Top_header_08_publications.png

Договор комиссии.

По договору комиссии (гл. 51 ГК РФ) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

     Характеристика договора: консенсуальный, двусторонний и возмездный.

     Содержание договора. Основную обязанность комиссионера составляет совершение для комитента сделки или сделок купли-продажи в соответствии с данным ему поручением. При этом комиссионер отвечает за действительность, но не за исполнимость сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

 

     Комиссионер отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной им действительной сделки только в двух случаях:

•     при отсутствии необходимой осмотрительности в выборе контрагента по сделке, например при заключении им сделки с юридическим лицом, находящимся в состоянии ликвидации или признанным неплатежеспособным (банкротом);

•     при наличии в договоре условия о том, что комиссионер за дополнительное вознаграждение принимает на себя специальное ручательство (делькредере) за исполнение заключенной для комитента сделки третьим лицом (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Основная обязанность комитента — уплата комиссионеру определенного вознаграждения. При наличии в договоре условия о делькредере комитент обязан уплатить комиссионеру дополнительное вознаграждение.

     Комитент обязан также возместить комиссионеру все расходы на исполнение поручения (ст. 1001 ГК РФ).

     Исполнение договора комиссии. Так как комиссионер совершает сделки в интересах и за счет комитента, он обязан исполнить данное ему комитентом поручение на условиях, наиболее выгодных для комитента. Отступления от указаний комитента разрешаются комиссионеру только в случаях, когда это необходимо в интересах комитента и нет возможности запросить его мнение или получить от него в разумный срок ответ, но и в этом случае комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях.

     Если комиссионер продаст имущество комитента по цене ниже согласованной, он становится обязанным возместить разницу, если не докажет, что другого выхода у него не было и такая продажа предотвратила для комитента еще большие убытки.

     Если же дело касается приобретения для комитента имущества по цене выше согласованной в договоре, последний вправе не принимать это имущество от комиссионера, считая договор исполненным ненадлежащим образом.

     Дополнительная выгода, которую комиссионер получил по сравнению с ожидавшейся и указанной комитентом, при отсутствии специального условия в договоре делится между комиссионером и комитентом поровну.

     Прекращение договора комиссии. Комитент вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение. В этом случае договор комиссии прекращается, однако комитент обязан возместить комиссионеру все причиненные этим убытки.

     Если договор комиссии не содержит указания на срок его действия, то обе стороны вправе отказаться от его дальнейшего исполнения при условии заблаговременного извещения об этом контрагента.

     Виды договора комиссии. Развитый имущественный оборот предполагает широкое использование различных разновидностей договора комиссии. Согласно п. 2 ст. 990 ГК РФ такой договор может быть заключен:

       на определенный срок и без указания срока;

       с указанием или без указания территории его исполнения;

       с обязательством комитента не назначать иных комиссионеров по аналогичным сделкам или без такового;

       с определением ассортимента сбываемых комиссионером товаров или без такого определения.

 

Юкша Я.А.                 Учебник "Гражданское право"