Субъекты и объекты авторского права.

Субъекты авторского права — лица, которым принадлежат субъективные авторские права. Это авторы произведений и их правопреемники. Важнейшими субъектами авторского права являются авторы произведений — лица, творческим трудом которых создано произведение.

     Творцом произведения может быть любое физическое лицо независимо от возраста, гражданства и состояния дееспособности.

     Авторские права у создателя произведения возникают сразу, как только достигнутый творческий результат облекается в объективную форму, обеспечивающую его восприятие другими людьми, т.е. фактически с момента создания произведения в каком-либо виде.

     В соответствии с современным российским законодательством авторами произведений признаются только физические лица.

     Авторское право на произведение, созданное творческим трудом двух и более лиц, принадлежит им совместно независимо от того, образует произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение (ст. 1258 ГК РФ).

     Закон выделяет два вида коллективных произведений и соответственно два вида соавторства  нераздельное и раздельное.

     При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, однако оно состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части.

    Субъектами авторского права после смерти автора становятся наследники. Наследование авторских прав может происходить как по закону, так и по завещанию.

     В отличие от прав на произведения самих авторов, которые носят пожизненный характер, авторские права наследников ограничены установленным законом сроком, в частности они действуют в течение 70 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти (ст. 1281 ГК РФ).

     Кроме наследников авторские права могут переходить к иным правопреемникам: издательствам, театрам, киностудиям и другим организациям, занимающимся использованием произведений. Последние приобретают авторские права на основании заключенных с авторами и наследниками авторских договоров.

     Согласно ст. 1255 ГК РФ авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства. Кроме того, подчеркивается, что законом охраняются как обнародованные произведения, так и необнародованные, существующие в какой-либо объективной форме.

     Произведением является совокупность идей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора выражение в доступной для восприятия форме, допускающей возможность воспроизведения.

     Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

     Авторские права распространяются только на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме — письменной (рукопись или нотная запись), устной (публичное произнесение речи, публичное исполнение музыки), звуко- и видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.п.), изображения (рисунок, чертеж, фотокадр и др.).

     Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо других формальностей. Авторское право возникает на основании самого факта создания произведения.

       После присоединения СССР в 1973 г. к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г. на всех советских и российских печатных изданиях (книгах, журналах, конвертах грампластинок и т.п.) стал проставляться знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов:

       латинской буквы «С» в окружности — ©;

       имени обладателя исключительных авторских прав;

       года первого опубликования произведения.

    Объектом авторского права является не только произведение в целом, но и часть произведения, которая представляет собой результат творческой деятельности и может быть использована самостоятельно.

      Для возникновения и осуществления смежных прав действующее российское законодательство не предъявляет каких-либо формальных требований. Права изготовителя фонограммы порождает сам факт создания соответствующей звукозаписи. Для оповещения третьих лиц о своих правах правообладатель вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре носителя фонограммы. В качестве такого знака принят предусмотренный Римской конвенцией знак охра­ны, состоящий из трех элементов (ст. 1305 ГК РФ):

       латинской буквы «R» в окружности — ®;

       имени (наименования) правообладателя исключительных смежных прав;

       года первого опубликования фонограммы.

Юкша Я.А.                          Учебник "Гражданское право"