Top_header_01main.png

"Фактор Бута"

Присяжные Федерального суда Нью-Йорка сегодня вновь попытаются сформулировать общее мнение по поводу вердикта российскому предпринимателю Виктору Буту, обвиняемому в контрабанде оружия.

"Судебный процесс над российским бизнесменом Виктором Бутом далек от объективности и проходил с нарушениями". Об этом в интервью "Голосу России" заявил российский адвокат Янис Юкша.

Власти США обвинили Виктора Бута в заговоре с целью продажи оружия колумбийской повстанческой организации FARC и преступном сговоре для убийства американских граждан в Колумбии. Обвинения прокуроров поддержали пилоты, работавшие на Бута в Африке, а также некий сотрудник американских спецслужб по имени Майк Сноу. Свидетели указали, что предприниматель якобы играл основную роль в торговле оружием в Африке в 90-х годах. Напомним, в Голливуде даже снят фильм "Оружейный барон", прототипом главного героя которого и стал Виктор Бут.

Показания свидетелей по делу бизнесмена были весьма красочными. Так, Бут якобы перевозил алкоголь для ангольских повстанцев, а также военную технику в разные страны африканского контингента. При этом представители прокуратуры открыто говорили, что эти показания призваны убедить присяжных в том, что российский бизнесмен действительно торговец оружием с солидным стажем и разветвленной инфраструктурой. Адвокат Виктора Бута Альберт Даян, в свою очередь, утверждал, что целью его подзащитного было продать два ставших ненужными транспортных самолета и с боевиками FARC он общался именно на эту тему. Кстати, на встречу в Таиланд, во время которой Бут был арестован, он привез только буклеты с фотографиями самолетов. Впрочем, эти аргументы вряд ли играют какую-то роль, учитывая изначальную обвинительную установку американских властей, считает Янис Юкша:

"Мы дошли до очень интересной стадии американского правосудия в отношении российского гражданина. Понятно, что это фарс, что это не правосудие. Это самоутверждение американского государства и акция устрашения любого лица, которое сочло бы возможным не сотрудничать с американскими властями. Чего ждать от суда? Безусловно, это суд присяжных. Присяжные – это люди. Это американцы, которые каждое утро поднимают флаг на своем доме. Им с самого раннего возраста внушалось, что американское государство единственное, неповторимое, самое могучее. И всеми фибрами души его надо защищать. Американцы вообще не склонны задумываться. Они склонны верить, особенно в тех случаях, когда им говорят, что этот человек – враг американского государства. Поэтому вердикт присяжных, если не случится какого-то сверхсобытия, достаточно очевиден. И мера наказания российскому гражданину может быть очень велика".

Прокурор Анджан Сахни убежден, что вина Виктора Бута доказана и он действительно пытался продать оружие группировке, охотящейся за американскими гражданами. Одним из аргументов обвинителя стали кодовые обозначения, используемые Бутом в общении с потенциальными покупателями. При этом доводы защиты, что никаких конкретных доказательств "оружейного" характера сделки нет, похоже, для присяжных не имели особого значения. Поэтому их вердикт ожидаем, говорит депутат Госдумы Кира Лукьянова:

"Судя по тому, что уже случилось с российским летчиком Ярошенко, мне кажется, что хорошего Буту ждать не стоит. Потому что создано общественное мнение вокруг него, что он оружейный барон, торговец наркотиками, имеет связи с "Аль-Каидой" и так далее. Но самое обидное в этой ситуации, что многие не знают – именно Бут помог нашим летчикам спастись из Кандагара в далеком 1996 году. Будем надеяться на то, что факты, которые представлены обвинением, не будут соответствовать действительности. Ведь многие из них просто притянуты за уши".

Виктор Бут отрицает свою вину по всем пунктам обвинения. Более того, само его пребывание в США вызывает большие вопросы. Напомним, экстрадиция бизнесмена из Таиланда прошла со многими существенными нарушениями. Подобное решение может принимать только суд, однако передать Бута американским властям решил кабинет министров Королевства. Следовательно, законной экстрадицию назвать нельзя.

Понятно, что дело Виктора Бута имеет ярко выраженный политический оттенок. Некоторые эксперты называют его пережитком эпохи холодной войны. Однако, скорее, этот процесс укладывается в рамки реальной политики дня сегодняшнего и является средством давления на Москву. Не исключено, что "фактор Бута" будет использоваться Вашингтоном в самых неожиданных политических целях. А пока представители российского МИД рассчитывают на беспристрастное расследование и внимательно следят за судьбой бизнесмена.  

 

Радио ГОЛОС РОССИИ