Порядок увольнения и производство расчета. Выходное пособие.

Работодатель вправе уволить работника по своей инициативе только в тех случаях и по тем основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Увольнение работника без законных оснований или с нарушением установленных правил увольнения влечет за собой восстановление этого работника на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК).

Уровень гарантий, установленных законом  для высвобождаемых работников, различается в зависимости от того, по какому из этих оснований расторгается трудовой договор.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя некоторые категории работников пользуются повышенной защитой и на них распространяются дополнительные гарантии при увольнении. Так, согласно ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение беременных женщин, за исключением случая ликвидации организации, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В отношении лиц, работающих по совместительству, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня.

При увольнении работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников он должен быть уведомлен в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней.

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками. Так, Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» в ст. 56 предусматривает следующие основания для увольнения педагогических работников образовательного учреждения по инициативе работодателя до истечения срока трудового договора:

 - повторное в течение года грубое нарушение устава общеобразовательного учреждения;

 - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

 - появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные юридические гарантии при увольнении и некоторых других категорий работников: членов религиозной общины, руководителей организаций и членов коллегиального исполнительного органа организации, лиц, работающих в представительстве РФ и за границей.

Днем увольнения работника считается последний день его работы. В этот день с работником должен быть произведен окончательный расчет, т.е. выплачены все суммы, причитающиеся работнику от работодателя. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить работнику не оспариваемую им сумму.

При прекращении трудового договора в ряде случаев работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие. Так, пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников. Кроме того, в этом случае за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это происходит по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Закон  предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного заработка в случаях:

 - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

 - призыва работника на военную службу или направления его на замещающую ее альтернативную гражданскую службу;

 - восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

 - отказа работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков таких работников.

Трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

 

Юкша Я.А.                                                   Учебник "Правоведение", 2011 г.