Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя: основания, условия, порядок определения размера возмещаемого ущерба.

По общему правилу работник, виновный в причинении ущерба работодателю при исполнении трудовых обязанностей, несет ограниченную материальную ответственность. Ее размер зависит от прямого действительного ущерба, но не может быть более среднего месячного заработка работника.

Полная материальная ответственность, заключающаяся в обязанности работника возмещать ущерб в полном размере, наступает лишь в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Как правило, работники, не достигшие 18 лет, полной материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб не несут, за исключением случаев, когда ущерб причинен:

 - в результате умышленных действий (бездействия) работника;

 - работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

 - в результате совершения преступления или административного проступка.

Данный перечень оснований привлечения несовершеннолетних работников к полной материальной ответственности является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Во всех остальных случаях до достижения 18 лет работники несут ограниченную материальную ответственность.

Полная материальная ответственность работника перед работодателем наступает за необеспечение сохранности ценностей, когда между работником и работодателем заключен специальный письменный договор о полной материальной ответственности или если эти ценности получены работником по разовому документу (доверенности).

Специальные письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться работодателем как с отдельным работником, так и с коллективом работников (бригадой).

Заключать такие договоры можно, во-первых, только с работниками, достигшими 18-летнего возраста, во-вторых, характер работы должен быть связан с непосредственным обслуживанием или использованием денежных средств, товарных ценностей или иного имущества.

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причине не по его вине.

Полная материальная ответственность наступает в случаях умышленного причинения ущерба (п. 3 ст. 243 ТК). Работодатель должен доказать не только размер причиненного ему ущерба, но и умысел работника.

Работник несет полную материальную ответственность, если ущерб причинен работодателю в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. До вступления приговора суда в сиу работодатель не имеет права привлечь работника к материальной ответственности по данному основанию.

Работник может быть привлечен к полной материальной ответственности перед работодателем в случаях, когда ущерб причине в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В соответствии с п. 7 ст. 243 ТК РФ разглашение сведений, составляющих законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами, является одним из оснований привлечения работника к полной материальной ответственности за причиненный ущерб.

Если материальный ущерб причинен работником не при исполнении трудовых обязанностей, то это также является основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности. Наиболее типичным случаем является совершение водителем аварии при использовании служебного транспорта для личных поездок. Помимо случаев, прямо перечисленных в ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть предусмотрена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

 

Юкша Я.А.                                                Учебник "Правоведение", 2011 г.