Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Договор коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии (гл. 54 ГК) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Предметом договора является комплекс исключительных прав, закрепленных за правообладателем, который индивидуализирует либо правообладателя, либо производимые им товары, работы, услуги.

Сторонами договора могут быть субъекты предпринимательской деятельности. Указанные сроки действия договора, ограничение территории, на которой он действует, устанавливается по усмотрению сторон.

Форма: договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Субконцессия допускается лишь с согласия правообладателя (закрепленного в самом договоре или согласованного в последствии). В этом случае третье лицо именуется вторичным пользователем. Договор со вторичным пользователем не может выходить за рамки основного договора. Пользователь несет субсидиарную ответственность за причиненный вред правообладателю вторичным пользователем.

Договор коммерческой концессии является обременением, т.е. переход другому лицу исключительного права, входящего в предмет договора коммерческой концессии, не является основанием для изменения или расторжения договора.

Наследник правообладателя также становится стороной договора, если в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрировался в качестве предпринимателя. До тех пор осуществление прав и обязанностей правообладателя осуществляет управляющий, назначенный нотариусом.

Содержание договора.

Правообладатель обязан:

        передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

        обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии;

        контролировать качество производимого продукта пользователем на основании договора.

Пользователь обязан:

        использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;

        обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

        соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

        оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

        не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную информацию;

        предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

        информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

Пользователь надлежащим образом исполнивший свои обязанности, имеет право по истечению сроков действия договора, заключить договор на новый срок на тех же условиях.

Правообладатель вправе отказаться от заключения договора на новый срок при условии, что он в течение трех лет, со дня прекращения договора не будет заключать с другими лицами аналогичный договор коммерческой концессии, действие которого будет распространяться на ту же территорию, на которой действует прекратившийся договор.

Если правообладатель до истечения трех лет пожелает заключить этот договор, то он обязан предложить заключить договор пользователю или возместить ему возникшие убытки.

При заключении нового договора, его условия должны быть не менее благоприятными для пользователя, чем условия прекращенного договора.

Особое значение имеют ограничения прав сторон.

Правообладатель может быть ограничен по договору в праве заключать аналогичный договор на данной территории или ограничен в праве сам использовать свои исключительные права на данной территории. Такая территория называется договорная.

Пользователь может быть ограничен по следующим направлениям:

1. В правах конкурировать с правообладателем на договорной территории.

2. В праве заключать договор коммерческой концессии с конкурентами правообладателя по поводу аналогичных прав.

Не могут быть ограничены по договору права пользователя в выборе контрагентов при реализации произведения товаров, услуг, а также не могут быть ограничены права пользователя устанавливать цены за произведенные товары, работы, услуги.

Правообладатель несет субсидиарную ответственность с пользователем по предъявлению к тому требованию по несоответствию качеству товаров, работ, услуг.

Условия изменения и прекращения договора коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии может быть изменен в соответствии с правилами главы 29 ГК. Изменение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации.

В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.