Наследование по закону и по завещанию.

В Российской Федерации наследование возможно двумя способами (ст. 1111 ГК РФ):

1)     по завещанию;

2)     по закону.

        Наследование по завещанию имеет место тогда, когда умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти. Это распоряжение называется завещанием.

       Составление завещания является односторонней сделкой, так как в нем выражена воля одного лица — составителя. Сделка эта условная, так как распоряжение вступит в силу лишь в случае наступления смерти его составителя. Поскольку моментом вступления ее в силу будет момент смерти составителя, сделку эту следует считать «условной, совершенной под отлагательным условием».

       Выбор наследников и принципа распределения имущества между наследниками — прерогатива только наследодателя. В этом проявляется «свобода завещания» (ст. 1119 ГК РФ). Она ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась при наследовании им по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

      Завещание может быть оформлено следующим образом:

•        удостоверено нотариусом (ст. 1125 ГК РФ);

•        удостоверено должностным лицом, указанным в законе (ст. 1127 ГК РФ);

•     составлено в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей при чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ) и передано нотариусу в заклеенном конверте, такое завещание называется закрытым (ст. 1126 ГК РФ).

      Специальные приемы распоряжений, применяемые при составлении завещания:

1)     подназначение запасного наследника на случай смерти основного к моменту вступления в силу завещания (ст. 1121 ГК РФ);

2)     возложение на наследника обязанности совершения общественно полезных действий (ст. 1139 ГК РФ) (завещательное возложение);

3)     назначение исполнителя завещания — душеприказчика (ст. 1133 ГК РФ);

4)     завещательный отказ (легат) — возложение на наследника исполнения обязательства в пользу конкретного лица (отказополучателя) (ст. 1137, 1138 ГК РФ).

     Тайна составления и содержания завещания охраняется законом (ст. 1123 ГК РФ). Завещатель должен быть дееспособным и совершать завещание лично. Завещание как всякая сделка может быть признано недействительным как в целом, так и в части (ст. 1131 ГК РФ). На недействительные завещания и последствия их недействительности распространяются правила об исковой давности. Завещание может быть изменено и отменено завещателем при жизни (ст. 1130 ГК РФ). Исправления в нем не допускаются.

     Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц — только лица, указанные в законе.

       Круг наследников по закону разбит на следующие очереди:

•       в первую очередь наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ);

•       во вторую очередь наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ);

•       в третью очередь наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ);

•       в четвертую очередь наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

•       в пятую очередь наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

•     в шестую очередь наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

•     в седьмую очередь наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

•     в восьмую очередь наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников, но только в случае отсутствия других наследников (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

       Порядок наследования по закону: наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления (п. 2 ст. 1141, ст. 1146 ГК РФ) и пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ).

       В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Так, здесь выделяют две группы: в первую — включены иждивенцы, предусмотренные со второй по седьмую очередь включительно (ст. 1142—1145 ГК РФ); во вторую — иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону. Иждивенцы, включенные в первую группу, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследству, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя (п. 1 ст. 1148 ГК РФ). Такое же правило действует в отношении иждивенцев, отнесенных во вторую группу, при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

        Право на обязательную долю в наследстве рассмотрено в ст. 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Исключением из общего правила призвания наследников по закону является следующее правило: наследник по закону, проживающий совместно с наследодателем до его смерти, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки за счет его наследуемой доли (ст. 169 ГК РФ).

      Три категории родственников наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы по закону их умершему родителю:

•       внуки и правнуки;

•       племянники и племянницы;

•       двоюродные братья и сестры.

       При наследовании по закону действует принцип представления. Он состоит в том, что доля умершего наследника переходит к его потомкам в случае, если наследник умер раньше наследодателя (ст. 1146 ГК РФ).

     При обоих способах наследования действует принцип наследственной трансмиссии, согласно которому права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам (ст. 1156 ГК РФ).

       Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего (так, не переходит по наследству к жене умершего обязанность последнего выплачивать алименты его сыну от первого брака).

Совокупность переходящих прав и обязанностей называют наследством либо наследственной массой (ст. 1112 ГК РФ). Это права на недвижимое имущество (квартира, дом, дача), денежные сбережения (в том числе вклады в банках), транспортные средства (автомобиль), личные вещи и т.д.

      Открывшееся, но еще не принятое наследниками наследство, называют «лежачим». Оно бессубъектно в период до принятия наследства.

     Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследник.

     Наследодателем может быть только физическое лицо. В тех случаях, когда наследодатель составляет завещание, он должен быть дееспособен. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Если наследство не разделено между наследниками (завещание), то наследственные доли предполагаются равными.

    Наследниками могут быть все субъекты гражданского права: физические и юридические лица, государство (ст. 1116 ГК РФ).

    Государство может быть наследником в четырех случаях:

1)     если имущество завещано ему наследодателем;

2)     у наследодателя отсутствуют наследники;

3)     все наследники лишены завещанием права наследования;

4)     все наследники отказались от наследования.

     Кроме обычных наследников существуют так называемые необходимые и недостойные наследники.

    К необходимым относятся наследники, за которыми законом определена доля наследования независимо от содержания завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и супруг, родители и иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК РФ). Если в существующем завещании данные лица не были упомянуты, то, несмотря на это, таким наследникам полагается та доля, которую они получили бы в случае, если бы наследовали по зако­ну (ст. 1140 ГК РФ) при отсутствии завещания.

     Недостойными наследниками называются лица, отстраненные от наследования либо законом, либо завещателем. Согласно ст. 1117 ГК РФ к ним относятся:

•       родители, лишенные родительских прав, а также родители, злостно уклоняющиеся от содержания детей (они не могут наследовать после своих детей по закону);

•       наследники, способствовавшие умышленными, противозаконными действиями к призванию их к наследству (действия должны быть направлены либо против наследодателя, либо против других наследников). Такой факт должен быть установлен судом. Например, противозаконными действиями являются: составление фиктивного завещания; принуждение другого наследника отказаться от наследства в свою пользу.

•        по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

     Выделяют еще наследников по праву представления. Согласно ст. 1146 ГК РФ это потомки наследников, умерших до открытия наследства (об этом уже говорилось выше).

 

Юкша Я.А.                           Учебник "Гражданское право"