Право на ежегодный основной отпуск и порядок его предоставления. Виды дополнительных отпусков: основания и порядок их представления.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это время, предоставляемое работнику с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Право на отпуск имеют все категории работников независимо от организационно-правовой формы работодателя. Любое соглашение, направленное на ограничение права на отпуск, замену его отпуском без сохранения заработной платы, является незаконным.

Конституция РФ (ст. 37) гарантирует предоставление всем работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

Трудовой кодекс предусматривает правило по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска после 6 месяцев работы в данной организации. Статья 122 ТК разрешает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения этого срока при условии достижения соглашения об этом между сторонами трудового договора.

Кроме того, в ч. 2 ст. 122 закреплена возможность на досрочное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам в возрасте до 18 лет и в других случаях).

Поскольку дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных условиях предоставляются за время, фактически проработанное в этих условиях, в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих условиях рабочему времени. Предоставление такого отпуска авансом действующими нормами трудового законодательства не предусмотрено.

Статья 116 ТК РФ предусматривает два вида дополнительных оплачиваемых отпусков:

 - предусмотренные законом, иными актами трудового законодательства;

 - установленные коллективными договорами или локальными нормативными актами непосредственно в организациях.

 Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска закон предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для ряда категорий работников, а именно:

 - занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах, работы в зонах радиоактивного заражения);

 - имеющих особый характер работы (за продолжительный стаж работы в отдельных отраслях хозяйства и на государственной службе согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ);

 - с ненормированным рабочим днем (заместителям министра, руководителям департаментов, начальникам управлений и др.);

 - работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

 - в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме дополнительных отпусков, имеющих компенсационное и защитное назначение, трудовое законодательство предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера, например за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации.

Дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за выслугу лет предусмотрены:

 - за стаж службы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника системы прокуратуры РФ;

 - государственным служащим за продолжительную и безупречную службу;

 - муниципальным служащим за выслугу лет в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами субъектов РФ;

 - судьям с учетом стажа работы;

 - за стаж непрерывной работы работникам лесной промышленности и лесного хозяйства;

 - за выслугу лет федеральным государственным служащим центральных органов военного управления Вооруженных сил РФ.

Со стажем непрерывной работы связано право на длительный отпуск педагогических работников. Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года.

Особое место среди ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков занимают отпуска, предоставляемые работникам при вахтовом методе работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  и при многосменном режиме работ.

К другим случаям, когда может предоставляться специальный дополнительный оплачиваемый отпуск, следует отнести отпуск за непрерывную работу в должностях врачей общей практики и медицинских сестер врачей общей практики.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по иным основаниям и другим категориям работников, не предусмотренные непосредственно ТК РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, могут устанавливаться самостоятельно работодателями в зависимости от имеющихся у него финансовых возможностей (ч. 2 ст. 115 ТК).

Закон дает возможность, а в ряде случаев и право на получение работнику отпуска без сохранения заработной платы.

Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы.

В соответствии с законом продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон.

В ряде случаев время предоставления таких отпусков, связанных с определенными событиями (свадьба, похороны и др.), определяется временем наступления соответствующего события.

В ряде актов трудового законодательства прямо предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников:

 - государственному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года (ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

 - муниципальному служащему по его письменному заявлению решением представителя работодателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года, в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 21 ФЗ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации);

- заболевшему работнику без оформления временной нетрудоспособности в медицинском учреждении может быть по его заявлению предоставлено три дня в течение года без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы и количество таких отпусков ТК не ограничено. Ограничения действуют, только когда они предусмотрены федеральными законами для определенных категорий работников. В остальных случаях продолжительность отпусков без сохранения заработной платы и их количество определяются соглашением между работником и работодателем (если их продолжительность не определена коллективным договором). При этом необходимо помнить, что время предоставленных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней не включается в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК).

К другим случаям, когда работодатель обязан предоставлять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника, относятся отпуска, предоставляемые:

1) женщинам– по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком;

2) работающим в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно;

3) совместителю, если по совмещаемой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше продолжительности такого отпуска по основному месту работы, - на недостающие до этой продолжительности дни;

5) работникам, поступающим в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и успешно обучающимся в них;

6) зарегистрированным кандидатам со дня их регистрации соответствующей избирательной комиссией до дня официального опубликования общих результатов выборов. Денежная компенсация зарегистрированному кандидату за этот период производиться избирательной комиссией за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов;

6) доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков на указанный выше срок работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск по их просьбе.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случаях, когда работодатель обязан это делать по заявлению работника, не лишает этого работника права обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительных отпусков к установленным для него законом другим отпускам без сохранения заработной платы.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность, даты ухода работника в отпуск и последнего дня этого отпуска.

 

Юкша Я.А.                                         Учебник "Правоведение", 2011 г.