Принятие наследства. Отказ от принятия наследства. Понятие, сроки, последствия.

Приобретению наследства предшествуют два юридических факта: открытие наследства и принятие мер по его охране.

      Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя либо с момента объявления судом наследодателя умершим (ст. 1113 ГК РФ). День смерти наследодателя подтверждается медицинской справкой либо решением суда (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Граждане, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1115 ГК РФ).

    С открытием наследства связано определение следующих обстоятельств:

        круга наследников, призываемых к наследству;

        состава наследуемого имущества;

        сроков на предъявление претензий кредиторами;

        момента возникновения права наследников на наследуемое имущество.

    Наследниками подается заявление о принятии наследства, а также о выдаче им свидетельства на право на наследство.

     Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то место нахождения его имущества (ст. 1115 ГК РФ). Оно доказывается справками жилищно-коммунальных органов, местных администраций, отделений милиции, справкой с места работы наследодателя, а также выпиской из домовой книги. В случае, когда место жительства наследодателя неизвестно, оно устанавливается в судебном порядке.

     Охрана открывшегося наследства необходима в целях его сохранения. Меры по охране открывшегося наследства принимают нотариусы либо должностные органы исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия (в местности, где нет нотариуса). Охрана осуществляется по месту открытия наследства. Основанием для совершения охранных действий является заявление граждан либо инициатива указанных должностных лиц.

      Отказ от наследства — это односторонняя сделка. Он должен быть сделан письменно, отказавшееся лицо должно быть дееспособно. Отказ бесповоротен.

      Акт принятия наследства является односторонней сделкой, он носит универсальный (распространяется на все имущество, где бы оно ни находилось), безоговорочный (лицо, подавшее нотариусу заявление о принятии наследства, не может его взять обратно — ст. 1152 ГК РФ) характер, и ему придается обратная сила (наследство считается принятым с момента открытия наследства, а не с момента его принятия).

     Пропущенный срок может быть восстановлен судом при признании им причины пропуска уважительной (ст. 1155 ГК РФ).

     Способы принятия наследства:

       путем подачи нотариусу (по месту жительства наследодателя) либо уполномоченному на это должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

       путем фактического принятия наследства (в случае, если наследник уже владеет и управляет наследственным имуществом, либо охраняет его и несет расходы в связи с этим — ст. 1153 ГК РФ).

    При принятии наследства несколькими наследниками происходит раздел наследства. Он осуществляется по соглашению наследников, а в случае отсутствия такого соглашения — судом (ст. 1165 ГК РФ). При невозможности выделить имущество в натуре соответственно доле каждого наследника производится взаиморасчет путем выплаты компенсации наследнику, которому досталось имущество меньшей стоимости. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства приостанавливается до его рождения (ст. 1166 ГК РФ).

     Свидетельство о праве наследования выдается нотариусом по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства либо раньше, если нотариус уверен в том, что кроме лиц, выразивших желание получить наследство, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ). Получение свидетельства — право, а не обязанность наследника.

      Свидетельство, выданное нотариусом, может быть аннулировано только судом. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства наследнику может быть обжалован в суде.

       При выдаче свидетельства о наследовании взимается государственная пошлина. Размер ее зависит от того, призываются ли на­следники первой очереди или же другие, находится ли наследуемое имущество за границей или на территории Российской Федерации.

      Законом предусмотрены льготы по уплате пошлины. Так, от уплаты освобождаются следующие лица:

       наследники строений, проживавшие в них совместно с наследодателем;

       наследники лиц, погибших при выполнении государственного долга;

       наследники лиц, подвергавшихся политическим репрессиям;

       наследники вкладчиков банка;

       наследники страховых сумм по договорам страхования;

       наследники авторского вознаграждения;

       несовершеннолетние наследники;

       наследники, признанные недееспособными;

       финансовые и налоговые органы при получении ими свидетельства о праве государства на наследство.

       Ранее (до 1 января 2006 г.) помимо государственной пошлины наследник должен был уплатить налог на полученное им в порядке наследования имущество.

     На сегодняшний день согласно Налоговому кодексу РФ налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменен полностью.

 

Юкша Я.А.                        Учебник "Правоведение", 2011 г.