Заключение, изменение и расторжение договора.

Заключение договора — это процесс подготовки, согласования и закрепления условий договора. Договор начинается с предложения его заключения (оферты). Другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

      Можно выделить следующие стадии заключения договора:

1)     подготовительную (в этот период ведется поиск надежного партнера, определяются лица, которые будут вести переговоры с ним, а также время и место переговоров);

2)     ведение переговоров между сторонами (относительно возможности заключения договора и его условий);

3)   оформление достигнутых соглашений.
     Способы заключения договора:

•       составление одного документа;

•       обмен документами (письмами и телеграммами);

•       проведение торгов — конкурсов и аукционов.

      Момент заключения договора. Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, акцепта, т.е. согласия лица, получившего оферту, о ее принятии.

     Стороны при заключении договора называются оферент, акцептант.

     Оферта — предложение заключить договор. Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

•        быть адресованным конкретному лицу (лицам);

•        быть достаточно определенным;

•        выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

•        содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

     При этом оферта может быть как обычная, так и публичная.

        Обычная оферта — это предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам. Данное предложение должно быть определенным и выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

     Сделавший предложение заключить договор (оферент) должен соблюдать следующие условия:

1. Оферта связывает оферента, т.е. в случае получения акцепта оферент становится автоматически участником договора (ст. 436 ГК РФ).

2. Закон дает возможность оференту остановить оферту. Для этого необходимо предпринять усилия, чтобы извещение об отзыве оферты поступило раньше или одновременно с офертой. В этом случае оферта считается не полученной. Если оферент опоздал, то действует принцип безотзывности оферты, т.е. презюмируется невозможность отзыва оферты.

      Публичная оферта — предложение неопределенному кругу лиц, которое включает существенные условия будущего договора и в котором явно выражена воля оферента заключить договор с каждым, кто обратится по данному предложению, т.е. круг адресатов не определен (например, каталоги «Отто», «Некерман»).

      От публичной оферты следует отличать рекламу как предложение делать оферту. Реклама не содержит существенных условий договора и явно не выражает воли заключить договор.

      Акцепт — это положительный и безоговорочный ответ лица, которому адресована оферта.

      Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях (в виде действий, если иное не предусмотрено в оферте или законе).

      Главное, чтобы фактические действия были совершены в срок, предусмотренный для акцепта.

       Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи). В случае, если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты, к примеру путем помещения товара на прилавке или в витрине магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действия покупателя по оплате товара. В определенных ситуациях акцептом могут быть признаны и другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получение квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

      Молчание — отказ от акцепта (если иное не следует из нормативного акта, обычаев делового оборота или прежних отношений сторон). Указание на молчание как факт заключения договора в оферте не имеет силы.

     Отзыв акцепта должен прийти раньше либо одновременно с ним. Если это требование не соблюдено, то действует принцип безотзывности акцепта.

     Срок для акцепта устанавливается следующим образом.

      Когда в оферте определен срок, договор считается заключенным, если акцепт поступил в пределах срока.

     Когда в оферте срок не установлен, договор считается заключенным, если акцепт поступил до истечения установленного акцептом срока или в течение необходимого нормального для этого срока.

      Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не является, ни полным, ни безоговорочным, а поэтому не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого оферентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК РФ).

     При устной оферте (оферте без указания срока) договор считается заключенным, если акцепт заявлен немедленно.

     Частные правила:

•       договор передачи имущества является заключенным с момента передачи;

•       если договор подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента государственной регистрации.

      Место заключения договора — если не указано в договоре, он считается заключенным в месте нахождения оферента.

      Заключение договора в обязательном порядке. Общие положения о порядке и сроках заключения договоров, обязательные для одной из сторон (ст. 445 ГК РФ), применяются в случаях, когда законом, иными правовыми актами или соглашением сторон не предусмотрены другие правила и сроки заключения таких договоров. Они охватывают две различные ситуации:

1)     обязанная сторона выступает в роли лица, получившего предложение заключить договор;

2)     обязанная сторона сама направляет контрагенту предложение о заключении договора.

     В обоих случаях действует общее правило, согласно которому правом на обращение с иском в суд о разногласиях по отдельным условиям договора, а также о понуждении к его заключению наделяется то лицо, которое вступает в договорные отношения со стороной, в отношении которой установлена обязанность заключить договор.

      Если оферта исходит от стороны, обязанной заключить договор, и на ее предложение имеется ответ другой стороны в виде протокола разногласий к условиям договора, направленный в течение 30 дней, сторона, отправившая проект договора, должна рассмотреть возникшие разногласия в 30-дневный срок. По результатам рассмотрения возможны два варианта действий в отношении стороны, заявившей о своих разногласиях.

1.     Принятие договора в редакции, зафиксированной в прото­коле разногласий другой стороны. В этом случае договор будет считаться заключенным с момента получения этой стороной извещения о принятии соответствующих условий договора.

2.     Сообщение стороне, заявившей о разногласиях к условиям договора, об отклонении (полностью или частично) протокола разногласий.

     Получение извещения об отклонении протокола разногласий либо отсутствие ответа о результатах его рассмотрения по истечении 30-дневного срока дают право стороне, заявившей о разногласиях, обратиться в суд с требованием о рассмотрении разногласий, возникших при заключении договора.

      Уклонение от заключения договора может повлечь для стороны, обязанной заключить договор, два вида юридических последствий:

•       решение суда о понуждении к заключению договора;

•       обязанность возместить другой стороне убытки, причиненные уклонением от заключения договора.

     Заключение гражданско-правого договора на торгах. Если иное не следует из существа договора, он может быть заключен путем торгов. В отдельных случаях договоры о продаже имущества заключаются только путем проведения торгов.

     Форма торгов избирается собственником реализуемой вещи (обладателем права), если иное не будет установлено законом. Однако его выбор ограничен лишь двумя возможностями: торги могут быть проведены в форме либо конкурса, либо аукциона. Разница между ними заключается в том, что на аукционе выигравшим признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложит лучшие условия.

    В свою очередь и аукцион и конкурс могут быть открытыми или закрытыми. В первом случае участником аукциона или конкурса, а следовательно, и его победителем может быть любое лицо; во втором — только лица, специально приглашенные для участия в конкурсе (аукционе).

      Если же на аукционе или в конкурсе участвует только одно лицо (участник), они признаются несостоявшимися.

      На организатора торгов возлагаются определенные обязанности по их подготовке и проведению. Прежде всего, он обязан известить предполагаемых участников о проведении торгов не менее чем за 30 дней до этого. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене продаваемого объекта.

     Впоследствии организатор торгов может отказаться от их проведения в срок не позднее чем за 3 дня до наступления объявленной даты проведения торгов в форме аукциона и не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса. Если при этом предполагалось провести закрытые торги, их организатору придется возместить участникам понесенные ими убытки (реальный ущерб). Что же касается открытых торгов, то обязанность возместить их участникам понесенные убытки возникает у организатора торгов только в случае нарушения установленных сроков отказа от их проведения.

     Определенные условия должны соблюдаться также участниками торгов: они обязаны внести задаток. Размер, сроки и порядок внесения задатка устанавливаются извещением о проведении торгов. Задаток также подлежит возврату всем участникам, если торги не состоялись.

       Основаниями для расторжения (изменения) договора служат соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно только такой договор, который признается действительным и заключенным. Рассмотрим способы расторжения договоров.

1.    Основным способом расторжения (изменения) договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ). Однако законом или договором эта возможность может быть ограничена. Например, если речь идет о договоре в пользу третьего лица, действует специальное правило: с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

2.    Договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию одной из сторон. Это:

 •    во-первых, случаи нарушения условий договора, которые могут быть квалифицированы как существенное нарушение. Например, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок (п. 2 ст. 687 ГК РФ);

•    во-вторых, случаи, прямо предусмотренные ГК РФ, когда договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке другими законами или договором. Например, основанием для изменения или расторжения договоров присоединения по требованию присоединившейся стороны может служить включение в договор условий, хотя и не противоречащих закону, но являющихся явно обременительными для присоединившейся стороны (ст. 428 ГК РФ).

3.    Договор может быть расторгнут или изменен, когда одна из сторон реализует свое право, предусмотренное законом или договором, на односторонний отказ от договора (от исполнения договора). Односторонний отказ от договора (от исполнения договора) возможен только в тех случаях, когда это прямо допускается законом или соглашением сторон. Например, после истечения срока договора аренды он считается возобновленным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за 3 месяца (ст. 621 ГК РФ).

4.    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

     Измене