Договор перевозки груза.

Транспортные обязательства обусловлены характером отношений, возникающих в процессе перевозки грузов, пассажиров и багажа.

     Транспортное обязательство — обязательство, в силу которого одно лицо — перевозчик — обязуется совершить в пользу другого лица — грузоотправителя (грузополучателя, пассажира, владельца багажа) — определенные юридические или фактические действия по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, а другое лицо — оплатить оказанные услуги в размере, установленном законодательством или соглашением сторон.

     Транспортное обязательство — это стадийное и комплексное гражданско-правовое обязательство. Оно включает:

а) права и обязанности перевозчика и грузоотправителя по подаче транспортных средств;

б) права и обязанности перевозчика и грузоотправителя в рамках договора перевозки;

в) права и обязанности перевозчика и грузополучателя, связанные с перевозкой и доставкой груза в соответствии с документами.

     Транспортное обязательство выступает и как единое, сложное обязательство. Это проявляется в технологическом единстве перевозочного процесса, начинающегося с подачи транспортного средства и завершающегося выдачей груза уполномоченному лицу.

     Предмет транспортных договоров — оказание услуги по доставке вверенных перевозчику объектов в пункт назначения.

     Объектами транспортных договоров могут быть грузы, и багаж (п. 1 ст. 784 ГК РФ).

    Субъект договора поставки – пассажир.

     Общие условия перевозки определяются ГК РФ (гл. 40), транспортными уставами и кодексами, иными законами и правилами (п. 1 ст. 784 ГК РФ). Условия перевозки отдельными видами транспорта, а также ответственность по этим перевозкам определяются соглашением сторон (ч. 2 п. 2 ст. 784 ГК РФ).

Характеристика транспортных договоров: возмездные, взаимные; они могут быть как реальные, так и консенсуальные.

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение) определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта (ст. 788 ГК РФ).

Договоры перевозки транспортом общего пользования, осуществляемые коммерческими организациями, являются публичными (ст. 426, ст. 789 ГК РФ).

За перевозку взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, а при перевозке транспортом общего пользования — в соответствии с тарифами (п. 1 и 2 ст. 790 ГК РФ).

Перевозчик имеет право удерживать грузы и багаж в обеспечение причитающейся ему провозной платы (п. 4 ст. 790 ГК РФ).

Сроки доставки объектов перевозки в пункт назначения определяются в соответствии с транспортными уставами и кодексами либо должны быть разумными (ст. 792 ГК РФ).

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке стороны несут в соответствии с ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (ст. 793 ГК РФ).

Ответственность перевозчика за утрату и повреждение груза или багажа предусмотрена ст. 796 ГК РФ: ущерб возмещается либо в размере стоимости груза или багажа (если они утрачены), либо в размере суммы, на которую понизилась их стоимость (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Законодательство отдельно регулирует перевозки всеми видами транспорта:

1.   Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.

2.   Устав железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ  // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 170.

3.    Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2207.

4.    Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1001.

5.    Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ // СЗ РФ. 2007. № 46. Ст. 5555.

6.   Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» (ВСНД и ВСРФ. 1993. № 33. Ст. 1309) и Постановление Верховного Совета РФ от 20 января 1993 г. № 4323-1 «Об Арбитражном Суде Морской Арбитражной комиссии и диспашерах при торгово-промышленной палате Российской Федерации» (ВСНД и ВСРФ. 1993. № 5. Ст. 159).

     Существует также специальное регулирование международных перевозок грузов.

     При наличии устойчивых хозяйственных связей между перевозчиками и грузоотправителями функциональное назначение договоров заключается в обеспечении систематических перевозок грузов.

     При заключении договора перевозки стороны вправе предусматривать практически любые условия, которые отсутствуют в транспортных уставах и кодексах, включая вопросы взаимной ответственности.

     ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

     Договор перевозки грузов занимает в системе транспортных договоров доминирующее положение, является как бы базовым договором, поскольку именно по этому договору выполняются основные задачи, связанные с перемещением материальных ценностей, выполнением обязательств по доставке продукции потребителю.

     Договор перевозки грузов определяется как соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

     Понятие и элементы договора перевозки. Определение перевозки содержится в п. 1 ст. 785 ГК РФ. Этот договор двусторонний, возмездный и по общему правилу реальный, т.е. права и обязанности возникают с момента сдачи груза перевозчику и оформления перевозочных документов.

     Предмет договора перевозки — это не груз, багаж, почта или пассажир, а их перевозка, т.е. доставка в пункт назначения, как определенная деятельность транспортных организаций.

     Перевозкой является не перевозка вообще, а перевозка данного, конкретного груза, что текстуально подтверждается употреблением в законе оборота «вверенного отправителем груза» (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

     Форма договора перевозки груза — письменная. Она предопределена обязанностью перевозчика составить и выдать грузоотправителю соответствующий документ о принятии груза к перевозке. Таким документом может быть транспортная накладная, коноса­мент или иной документ, предусмотренный транспортным уставом или кодексом (ст. 785 ГК РФ, ст. 105 ВК РФ).

     Характеристика договора. Сдача груза перевозчику, к перевозке, дает основания для отнесения этого договора к категории реальных гражданско-правовых договоров.

     Договор перевозки грузов является возмездным, поскольку обязанности совершить перевозку груза соответствует встречная обязанность оплатить это действие.

     Срок. Договор перевозки груза является срочным договором, поскольку срок его действия определяется сроком исполнения обязательства по перевозке (ст. 792 ГК РФ, ст. 109 ВК РФ).

    Провозная плата за перевозку груза транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

     Перевозка грузов транспортом общего пользования подразумевает, что договор перевозки является публичным договором, т.е. договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по перевозке грузов каждого грузоотправителя, который к ней обратится с предложением о заключении договора перевозки.

     Сторонами в договоре перевозки грузов являются транспортное предприятие — перевозчик (железная дорога, пароходство, воздушный или водный транспорт) и грузоотправитель — законный (титульный) владелец груза либо экспедитор или иное уполномоченное владельцем груза лицо. В обязанности перевозчика входит не только принятие и перевозка груза, но и выдача его грузополучателю. Таким образом, в договорных отношениях по перевозке груза участвуют три лица: отправитель, перевозчик и получатель груза.

     Договор перевозки грузов по своей конструкции можно отнести к широко известному типу — договору в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).

     Одно из существенных условий договора перевозки груза — наличие в нем указания на срок доставки груза в пункт назначения и выдаче потребителю: предприятиям промышленности, строительства, сельского хозяйства, предпринимателям и т.п.

 

Юкша Я.А.                         Учебник "Гражданское право"