под стражей, в условиях изоляции от общества. Устанавливается на срок до пятнадцати суток (за исключением нарушения требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции, когда предусмотрен больший срок - до тридцати суток). Административный арест назначается судом.

Административный арест не может применяться к женщинам в состоянии беременности, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ.

Административное выдворение за пределы РФ как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судом, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в РФ — соответствующими должностными лицами (ст. 3.10 КоАП).

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судом и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим (3.10 КоАП).

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), а также в области градостроительной деятельности, а также некоторых других случаях.

Административное приостановление деятельности назначается судом и  устанавливается на срок до девяноста суток.

Основная цель административного наказания – это пресечение, а предупреждение новых правонарушений.

 

Юкша Я.А.                             Учебник "Правоведение", 2011 г.