Top_header_08_publications.png
Главная Актуальные публикации Особое производство. Его отличие от искового.

Особое производство. Его отличие от искового.

      Особым производством называется не связанное с разрешением спора о праве судебное установление юридических фактов или состояний, а также контроль за правомерностью органов нотариата и загса. Устраняя правовую неопределенность или неточность, решение суда по делу особого производства способствует предотвращению правовых конфликтов.

     Отличие особого производства от искового производства
     Особое производство несовместимо со спором о праве. Возникновение спора, подведомственного суду, влечет оставление поданного заявления без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется право на обращение с иском в обычном порядке (ст. 263 ГПК). Отсутствие спора о праве предопределяет отсутствие сторон с противоположными интересами. Лицо, возбудившее дело в порядке особого производства, называется заявителем. Заявители относятся к лицам участвовавшим в деле (ст. 34 ГПК). Заявление в отличие от иска не направлено против каких-либо конкретных лиц, ибо защиты нарушенного или оспариваемого права не требуется. Если решение по делу может отразиться на правах иных организаций или граждан, то они участвуют в процессе в качестве заинтересованных лиц.
Отсутствие правового спора и сторон в особом производстве делает невозможным предъявление встречного иска, замену сторон, заключение мирового соглашения, обращение в третейский суд и т.д. В то же время не исключается совместное обращение к суду нескольких лиц, связанных общими интересами (соучастие).
Дела, рассматриваемые в порядке особого производства
В порядке особого производства рассматриваются дела (ч. 1 ст. 262 ГПК):
-         об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
-         об усыновлении (удочерении) ребенка;
-         о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;
-         об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
-         об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
-         о признании движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
-         о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
-         о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
-         о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
-         по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
-         по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Однако перечень дел особого производства, содержащийся в ч. 1 ст. 262 ГПК, не является исчерпывающим. Часть 2 ст. 262 ГПК прямо устанавливает, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. В частности, в самом ГПК к делам особого производства отнесены также дела об отмене ограничения гражданина в дееспособности (ч. 1 ст. 286 ГПК) и дела о признании гражданина дееспособным (ч. 2 ст. 286 ГПК).
Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 28 - 38 ГПК. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.
В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
 
Юкша Я.А.                              Книга "Действительный адвокат"