Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Агентский договор.

Агентский договор.

В агентском договоре (гл. 52 ГК РФ) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала (п. 1 ст. 1005).

     Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, двусторонний.

     Предмет договора: совершение агентом не только юридических, но и фактических действий.

     После заключения сделки агент должен передать права и обязанности по ней своему принципалу.

 

     Если же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует не только за счет, но и от имени принципала, права и обязанности по заключенным им с третьими лицами сделкам возникают непосредственно у принципала, минуя агента.

     Содержание договора. Агентский договор может заключаться как на срок, так и без указания срока.

     Форма: закон не содержит специальных требований к форме договора, однако право на совершение агентом юридических действий от имени принципала должно оформляться либо дове­ренностью, либо письменным договором.

     Главная обязанность агента — совершать в интересах и за счет принципала сделки и другие юридические и фактические действия.

     Агентский договор может предусматривать условия об ограни­чении действий как агента, так и принципала определенной территорией (п. 1 и 2 ст. 1007).

     Принципал обязан:

       выдать агенту соответствующие полномочия и снабдить его средствами, необходимыми для исполнения данного ему поручения;

       уплатить агенту вознаграждение за совершенные в его интересах действия.

     Исполнение и прекращение агентского договора. В ходе исполнения договора агент обязан представлять своему принципалу отчеты с приложением доказательств произведенных за счет принципала расходов.

     Агентский договор предполагает возможность самостоятельного заключения агентом субагентского договора, т.е. возложение исполнения своих обязательств по договору на третье лицо.

     Субагентский договор может предусматривать совершение юридических действий субагентом для агента, в том числе и от его имени. Однако совершение субагентом юридических действий для принципала возможно только как исключение в случаях, когда такая возможность прямо предусмотрена в договоре, либо в иных ситуациях, когда возможно передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

     Агентский договор, заключенный на определенный срок, прекращается по истечении этого срока, а бессрочный договор может быть прекращен путем одностороннего отказа любого из контрагентов от его дальнейшего исполнения (ст. 1010 ГК РФ).

 

Юкша Я.А.                  Учебник "Гражданское право"