Особенности трудовых договоров с работодателем - физическим лицом.

 В соответствии со ст. 303 ТК в настоящее время работодателями могут быть Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные детективы и т.п. лица, а также обычные граждане, не осуществляющие указанные выше виды деятельности (например, при найме домработницы, личного водителя и др.).

Работодатели – физические лица должны в полном объеме выполнять требования закона. В частности, при заключении трудового договора они должны выяснить, не запрещена ли данному лицу (по состоянию здоровья, в силу возраста и т.п.) работа, на которую он принимается.

По общему правилу работодатель – физическое лицо обязан заключить трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать его в органах местного самоуправления.

Условия этого договора:

 - должны соответствовать требованиям ст. 57, 303 ТК РФ;

 - могут быть изменены только в соответствии со ст. 306 ТК РФ;

 - могут улучшать и не могут ухудшать положение работника по сравнению с законодательством.

Помимо этого, работодатель – физическое лицо обязан уплачивать единый социальный налог, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы в ФСС в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования.

Трудовые книжки работодатель – физическое лицо на своих работников не ведет. Приказ о приеме на работу в данном случае также не издается (хотя работодатель вправе это сделать по своей инициативе). Нет здесь и коллективных договоров.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке должны быть включены все условия, существенные для его сторон.

В соответствии со ст. 304 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом.

В ст. 306 ТК РФ предусмотрено, что об изменении существенных условий труда, предусмотренных договором, работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Статья 307 ТК РФ дает дополнительные основания для прекращения рассматриваемого вида трудового договора.

Помимо оснований, оговоренных ТК, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудовых отношений выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

 

Юкша Я.А.                                         Учебник "Правоведение, 2011 г.