Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Обязательства вследствие причинения вреда (понятие, условия возникновения, стороны).

Обязательства вследствие причинения вреда (понятие, условия возникновения, стороны).

Виды внедоговорных обязательств (гл. 59, 60 ГК РФ):

1)   обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства);

2)   обязательства вследствие неосновательного обогащения.

     Функции внедоговорных обязательств:

1.   Охранительная функция заключается в том, что внедоговорные обязательства предназначены служить обеспечению прав и интересов субъектов гражданского права от различных нарушений и защищать эти права и интересы в случаях, когда их нарушение произошло.

2.   Компенсационная (восстановительная) функция заключается в решении задачи устранения отрицательных имущественных последствий, возникших вследствие противоправных действий лица (повреждение, порча, уничтожение имущества другого субъ­екта права, причинение смерти, вреда здоровью и т.д.) либо в ре­зультате ошибочной передачи другому лицу денег, иных ценно­стей, вещей.

3.   Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция. Воспитательное, превентивное значение имеет сам факт сущест­вования норм о внедоговорных обязательствах и деликтной ответственности, которые потерпевший от правонарушения или собственной ошибки может использовать с целью защиты своих прав и интересов.

 

      ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА. ПОНЯТИЕ ДЕЛИКТНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (гл. 59 ГК РФ).

     В силу обязательства вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевшее лицо имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен.

     Правонарушитель несет ответственность за причиненный вред в форме его возмещения при наличии предусмотренных законом условий. Такую ответственность по традиции, идущей из римского права, принято называть деликтной, а обязательство, содержанием которого она является, — деликтным.

     Возникновение деликтного обязательства. Обязательство вследствие причинения вреда, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наличии определенных юридических фактов. Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда, деликт.

     Условия возникновения деликтного обязательства и условия ответственности за причиненный вред совпадают.

     Определяя применение мер ответственности за причиненный вред, закон исходит из общего принципа, который в литературе обычно именуется «принцип генерального деликта». В связи с этим принципом противоправность действий причинителя вреда презюмируется. То есть для его освобождения от ответственности должно быть доказано обратное.

     Но ответственность не должна применяться в силу самого факта причинения вреда, и закон определяет условия ответствен­ности, при наличии которых вред подлежит возмещению:

        противоправность поведения причинителя вреда;

        причинная связь между его противоправным поведением и вредом;

        вина.

     Основанием деликтной ответственности следует признать факт причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица либо неимущественным благам (жизни, здоровью гражданина).

     Вред как основание деликтной ответственности. Вред (наличие вреда) является непременным, обязательным основанием деликтной ответственности.

     Под вредом как основанием деликтной ответственности понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате причинения увечья или смерти гражданину (физическому лицу).

     В случае причинения вреда личности возмещению подлежит имущественный вред. Лишь в случаях, предусмотренных законом, допускается также компенсация морального вреда (п. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

     Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

     Условия деликтной ответственности — это обязательные общие требования, наличие которых необходимо в случае применения к правонарушителю соответствующих мер ответственности — санкций, т.е. для принуждения его к исполнению обязанности возместить вред.

     Противоправность поведения причинителя вреда.

     Противоправным признается поведение, если лицо, во-первых, нарушает норму права и, во-вторых, одновременно нарушает субъективное право конкретного лица.

     Противоправное поведение чаще всего выражается в активных действиях, повлекших потери в имущественной сфере лица. Но понятием «поведение причинителя вреда» охватываются не только его активные действия, но и бездействие.

     Вред, причиненный правомерными действиями, возмещению не подлежит.

     Правомернъм признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей, предусмотренных законом, иными правовыми актами или профессиональными инструкциями.

     Правомерным признается причинение вреда действием, на совершение которого дано согласие самого потерпевшего, если оно выражено дееспособным лицом и свободно (например, согласие на трансплантацию внутренних органов, кожи, крови и т.п.).

     Распространенным случаем правомерного причинения вреда является причинение его в состоянии необходимой обороны. Согласно ст. 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, возмещению не подлежит, если при этом не были превышены ее пределы.

     Однако закон предусмотрел один исключительный случай, ко­гда допускается возмещение вреда, причиненного действиями правомерными (ст. 1067 ГК РФ) — причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

     Состояние крайней необходимости представляет собой ситуацию, когда действия, причиняющие вред, совершаются в чрезвычайных условиях в целях устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

     Возмещение вреда в состоянии крайней необходимости не может рассматриваться как деликтная ответственность.

     Причинная связь между действием (бездействием) причинителя вреда и вредом. Наличие причинной связи в соответствии с принципом генерального деликта является обязательным условием наступления деликтной ответственности. Закон предусматривает возмещение причиненного вреда лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

     Установление (выявление) причинной связи в конкретных ситуациях нередко ошибочно ставится в зависимость от того, является ли действие правонарушителя виновным. Между тем причинная связь и вина — разные по природе категории: причинная связь существует объективно, независимо от сознания участников правонарушения, а вина — субъективный фактор, в котором отражается отношение конкретного лица к своему поведению и его последствиям.

     Вина причинителя вреда как условие деликтной ответственности. Понятие вины является одним из наиболее спорных в науке гражданского права. Долгое время в советской литературе господствовало представление о вине как психическом отношении лица к своему поведению в форме умысла или неосторожности. Согласно новейшим научным взглядам трактовка вины как «психического отношения» нарушителя к своему поведению и его результату практически бесполезна.

     Решается вопрос о вине и невиновности путем анализа отношения лица к своим делам и обязанностям. Если оно проявляет необходимую заботливость и осмотрительность, то такого субъекта следует признать невиновным в причинении вреда. Однако это относится к случаю, когда речь идет о неосторожности. Вина в форме умысла заключается в намеренных действиях либо бездействии, направленных на причинение имущественного вреда другому лицу.

     Общее правило о вине как условии деликтной ответственности закон формулирует следующим образом: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Из этого следует что:

1)   условием деликтной ответственности является вина причинителя вреда;

2)   вина лица, причинившего вред, предполагается, т.е. закон исходит из презумпции его вины и освобождает потерпевшего от доказывания вины причинителя вреда.

     Лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло свою деятельность, оно приняло все меры для предотвращения причинения вреда.

      СУБЪЕКТЫ, ОБЪЕКТ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЛИКТНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     Субъектами деликтного обязательства являются должник и кредитор. Должником является лицо, обязанное возместить причиненный вред, а кредитором — потерпевший.

     Причинителем вреда может быть не одно, а несколько лиц — сопричинителей. Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (п. 1 ст. 1080 ГК РФ).

     При солидарной ответственности потерпевший может требовать возмещения вреда в любой части или в полном объеме с каждого из сопричинителей (содолжников). В этом случае исполнивший обязательство должник приобретает право регресса по отношению к остальным должникам (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Кредитор по регрессному обязательству вправе взыскать с остальных сопричинителей долю каждого из них.

     Другой стороной деликтного обязательства — кредитором — является потерпевший, т.е. лицо, которому действия (бездействие) причинителя вреда нанесли имущественный ущерб либо повлекли иные негативные последствия.

     Объект деликтного обязательства можно определить как подвергшиеся вредоносному воздействию со стороны правонарушителя материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданского права.

     В деликтном обязательстве потерпевший как кредитор имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда, т.е. восстановления его имущественного положения, которое он имел до правонарушения, а лицо, ответственное за причинение вреда (должник), обязано удовлетворить это требование.

     Требование потерпевшего может быть удовлетворено причинителем вреда добровольно. В случае же отказа или уклонения причинителя вреда от выполнения этого требования потерпевший может обратиться с иском в суд.

     В п. 1 ст. 1064 ГК РФ содержится важнейший принцип деликтного обязательства — принцип полного возмещения вреда, т.е. возмещение его в полном объеме. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения.

     Уменьшение размера возмещения допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных ст. 1083 ГК РФ.

1.   Размер возмещения должен быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего.

2.   Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причинен­ного гражданином, с учетом его имущественного положения. Однако в случаях умышленного причинения вреда физическим лицом размер возмещения не может быть уменьшен со ссылкой на тяжелое материальное положение причинителя.

     Закон (ст. 1082 ГК РФ) предусматривает два способа возмещения вреда:

       возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.);

       возмещение причиненных убытков.

 

Юкша Я.А.                    Учебник "Гражданское право"