Материальная ответственность работодателя перед работником.

Работодатель несет материальную ответственность перед работником за:

 - незаконное лишение работника возможности трудиться;

 - ущерб, причиненный имуществу работника;

 - задержку выплаты заработной платы;

 - моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя;

 - ущерб, причиненный жизни и здоровью работника.

Одним из основных прав работника является право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Лишение работника права работать лишает его возможности получать заработную плату. В связи с этим трудовым законодательством устанавливается обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться.

Статья 234 ТК РФ дает примерный перечень случаев незаконного лишения работника права получения заработка. К ним относятся:

 - незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;

 - отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

 - задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

 - другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором.

Причиненный работодателем имуществу работника ущерб должен быть возмещен в полном объеме по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. Форму возмещения определяет работник: при согласии работника причиненный его имуществу ущерб может быть возмещен в натуре. Для принятия работодателем решения по такому заявлению закон отводит 10 дней со дня поступления заявления. Если работник не согласен с решением работодателя или не получил ответа от работодателя в установленный срок, ему предоставлено право обращения в суд.

Право работника на получение им заработной платы своевременно и в полном объеме является одним из основных прав работника  и обязанностью работодателя.

Статья 136 ТК РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения, связанные с оплатой труда, несут ответственность в соответствии с  законом.

Закон предусматривает ответственность за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в определенном размере. Работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику денежные средства с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Коллективным или трудовым договором размер денежной компенсации за просрочку названных выплат может быть конкретизирован и установлен в более высоком размере.

Необходимо отметить, что законодательство предусматривает для работника возможность приостановить работу на весь период времени до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, особо предусмотренных законодательством (ст. 142 ТК).

Работодатель также несет ответственность за моральный вред причиненный работнику. Закон предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, может быть возмещен последним (ст. 237 ТК РФ). Необходимо отметить, что такая обязанность возникает только в случаях причинения работнику физических и нравственных страданий.

Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, т.е. создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника. В случае, если был причинен вред жизни и здоровью работника, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

 

Юкша Я.А.                                                Учебник "Правоведение", 2011 г.