Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Правовое регулирование проведения игр и пари.

Правовое регулирование проведения игр и пари.

Под игрой следует понимать правоотношение, в силу которого «призвавший» организует и проводит розыгрыш призового фонда между «отозвавшимися», из чьих рисковых взносов складывается призовой фонд. Награда в игре формируется за счет средств самих «отозвавшихся» (гл. 58 ГК РФ).

     Пари является разновидностью игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самими «отозвавшимися», но в форме вопросов, заданных «призвавшим» лицом.
     Проведение игр (пари) практически всегда (за исключением так называемых благотворительных лотерей) является коммерче­ской деятельностью для «призвавшего», прибыль которого складывается из разницы между суммой рисковых взносов «отозвавшихся» и суммой, которую составляют призовой фонд и издержки на организацию и проведение игры.
     Деятельность по организации игр считается лицензионной. Кроме Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, все прочие лица могут выступать в качестве организаторов игр и пари только на основании лицензии, полученной от уполномоченного государственного или муниципального органа.
     Детальная регламентация вопросов лицензирования деятельности по проведению игр, а также правил организации игр осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов.
     Содержание и исполнение обязательств из проведения игр и пари. Отношение между организатором и участником игр (т.е. «призвавшим» и «отозвавшим») основано на договоре (п. 1 ст. 1063 ГК РФ), являющемся двусторонней сделкой. При этом сделка имеет рисковый характер практически только для «отозвавшегося» лица, поскольку сумма призового фонда всегда меньше суммы игровых взносов.
     Договор заключается в письменной форме, к которой приравниваются всевозможные варианты билетов, квитанций, купонов и т.п.
     Предложение со стороны организатора игр о заключении договора в обязательном порядке должно содержать условия о сроке проведения игр, порядке определения выигрыша и его размере (п. 3 ст. 1063 ГК РФ).
     «Отозвавшиеся» лица, признанные выигравшими в соответствии с условиями проведения игры, имеют право на получение выигрыша в размере, форме и в срок, установленных условиями, а если срок получения выигрыша специально не установлен, то не позднее 10 дней с момента определения результатов игры. Возможность обращения за судебной защитой прав, нарушенных при проведении игр и пари, предоставлена только участникам в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ:
    если «отозвавшееся» лицо приняло участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия или угрозы, а также при наличии злонамеренного соглашения между представителем «отозвавшегося» лица и организатором игр.
       организатором игр своих обязанностей по выплате выигрыша, в том числе по условиям размера, формы и срока выплаты (участник вправе требовать не только выплаты выигрыша, но и возмещения убытков, причиненных нарушением договора) (п. 5 ст. 1063 ГК РФ);
       в случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок (отмена или перенос) (п. 3 ст. 1063 ГК РФ).
     В последнем случае каждый из участников вправе требовать от организатора игры только возмещения понесенного им реального ущерба.

 

Юкша Я.А.                Учебник "Гражданское право"