Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификация вещей и их правовое значение.

Имущество. Понятие, определение и классификация вещей.

Имущество – совокупность принадлежащих субъекту вещей, имущественных прав и обязанностей.

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права составляют актив его имущества, а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества. Это имущество (актив) может быть весьма значительным, а также ничтожно малым. И потенциальные контрагенты, вступая с таким лицом во взаимоотношения, несут риск невозможности удовлетворения своих потенциальных требований.

Итак: вещи.

Вещами признаются материальные, физические осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Важнейшим критерием классификации вещей в праве выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников).

В этом смысле они делятся на три группы:

- Разрешенные в обороте (большинство вещей)

- Ограниченные в обороте (могут находится в обороте только по специальному разрешению публичной власти - валюта, валютные ценности, либо принадлежать лишь определенным участникам оборота - большинство видов вооружения).

Пример ст.141 ГК РФ – говорит, что специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями.

- Вещи, изъятые из оборота. Собственником является только государство. Виды вещей прямо указываются в законе ((ст.129 ГК РФ), например: Большой театр).

Также вещи, как материальные объекты делятся на:

1) средства производства и предметы потребления;

2) движимые и недвижимые;

3) делимые и неделимые;

4) индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками;

5) потребляемые, непотребляемые вещи;

6) сложные вещи (коллекция картин, библиотека);

7) главные вещи и принадлежности (скрипка и смычок);

8) основные вещи и полученные от них плоды.

1) Средства производства и предметы потребления – всё, что используется в производстве и личных нужд. В первом случае - это материалы, оборудование, станки и т.д., во втором – это пища, одежда и т.д. и т.п.

2). Движимые и недвижимые вещи. Эта классификация имеет важное юридическое значение ст.130 ГК РФ. К недвижимости закон относит: земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотчуждаемые без ущерба их назначению (дома, здания, сооружения, многолетние насаждения и леса, обособленные водные объекты; воздушные и космические суда).

На основании Жилищного кодекса к недвижимости относятся дома, квартиры и иные жилые помещения пригодные для проживания.

Обязательна государственная регистрация любых сделок с недвижимостью, а также прав на неё (ст.131 ГК РФ). Такая регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения или прекращения прав. Права могут быть оспорены только в судебном порядке.

Регистрацию прав на недвижимость, не следует смешивать с кадастровым или иным техническим учетом (инвентаризацией). Движимые вещи – любые вещи, не отнесенные к недвижимости (п.2 ст.130 ГК РФ). Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей (п.2 ст.164 ГК РФ) – сделки с некоторыми ограниченными в обороте вещами.

Не следует путать факт государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом с технической регистрацией некоторых движимых вещей (автомобиль). Право собственности на автомобиль, не зависит, зарегистрирован ли он в ГИБДД или нет.

3). Делимые и неделимые.

Неделимой является вещь, которая не может быть разделена без изменения её первоначального назначения ((ст.133 ГК), например: невозможно разделить автомобиль без несоразмерного ущерба его целевому назначению)). Но возможно разделить квартиру, жилой дом, состоящий из нескольких изолированных комнат. В этом случае данная вещь (квартира) является делимой. Эти обстоятельства приобретают юридическое значение при разделе объектов общей собственности (ст.252 ГК РФ).

4). Индивидуально-определенные вещи или вещи определенные родовыми признаками. Индивидуально-определенные вещи отличаются конкретными, только им присущими характеристиками (картина Перова «Тройка», дом №5 по улице Садовой). Вещи определенные родовыми признаками характеризуются числом, весом, мерой и т.д. (5 автомобилей «Волга», 5 тонн пшеницы). В случае гибели или порчи индивидуально-определенной вещи можно лишь требовать возмещения убытков.

5). Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи – потребляются утрачиваются при их использовании – пример: сырьё для производства. Непотребляемые вещи – при использовании изнашиваются (амортизируются) постепенно, в течение длительного времени.

6). Сложные вещи – совокупность разнородных вещей, составляющих единое целое в силу их использования (коллекция марок, столовый сервиз). Часто такая вещь значительно дороже, чем стоимость составляющих её вещей. (Предприятие, как имущественный комплекс – можно рассматривать, как разновидность сложной вещи).

7). Главные вещи и принадлежности. Принадлежность призвана служить главной вещи, и связана с ней общим назначением. Она следует судьбе главной вещи, если иное прямо не установлено договором (ст.135 ГК РФ, скрипка-смычок).

8). Основные вещи и полученные от них плоды (плоды – результат естественного приращения вещей: урожай, приплод скота и т.д.).

Речь идет об отделимых (точнее об отделенных) приращениях, ибо неотделенные приращения (плоды) являются составной частью вещи (идея неотъемлемых улучшений). Пример: ст.520 ГК Франции объявляет недвижимостью урожай на корню (плоды), и считает их движимостью с момента, когда колосья срезаны, а плоды сорваны.

Ранее в РСФСР действовал порядок (ГК 1964г, ст.140) устанавливая презумпцию принадлежности всех приращений собственнику вещи.

Сейчас, действующий закон, исходит из того, что по общему правилу они принадлежат лицу, использующую вещь на законном основании (в частности арендатору). В договоре этот порядок может быть изменен. В некоторых случаях (доверительное управление имуществом) все доходы подлежат передаче выгодоприобретателю, за исключением части – вознаграждения управляющему.


Я.А. Юкша

 

Книга "Действительный адвокат", Издательский Дом "РИОР", 2008 г.