Top_header_01main.png
Главная Главная информация Закон о болельщиках: мечтать не вредно

Закон о болельщиках: мечтать не вредно

Многие любители спорта воодушевились активной работой нашего правительства над Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», в простонародье именуемым законом о болельщиках. Но станет ли с его утверждением посещение стадиона безопаснее?  

Футбол в России является самой популярной спортивной игрой по данным статистических исследований, да что уж исследований, это видно и невооруженным глазом. О его качестве можно много спорить, но речь и не об этом, а об огромном количестве любителей этого вида спорта, а как водится, в любой социальной группе присутствуют законопослушные граждане и те, которым и сама идеология — любовь к футболу, абсолютно по барабану. Они преследуют свои цели, зачастую являющиеся преступными.

Футбольным болельщиком может оказаться любой человек: банковский служащий, слесарь, повар, адвокат, политик — кто угодно. Эти люди ценят футбол и приходят на стадион насладиться игрой любимой команды, получить позитивные эмоции, пусть команда и не всегда выигрывает. Есть люди и более активно поддерживающие команду, сочиняющие речовки, растягивающие баннеры и флаги любимых клубов в специально отведенных секторах стадионов. А есть и третьи, которым посещать стадион вовсе не обязательно — они устраивают драки с болельщиками других команд. Казалось бы, пусть дерутся в свое удовольствие, но не тут-то было, так как в этом действии так называемые футбольные хулиганы находят выход агрессии. Это сейчас они организованы и устраивают стычки где-то в лесу или на безлюдных улицах, а через несколько минут разгоряченные бойцы окажутся в метро или автобусах, и хорошо, что энергию они уже выплеснули, а если нет? Граждане боятся пострадать, именно поэтому человек настороженно относится и будет относиться к подобным социальным группам.

В законе о болельщиках будут предусмотренны только правила поведения на стадионах, но никак не на улицах городов. Кроме того, в закон могли бы войти положения, регламентирующие обязанности устроителей спортивных матчей по техническому и иному обеспечению соответствующих зрелищных мероприятий. В том числе, нововведения коснутся поддержания порядка на стадионах, силами, например, специальных служб (стюардов), которые должны взять на себя функции, выполняемые полицией сегодня. С одной стороны, могут появиться соответствующие специально обученные люди, которые по замыслу должны гасить возникающие конфликты и проблемы, и делать это более  профессионально, если хотите, более деликатно. Но для этого соответствующим службам должен быть придан и соответствующий статус, а также полномочия. Что и должен сделать обсуждаемый закон.

Все, что относится к причинению физического вреда человеку, регулируется иными документами, в частности Уголовным Кодексом Российской Федерации. Так чем же может быть полезен так называемый закон о болельщиках? Поскольку стадионы являются местами большого скопления народа, то и ответственность должна быть соответствующая. Допустим, в рамках этого закона будут предусмотрены нормы по техническому обеспечению стадионов. Нерадивый фанат вряд ли будет затевать какие-то хулиганские действия, зная о том, что на стадионе установлено не 10 камер видеонаблюдения, а такое количество и такого качества, что любое правонарушение будет зафиксировано и передано в правоохранительные органы для привлечения к ответственности. 

Некоторые болельщики опасаются, что матчи превратятся в скучное зрелище. Разве дымовые завесы, покалеченные вратари и летящие с трибун стулья можно назвать стоящим зрелищем? Вспоминая такое, вовсе не хочется идти на стадион вместе с ребенком, надев футболки с названием любимой команды.

Так или иначе, если благодаря закону о болельщиках на стадионах воцарится здоровая атмосфера, соответствующая цивилизованному  спорту, то на улицах городов он вряд ли поможет. И в этом случае без полицейских функций правоохранительных органов нам не обойтись.