Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

 

     Как вытекает из определения, в обязательстве из неосновательного обогащения кредитором является потерпевший, а должником приобретатель — лицо, неосновательно приобретшее или сберегшее имущество.

     Приобретение имущества одним лицом за счет другого означает увеличение объема имущества у одного лица и одновременное уменьшение его объема у другого.

 

     Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения.

     Действия, порождающие обязательства из неосновательного обогащения, могут быть как правомерными, так и неправомерными.

     Неосновательным считается приобретение или сбережение, не основанное на законе, ином правовом акте либо сделке.

     Формы неосновательного приобретения или сбережения имущества. Наиболее распространенной формой неосновательного обогащения является получение приобретателем недолжного, т.е. передача потерпевшим приобретателю имущественной выгоды, которая не должна была передаваться, потому что лежащие в основе передачи сделка или иное правовое основание изначально отсутствовали, или были недействительны, или отпали впоследствии.

     Самостоятельной формой неосновательного обогащения является сбережение имущества за счет покушения (посягательства) на чужие права.

     Неосновательное обогащение одного лица за счет другого независимо от того, в какой форме оно произошло, порождает между приобретателем и потерпевшим обязательство по возмещению потерпевшему имущества, неосновательно утраченного им или сбереженного за его счет. Предметом требования потерпевшего (кредитора) по данному обязательству могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками, имущественные права, деньги.

     В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

     а) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    б) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    в)            заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставлен- ные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

   г) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

     Норма п. 4 ст. 1109 ГК РФ содержит указание на два безусловных основания для отказа потерпевшему в возврате неоснователь­ного обогащения:

    а) правовая ошибка — предоставление имущества потерпевшим, заведомо знающим об отсутствии обязательства по предоставлению имущества;

    б) предоставление имущества в целях благотворительности.

     Случаи субсидиарного применения обязательства из неосновательного обогащения. В ст. 1103 ГК РФ закреплено, что, поскольку иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, также применяются к требованиям:

а) о возврате исполненного по недействительной сделке;

б) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

в) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного, в связи с этим обязательством;

г) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

     Кондикационное требование и требование о возврате исполненного по недействительной сделке. Право на реституцию предостав­ляется потерпевшему вне зависимости от того, была ли сделка из­начально недействительной или стала такой впоследствии, была ли недействительная сделка ничтожной или оспоримой.

     Требование о возврате исполненного по недействительной сделке может быть предъявлено только непосредственно к лицу, в пользу которого совершалась и исполнялась сделка.

     Кондикационный и виндикационный иски. Главное различие между кондикационным и виндикационным исками состоит в том, что виндикационный иск является вещно-правовым, а кон-дикационный — обязательственно-правовым способом защиты.

     В случае удовлетворения кондикационного иска ответчика ли­шают права (титула) на изымаемое у него имущество. По винди-кационному иску изъятию подлежит индивидуально-определен­ная вещь, которая в состав имущества ответчика не входит.

 

Юкша Я.А.               Учебник "Гражданское право"