Договор аренды.

К отношениям, связанным с арендой, применяются общие положения (гл. 34 ГК РФ), если специальные правила не устанавливают иное.

     Аренда — гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование, а арендатор уплачивает за это арендную плату.

     Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

     Виды договора аренды:

1)   договор проката;

2)   договор аренды транспортных средств;

3)   договор аренды зданий и сооружений;

4)   договор аренды предприятия;

5)   договор финансовой аренды (лизинг).

Договор аренды регулируется в основном ГК РФ. Также к числу нормативных актов, регулирующих аренду, следует отнести:

•       Закон РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

•       Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге);

•       транспортные уставы (они регулируют аренду транспортных средств);

•       ст. 22 Земельного кодекса РФ, регулирующего аренду земельных участков;

•       Лесной кодекс РФ от 04 декабря 2006 г., регулирующий аренду лесных участков;

•       Водный кодекс РФ от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ.

•       Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».

     Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

     Предмет договора — любое индивидуально-определенное имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств.

     Имущество — непотребляемая индивидуально-определенная вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению вещи со всеми необходимыми принадлежностями и необходимыми документами.

     При заключении договора: обязательное требование — подробное описание арендуемого имущества.

     Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. В роли сторон могут выступать все субъекты гражданских правоотношений: физические и юридические лица, а также государство (последнее выступает в арендных отношениях через свои органы).

     В качестве арендодателя выступают собственник имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником. Субъект права хозяйственного ведения может выступать арендодателем движимого имущества без согласия собственника, недвижимого — только с согласия собственника.

     В качестве арендатора может быть любое лицо, однако в некоторых видах аренды субъектный состав может быть ограничен законом. Так, в договоре аренды предприятия и в договоре лизинга обе стороны должны быть предпринимателями (ст. 656 и 665 ГК РФ), а в договоре бытового проката предпринимателем должна быть лишь одна сторона — арендодатель (п. 1 ст. 626 ГК РФ).

     Форма договора аренды. Договор между физическими лицами на срок более одного года, а также, если одной из сторон является юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме. При аренде недвижимого имущества письменная форма также обязательна.

     Если аренда предполагает выкуп имущества, т.е. перемену собственника, то форма договора аренды должна соответствовать форме договора купли-продажи данного вида имущества.

     Срок договора не является существенным условием договора. При этом существует правило: если срок не указан (т.е. договор заключен на неопределенный срок), то любая сторона может отказаться в любое время в одностороннем порядке от договора, но при условии предупреждения своего контрагента об отказе за 1 месяц, в случае если арендуемое имущество является движимым; а при недвижимом имуществе — за 3 месяца (однако эти сроки могут быть изменены законом или договором — п. 2 ст. 610 ГК РФ).

     Различают: срок действия договора аренды и срок, в течение которого имущество должно быть передано арендатору (он устанавливается в договоре либо предполагается как разумный). Соблюдение этого срока имеет значение, так как непередача имущества арендатору влечет за собой право арендатора требовать возмещения убытков и передачи вещи либо требовать расторжения договора и также возмещения убытков.

     При несоответствии переданного имущества условиям договора арендодатель обязан по выбору арендатора либо безвозмездно устранить недостатки, или соразмерно уменьшить арендную плату, или возместить арендатору расходы на устранение недостатков, или принять арендную плату за вычетом расходов по устранению недостатков.

     Арендодатель по требованию арендатора должен заменить несоответствующее имущество соответствующим.

      При наличии обременения в виде залога или сервитутов арендодатель обязан предупредить об этом арендатора.

     При нарушении этого условия арендатор имеет право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторжения договора и возмещения убытков.

     Договор аренды является возмездным.

     Основное обязательство — выплата арендной платы.

     Если стороны не определили порядок, условия и сроки внесения арендной платы, то действуют правила о том, что стороны имели в виду порядок, условия и сроки арендной платы, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

     Виды арендной платы:

1.     Платежи в твердой сумме, вносимой периодически или единовременно.

2.     Установление доли от результатов хозяйственной деятельности арендатора.

3.   Представление арендодателю определенных услуг.

4.     Передача арендатором арендодателю в собственность или в аренду обусловленного имущества.

5.     Возложение на арендатора затрат на улучшение арендуемого имущества.

     Размер арендной платы может быть изменен по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.

   Имущество должно использоваться арендатором согласно условиям договора и в соответствии с назначением имущества.

     Субаренда — договор аренды уже арендуемого имущества, заключенного арендатором с третьим лицом, который может быть заключен лишь с согласия арендодателя.

     От субаренды отличается перенаем — передача прав и обязанностей со стороны арендатора другому лицу. При этом происходит перемена лица арендатора с согласия арендодателя.

     Содержание арендуемого имущества. На арендатора возлагается обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести бремя расходов по его содержанию. На арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт. Если капитальный ремонт произведен арендатором, то он вправе требовать возмещения понесенных расходов.

     Договор аренды является обременением, т.е. перемена собственника имущества не является основанием для расторжения или изменения договора аренды.

    Арендатор имеет право на предъявление виндикационного иска, в том числе и к собственнику имущества.

     Предполагается преимущественное право арендатора, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, при этом бремя доказывания иного лежит на арендодателе (при предъявлении виндикационного иска).

     Арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Преимущественное право действует, если до истечения срока договора арендатор письменно уведомил арендодателя о желании продлить договор. Если арендодатель отказался от заключения договора на новый срок и вместе с тем подписал договор аренды с другим лицом, то арендатор вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей и возмещения убытков в связи с отказом возобновить договор.

     Допускается вариант продления срока договора на неопределенный срок по факту того, что арендатор продолжает владеть и пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель против этого не возражает.

     В данном случае договор считается продленным на неопределенный срок и каждая из сторон может требовать расторжения такого договора, предупредив контрагента не менее чем за 3 месяца (для недвижимого имущества).

     Возврат имущества. Арендатор обязан, по общему правилу, возвратить арендуемое имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

     Если имущество не возвращено в срок, то арендатор обязан заплатить арендную плату за все время просрочки, даже если он не пользовался имуществом.

     Судьба улучшений, произведенных арендатором. Улучшения подразделяются на отделимые и неотделимые.

     Отделимые являются собственностью арендатора, неотделимые являются собственностью арендодателя. Законом или договором может быть установлено, что арендуемое имущество переходит в собственность арендатора при условии внесения им всей покупной цены, обусловленной договором.

     Неотделимые становятся собственностью арендодателя, но арендатор имеет право на возмещение ему стоимости этих улучшений, независимо от разрешения на такие улучшения со стороны арендодателя (ст. 662 ГК РФ). Но арендодатель может быть освобожден судом от уплаты, если докажет, что стоимость улучшений несоразмерна улучшению качества и эксплуатационных свойств самого имущества и что при этих улучшениях были нарушены принципы добросовестности и разумности.

     Основания прекращения договора аренды:

•       исполнение договора;

•       ликвидация юридического лица в случае, если оно является арендатором или арендодателем (ст. 419 ГК РФ), смерть же гражданина — участника договора аренды не прекращает договора: права и обязанности умершего переходят к наследнику;

•        соглашение сторон о расторжении договора;

•        исковое требование в суд одной из сторон (договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае существенного нарушения другой стороной условий договора).

Юкша Я.А.         Учебник "Гражданское право"