Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Договор доверительного управления имуществом.

Договор доверительного управления имуществом.

По договору доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ) одна сторона — учредитель управления — передает другой стороне — доверительному управляющему — на определенный срок имущество (или его часть) в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012).

     Характеристика договора: реальный, двусторониий, может быть как возмездным, так и безвозмездным.

     Стороны договора: учредителем доверительного управления может быть собственник имущества, а также другие субъекты.

 

     В качестве доверительного управляющего может выступать только профессиональный участник имущественного оборота — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

     В отношениях доверительного управления во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не становится стороной договора. С этой точки зрения договор доверительного управления представляет собой типичный пример договора, заключаемого в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК РФ).

     Объектами доверительного управления, в соответствии с п. 1 ст. 1013 ГК РФ, могут являться:

        отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы;

        ценные бумаги;

        права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

        исключительные права;

•      иное имущество (движимые вещи и права требования или пользования) при возможности его обособления и учета на отдельном балансе или банковском счете (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

     Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012).

     Форма: договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он будет признан ничтожным (п. 1 и 3 ст. 1017 ГК РФ).

     Передача в доверительное управление недвижимости должна быть оформлена по правилам договора продажи недвижимости. Поэтому, наряду с текстом договора, в данном случае необходимо также подписание сторонами передаточного акта или иного документа о фактической передаче недвижимости в управление (п. 1 ст. 556 ГК РФ), а при передаче в управление предприятия как имущественного комплекса необходимы еще и акт инвентаризации его имущества, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости его имущества и перечень всех его долгов (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

     Передача в доверительное управление недвижимости во всех случаях завершается обязательной государственной регистрацией этой сделки (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

     Существенные условия данного договора (п. 1 ст. 1016 ГК РФ):

       точное обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управление (поскольку, в частности, по окончании срока действия договора это имущество подлежит возврату учредителю);

       наименование выгодоприобретателя (юридического лица или гражданина), в пользу которого учреждается доверительное управление, в том числе и в случаях, когда бенефициаром по этому договору является учредитель управления;

       размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным;

       срок действия договора.

     Срок. Договор доверительного управления всегда является срочным, причем срок его действия не должен превышать 5 лет (для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, федеральным законом может быть установлен иной предельный срок).

     Доверительный управляющий обязан лично осуществлять как юридические, так и фактические действия по управлению имуществом учредителя (п. 1 ст. 1021 ГК РФ).

     Доверительный управляющий обязан также при осуществлении действий по управлению чужим имуществом предоставить учредителю и выгодоприобретателю отчет об их результате.

     По окончании срока действия договора управляющий по общему правилу обязан возвратить имущество учредителю.

     Со своей стороны учредитель управления обязан уплатить управляющему вознаграждение (если договор носил возмездный характер), а также компенсировать ему необходимые расходы, понесенные им в связи с осуществлением управления.

     Исполнение договора доверительного управления. В отношении переданного в доверительное управление имущества управляющий осуществляет правомочия собственника в пределах, установленных законом и договором, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. Собственник-учредитель передает управляющему не свои полномочия, а только возможность их реализации. При этом правомочие распоряжения недвижимым имуществом управляющий может осуществлять только в случаях и в пределах, прямо предусмотренных договором (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).

     Доверительный управляющий как титульный владелец имущества вправе использовать для защиты своего владения вещно-правовые иски (п. 3 ст. 1020 ГК РФ).

     Если доверительное управление имуществом в результате действий управляющего принесло убытки учредителю (выгодоприобретателю), управляющий несет перед ними имущественную ответственность. Выгодоприобретателю управляющий обязан возместить убытки в виде упущенной выгоды.

     Прекращение договора доверительного управления:

1) смерть гражданина или ликвидация юридического лица, являющегося выгодоприобретателем;

2)    отказ выгодоприобретателя от получения выгод, если иное не предусмотрено договором;

3)    смерть доверительного управляющего, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4)    признание доверительного управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем, несостоятельным (банкротом);

5)    отказ доверительного управляющего или учредителя управления от договора в связи с невозможностью для управляющего лично осуществлять свои правомочия;

6)    отказ учредителя от исполнения договора по иным причинам с выплатой доверительному управляющему обусловленного вознаграждения.

 

Юкша Я.А.                  Учебник "Гражданское право"