Публичное обещание награды. Публичный конкурс.

Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения (или о выдаче иной награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (п. 1 ст. 1055 ГК РФ).

 

     «Отозвавшийся» выступает в качестве кредитора, а «призвавший» — в качестве должника.

     Обещание вознаграждения должно быть выражено публично с обязательной идентификацией «призвавшего». Вид и размер вознаграждения могут не указываться: в случае возникновения правоотношения размер определяется соглашением сторон, а в случае спора — в судебном порядке (п. 3 ст. 1055 ГК РФ).

 

     Вознаграждение может быть обещано только за совершение «отозвавшимся» лицом правомерных действий.

     Срок действия обещания может быть определен непосредственно в объявлении.

     В случаях отмены публичного обещания награды «призвавшее» лицо не освобождается от возмещения расходов, понесенных «отозвавшимся» лицом (лицами) в связи с совершением обусловленных действий в пределах размера обещанной награды (ст. 1056 ГК РФ).

     Обещание награды неперсонифицировано, т.е. обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия.

      «Отозвавшийся» вправе требовать вознаграждения независимо от того, знал ли он об обещании награды в момент совершения обусловленных действий (п. 4 ст. 1055 ГК РФ).

     «Отозвавшийся» несет риск несоответствия «призвавшего», т.е. когда в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Поэтому «отозвавшемуся» лицу предоставлено право требовать письменного подтверждения обещания.

     Поскольку обещание награды является публичным и неперсонифицированным, возможны варианты, когда не одно, а несколько лиц выступают в качестве «отозвавшихся». В этом случае правом на получение награды обладает тот из «отозвавшихся», который со­вершил обусловленные действия первым (п. 5 ст. 1055 ГК РФ).

     ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПУБЛИЧНОГО КОНКУРСА

     Публичный конкурс (гл. 57 ГК РФ) представляет собой публичное обещание награды со стороны «призвавшего» лица (выступающего в качестве организатора конкурса) для того из «отозвавшихся лиц», чей результат обусловленных действий окажется наилучшим в соответствии с заранее определенными критериями оценки (п. 1 ст. 1057 ГК РФ).

     Объявление о публичном конкурсе должно содержать необходимый перечень условий:

•       существо задания;

•       критерии и порядок оценки результатов;

•       место, сроки и порядок представления результатов;

•       размер и форму вознаграждения;

•       порядок и сроки объявления результатов конкурса (п. 4 ст. 1057 ГК РФ).

     Публичный конкурс должен быть направлен на достижение общественно-полезных целей.

     Приглашение к конкурсу может быть обращено к различному по объему кругу лиц. В зависимости от объема конкурсы следует классифицировать на открытые, ограниченные и закрытые.

     Открытый конкурс предполагает обращение «призвавшего» ко всем желающим путем объявления в средствах массовой информации.

     Ограниченный конкурс предполагает обращение ко всем желающим, но к ограниченной категории лиц (например, подростки определенного года рождения, люди одной профессии и т.п.), также путем объявления в средствах массовой информации.

     Закрытый конкурс предполагает персонификацию — «призвавший» направляет предложение принять участие в конкурсе определенным лицам.

    Законодатель устанавливает возможность проведения предварительной квалификации участников лишь в связи с вариантом открытого конкурса (абз. 2 п. 3 ст. 1057 ГК РФ).

     Сам по себе публичный конкурс не является коммерческим мероприятием со стороны «призвавшего». Но конкурс вполне может рассматриваться как способ содействия коммерческой деятельности (в случае сопровождения конкурса рекламой организатора или его спонсоров) или как предпосылка коммерческой деятельности в случае, если в условиях конкурса содержится обязательство «призвавшего» заключить с победителем из числа «отозвавшихся» лиц договор об использовании результата конкурса.

     Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам конкурса в порядке и в сроки, установленные объявлением о конкурсе.

    Работы, не удостоенные награды, по общему правилу должны быть возвращены участникам конкурса.

     Когда в качестве предмета публичного конкурса объявляется произведение науки, литературы или искусства, «призвавший» приобретает преимущественное право на заключение с «отозвавшимся» автором произведения, удостоенного награды, договора об использовании произведения с выплатой автору соответствующего вознаграждения.

     Отмена или изменение условий публичного конкурса. Заявление об изменении условий или отмене конкурса допускается только в течение первой половины срока, установленного для представления работ (информация о сроке обязательно должна содержаться в объявлении о публичном конкурсе).

     Извещение об изменении условий конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен, т.е. в зависимости от разновидности конкурса должен использоваться тот же вариант оповещения потенциальных «отозвавшихся», что был применен при объявлении конкурса и обещании награды.

     Если изменение условий конкурса или его отмена имели место с соблюдением необходимых требований по сроку и способу оповещения, то и в этом случае «призвавшее» лицо должно возместить расходы «отозвавшихся» лиц, возникшие в связи с выполнением обусловленной работы до того, как данным лицом стало известно (должно было стать известно) об изменении условий конкурса или его отмене.

     «Призвавшее» лицо освобождается от обязанности возмещения, если докажет, что представленная работа была выполнена не в связи с конкурсом либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

 

Юкша Я.А.                          Учебник "Гражданское право"