Охрана окружающей среды.

 Основные принципы охраны окружающей среды

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

-       соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

-       обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

-       соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду;

-       научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;

-       охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

-       платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;

-       независимость контроля в области охраны окружающей среды;

-       презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

-       обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды;

-       учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

-       приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

-       обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды;

-       сохранение биологического разнообразия;

-       запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой, непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;

-       ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

-       организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;

-       международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды

-       другие.

Объекты охраны окружающей среды.

В данном случае объекты  охраны окружающей среды нас интересуют с точки зрения защиты от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. К объектам охраны относятся все объекты экологического права.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы.

Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Континентальный шельф РФ– это дно и недра подводных районов находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Внутренней границе континентального шельфа является внешняя граница территориального моря РФ. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии двести морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем двести морских миль.

Если подводная окраина материка простирается на расстояние более двести морских миль от указанных исходный линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ.

Особо охраняемые природные территории

Считается, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же, в местечке Михинтале, царем Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания об природоохранном статусе территории известной сейчас как Национальный парк Ишкель относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Арабском халифатединастия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности.

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Данные природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Таковыми являются все государственные природные заповедники и национальные парки и значительная часть государственных природных заказников. Как установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 400, «до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Эта существующая система представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также экологического мониторинга и научных исследований.

Виды особо охраняемых территорий

Выделяют семь категорий подобных территорий, а именно:

-        государственные природоохранные заповедники (в том числе биосферные); национальные парки;

-        природные парки;

-        государственные природные заказники;

-        памятники природы;

-        дендрологические и ботанические сады;

-        лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Рассмотрим некоторые из них.

Заповедник– особо охраняемая территория или акватория, нацело исключенная из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов, охраны видов живого и слежения за природными процессами.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Биосферный заповедник – признанная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью, природой, на которой местные общины активно участвуют в управлении, исследованиях, образовании, профессиональной подготовке и контроле за окружающей средой, а также работают в интересах экономического развития и сохранения биологического разнообразия.

Правительство РФ, а так же местные органы самоуправления могут устанавливать иные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), например: охраняемые береговые линии, биологические станции, микрозаповедники и другие.

Национальные парки и заповедники – особые виды ООПТ, которые имеют администрацию, в функцию которой входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности. Значение рекреационной деятельности в них различно: в заповедниках доминирует природоохранная функция и ограниченно – познавательная рекреационная, в национальных парках обе функции имеют равное значение.

Национальные парки – это природоохранительные учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Задачей национальных парков наряду с природоохранной функцией является создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. При этом предусматривается разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования. На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим охраны с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.

Природные парки – это уникальные природные объекты (водопадыпещеры, живописные скалы и т. д.) или мемориальные природные объекты (например, лиственница в усадьбе Ярополец, под которой отдыхал А. С. Пушкин 7a3b ).

Заповедные участки леса выделяются лесниками как эталонные (типичные) или уникальные лесные территории, имеющие значение для сохранения и воспроизводства определенных растительных формаций. Их посещение обычно входит в маршруты экологического туризма.

Государственные и природные заказники имеют своей задачей сохранение местообитаний и видов через активное управление.

 Ботанические заказники, созданные для охраны определенных видов растительного покрова, обычно используются для регламентированной зимней охоты или рыболовства.

В зоологических заказниках, в которых охраняются представители фауны, разрешается регламентированный сбор грибов, ягод и лекарственных растений.

Геологические и гидрологические заказники представляют интерес для прогулочного познавательного туризма, школьных экскурсий и учебных занятий для студентов географических и геологических факультетов вузов.

Для целей познавательного туризма особое значение имеют комплексные заказники, в которых туристов знакомят с редкими видами животного и растительного мира, живописными пейзажами. Для этого создаются охраняемые наземные и морские ландшафты, а также охраняемые территории с управляемыми ресурсами.

На международном уровне экологическими вопросами и вопросами природоохраны занимается международная некоммерческая организация Всемирный союз охраны природы(фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN). Эта организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Миссия этой организации состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам, во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят шесть научных комиссий и профессиональный секретариат.

В состав союза входят как правительственные, так и неправительственные организации. Они устанавливают политику союза, определяют его глобальную программу работы и выбирают Совет на Всемирном Конгрессе IUCN. Организации-члены организуются в национальные и региональные комитеты.

В организацию входят так называемые Комиссии:

Комиссия по выживанию видов (SSC) - советует Союзу относительно технических аспектов сохранения видов и мобилизует действие для тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Комиссия составляет Красный Список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) - занимается продвижением и управлением международной представительной сетью земных и морских охраняемых территорий.

Комиссия по экологическому праву (CEL) - продвигает экологические законы, развивая новые юридические понятия и механизмы.

Комиссия по экологической, экономической и социальной политике (CEESP) - обеспечивает экспертизу и совет политики относительно экономических и социальных факторов для сохранения и жизнеспособного использования биологического разнообразия.

Комиссия по образованию и коммуникации (CEC) - выступает в защиту стратегического использования коммуникаций и образования с целью уполномочить и обучить заинтересованные стороны для жизнеспособного использования природных ресурсов.

Комиссия по управлению экосистемами (CEM) - даёт экспертную оценку управления природными и изменёнными экосистемами.

Юкша Я.А.                                       Учебник "Правововедение", 2011 г.