Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание.

Обязательство — гражданское правоотношение, в силу кото­рого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

      Из сказанного выше видно, что в содержание обязательства входят права кредитора и обязанности должника. Отношения должника и кредитора урегулированы нормами обязательственного права.

     Обязательственные правоотношения обладают рядом особенностей:

•       оформляют процесс товарообмена, поэтому они являются отношениями экономического оборота. Например, по договору предмет купли-продажи перемещается от продавца к покупателю, при договоре строительного подряда результат деятельности подрядчика переходит к заказчику и т.д.;

•       относятся к имущественным правоотношениям;

•       могут быть направлены на организацию товарообмена, т.е. на создание условий перехода имущественных благ в будущем (например, предварительный договор дарения);

•       являются относительным правоотношением: в нем имеются конкретные участники, обязанные к определенному поведению, преследующему имущественный интерес (в отличие от абсолютного отношения, в котором управомоченное лицо противостоит неопределенному числу лиц, например в правоотношениях собственности, авторских прав);

•        тесно связаны с правоотношениями собственности: реализация собственником правомочия распоряжения (например, продажа вещи) ведет к возникновению обязательственного правоотношения (так, при продаже вещи у продавца возникает обязанность передать ее покупателю, а у последнего — уплатить продавцу деньги), а реализация некоторых обязательств направлена на возникновение права собственности (например, в договорах купли-продажи, дарения, поставки).

    Структура обязательства — совокупность элементов, входящих в него. Элементами обязательства (обязательственного правоотношения) являются:

•        субъекты;

•        предмет;

•        объекты;

•        его содержание.

      Субъекты обязательственных правоотношений — должник и кредитор.

    Должник — обязанная сторона (т.е. он должен совершить в сторону кредитора определенное действие или воздержаться от него). Его обязанность называется долгом.

    Кредитор — сторона, управомоченная требовать от должника совершения определенного действия либо воздержаться от него. Право кредитора называется правом требования.

     В тех случаях, когда на стороне обязательства имеется несколько субъектов, такое обязательство называют обязательством с множественностью лиц. Различают обязательства с несколькими кредиторами, обязательства с несколькими должниками и смешанные обязательства, когда на каждой стороне несколько субъектов.

     В период действия обязательства возможна замена лиц, выступающих в качестве сторон. Замена кредитора называется уступкой требования (цессией), а замена должника — переводом долга. Такая замена представляет собой дополнительный договор, оформляемый таким же образом, как и основной.

     Предмет обязательственных правоотношений — определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, совершению работ, услуг) или воздержание от определенных действий (предмет не следует путать с объектом обязательственных отношений, под которым понимают то, в отношении чего совершаются действия: деньги, вещи и т.д.).

     Содержание обязательственного правоотношения — права и обязанности кредитора и должника по выполнению обязательства.

     Основанием возникновения обязательственных правоотношений являются юридические факты. Это:

•       сделки односторонние, двусторонние и многосторонние (договоры) (п. 2 ст. 307 ГК РФ);

•       причинение вреда лицу (деликты) — неправомерные действия или бездействие;

•       неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без достаточных на то оснований (ст. 1102 ГК РФ);

•       индивидуальные акты государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ), например ордер органа местного самоуправления на право вселения в жилое помещение (он обязывает домоуправление заключить договор жи­лищного найма с его владельцем);

•       судебные решения;

•       иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК РФ), например предотвращение вреда личности или имуществу другого лица (действие в чужом интересе);

•       события. Этот вид юридических фактов может вызвать возникновение обязательства только в совокупности с другими юридическими фактами. Например, завещание (односторонняя сделка) порождает юридические последствия только с момента смерти завещателя (события); договор страхования дома позволяет получить страхователю возмещение ущерба только в случае пожара, наводнения, т.е. наступления определенного события.

Все гражданско-правовые обязательства должны исполняться, изменяться и прекращаться по определенным правилам. В случае неисполнения обязательств либо ненадлежащего их исполнения наступают гражданско-правовые санкции.

         В зависимости от оснований обязательства делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

       Обязательства с множественностью лиц подразделяются на долевые и солидарные.

       При долевом обязательстве каждый из нескольких должников обязан исполнить обязательство в соответствии со своей долей, а каждый из кредиторов имеет право требовать от должника в свою пользу только долю, определенную законом или договором. При этом доли долга и доли требования считаются равными, если иное не обусловлено законом или договором.

        При солидарном обязательстве кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарную обязанность за других, имеет право регрессного требования к другим должникам. Регрессные (обратные) обязательства возникают тогда, когда должник по основному обязательству выполняет его либо вместо, либо по вине третьего лица. Лицо, выполнившее такое обязательство, имеет право на возмещение исполненного.

      При солидарном требовании любой из кредиторов вправе требовать от должника исполнения долга в полном объеме.

       Оценивая значение долевых и солидарных обязательств, следует отметить, что солидарные обязательства надежнее защищают интересы сторон по сравнению с долевыми обязательствами.

       В обязательствах с множественностью лиц выделяются также обязательства основные и субсидиарные.

    Субсидиарные должники — это, как правило, третьи лица в обязательстве. Например: несовершеннолетний, причинивший вред своему товарищу, является основным должником по возмещению ему вреда, а его родитель — дополнительным, т.е. субсидиарным, должником.

      Место исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ) определяется законом или договором. Если место не определено, то исполнение производится:

•       по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение (недвижимость) — в месте нахождения имущества;

•       по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в место сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

•       по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

•       по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент исполнения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — то в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением за счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

•       по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Юкша Я.А.                            Учебник "Гражданское право"